الزمان
الدوري الأفريقي لكرة السلة يبدأ موسمه السادس بتاريخ 27مارس في جنوب أفريقيا رئيس الوزراء يلتقي وزير الكهرباء والطاقة المتجددة لاستعراض عددٍ من ملفات العمل رشا مهدي تواصل تصوير دورها في مسلسل «اللون الأزرق» لرمضان 2026 الرئيس السيسي وملك الأردن يجددان رفضهما للانتهاكات والممارسات التعسفية ضد الشعب الفلسطيني الشيوخ يحيل طلبات مناقشة بشأن حماية الأطفال من مخاطر الإنترنت إلى اللجان المختصة إخلاء سبيل صاحبي تريند صورة الصلاة على النبي وزير التعليم العالي يترأس اجتماع المجلس الأعلى للجامعات بجامعة الأقصر رئيس الوزراء يُتابع إجراءات إعادة هيكلة وتطوير الأداء المالي لعددٍ من الهيئات الاقتصادية التابعة لوزارة النقل رئيس الوزراء يتابع خطط إعادة الهيكلة وتطوير الأداء المالي للهيئة العامة للسلع التموينية مصر تعرب عن تعازيها لجمهورية الكونجو الديمقراطية في حادث انهيار منجم ”روبيانا” وزراء خارجية 8 دول يحذرون من تصعيد إسرائيل ويطالبون بضبط النفس لضمان استقرار غزة الدكتور خالد عبدالغفار يشهد افتتاح مؤتمر «استثمار الخطاب الديني والإعلامي لحماية وتعزيز حقوق المرأة»
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

وا إسلاماه

« الأزهري»: مسجد الفتاح العليم ليس بديلًا عن الأزهر

قال الدكتور أسامة الأزهري، خطيب مسجد الفتاح العليم، مستشار رئيس الجمهورية للشئون الدينية، إنه بعد افتتاح مسجد الفتاح العليم وجهت جهات معينة هجمات وقالوا: "المصريون يريدون أن يجعلوا المسجد بديلا للأزهر".

وأضاف الأزهري، في خطبة الجمعة بمسجد الفتاح العليم، أنه لا يوجد عاقل يمكن أن يفكر بهذا التفكير، منوها إلى أن الأزهر يوم أن نشأ له فرع في الإسكندرية عرف بالجامع الأنور على يد الشيخ إبراهيم باشا سنة 1240 هجرية وعمرت فيه مناهج التعليم والتدريس على غرار الأزهر ولم يقال أنه بديل عن الأزهر بل إنه رافد من روافده.

وأشار إلى أنه لما أنشئ معهد بلصفورة في سوهاج سنة 1856 م قبل قرنين من الزمان وكان مسجدا حوله مساكن للطلاب، وصار مسجدا ومنارة للعلم في الصعيد، حتى جاء إلهي الطلاب من العمق الإفريقي ما كان أحد يقول أنه بديلا عن الأزهر بل كان الأزهر يمده بعلمائه وشيوخه وكتبه ويعتمد عالميته.

وتابع: لما نشأ الجامع الأحمدي في طنطا وصار يمنح شهادة العالمية على يد علماء الأزهر وبمناهجه وكتبه لم يقل أحد أنه بديل عن الأزهر، وكذلك الجامع الدسوقي بسوق ومعهد فؤاد الأول بأسيوط فكان كل هذا وجوها أزهريا وفروعا للأزهر.

موضوعات متعلقة

click here click here click here nawy nawy nawy