الزمان
النائب ياسر عرفة ينضم إلى لجنة الزراعة والري والأمن الغذائي بمجلس النواب دعمًا للفلاح وتعزيزًا للأمن الغذائي بتكليفات من ”فاروق”.. ”الزراعة” تتفقد حالة المحاصيل الشتوية في محافظة الغربية وزير البترول يبحث مع ”باريك جولد” برنامج عملها لاستكشاف الذهب في مصر الفترة المقبلة وزير التعليم: التجربة المصرية اليابانية في التعليم حققت نجاحًا كبيرًا خلال السنوات الماضية منذ انطلاقها البريد يعلن إتاحة التسجيل الإلكتروني لسكن بديل عن قانون الإيجار القديم الأحد وزير البترول: مصر جاهزة لاستقبال الاستثمارات التعدينية.. ونبني قطاعا قادرًا على التنافس عالميا وزير الثقافة يستعرض استعدادات الدورة السابعة والخمسين لمعرض القاهرة الدولي للكتاب الصحة: تقديم أكثر من 530 ألف خدمة طبية بمحافظة الأقصر خلال عام 2025 حسام حسن يحسم تشكيل منتخب مصر لموقعة السنغال في نصف نهائي أمم إفريقيا 2025 قومي المرأة ومؤسسة الأورام يقودان جهود الكشف المبكر عن سرطان الرحم بقرى أسيوط من قلب المركز التكنولوجي .. محافظ الغربية بين المواطنين أنا أول واحد هنا لخدمتكم «وأنت في بيتك» .. تردد قناة الجزائرية الأرضية الناقلة لمباراة منتخب مصر والسنغال بنصف نهائي أمم إفريقيا 2025
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

سياسة

«دعم مصر»: السيسي قادر على قيادة القارة الأفريقية للتنمية والبناء

أكد رئيس ائتلاف دعم مصر وزعيم الأغلبية البرلمانية، الدكتور عبدالهادى القصبى، أن القاهرة قادرة على قيادة القارة الأفريقية لتحقيق شراكة استراتيجية فى التنمية والبناء من خلال البرنامج الوطنى لتعزيز العلاقات بين دول القارة، ونتيجة للدور الرائد من قبل الرئيس عبدالفتاح السيسى فى دعم تلك التوجهات لبناء مجتمع أفريقي موحد قادر على مواجهة التحديات، وفقا لأجندة 2063، لتحقيق التكامل التجاري والتنمية المستدامة بالقارة الأفريقية.

وأوضح في بيان اليوم السبت، أن تولى القاهرة رئاسة الاتحاد الأفريقى بعد مضى 6 سنوات من تعليق العضوية لمدة عام، يؤكد أن القاهرة تسير فى الاتجاه الصحيح نحو دفع العلاقات الأفريقية الى مستوى متميز يهدف إلى القضاء على المشاكل والأزمات التى تؤرق القارة، وعودة مصر القوية لقيادة القارة الأفريقية.

وأضاف القصبى، أن جميع المؤشرات تؤكد أن مصر مؤهلة لقيادة الجهود المبذولة لإقامة منطقة التجارة الحرة وإزالة كل العقبات التي تعترض التبادل التجارى بين الدول الأفريقية وتعزيز التفاعل البناء بين شعوب القارة، واستخدام التطبيقات التكنولوجية في التنمية ودعم الشباب الأفريقى، مشيرا إلى أن القاهرة ستحدث نقلة فى العلاقات بين الدول الأفريقية الهدف منها تحقيق الخير والرخاء للجميع.

واستشهد القصبي، بتصريحات السكرتير العام لمنظمة السوق المشتركة لدول شرق وجنوب أفريقيا «الكوميسا»، تشيلشي مبوندو كابويبوي، التى أكدت أن الاستثمارات والتجارة البينية بالدول الأعضاء بتجمع الكوميسا ستشهد نموا ملحوظا مع تولى الرئيس عبدالفتاح السيسى رئاسة الاتحاد الأفريقى، واصفة السيسي بأنه من أكثر الزعماء مصداقية في القارة الأفريقية.

وأشار القصبى إلى أن فوز القاهرة باستضافة وكالة الفضاء الأفريقية بداية موفقة للتعرف على احتياجات القارة ومعرفة الخطوات المستقبلية لتؤهل أفريقيا اقتصاديا وكذلك استضافة مصر لمنتدى الاستثمار بأفريقيا للعام الثالث على التوالى مؤشرا على التزامها بتعزيز العمل الجماعي بين الدول الأفريقية لتحقيق التنمية المستدامة، وزيادة معدلات النمو الاقتصادى والاستثمارات المشتركة وتقليص معدلات الفقر وجذب الاستثمارات وإزالة جميع العقبات التي تعترض التجارة بين دول القارة، وكذلك احتضان ملتقى الشباب العربي والأفريقي في مدينة أسوان مارس 2019 تحت رعاية الرئيس عبدالفتاح السيسي تنفيذًا لتوصيات منتدى شباب العالم الذي عقد في نسخته الثانية في نوفمبر 2018 بمدينة شرم الشيخ، لمناقشة العديد من القضايا والموضوعات التي تهم الشباب العربي والأفريقي، خاصة في ظل رئاسة مصر للاتحاد الأفريقي عام 2019 تؤكد أن القاهرة تسير بخطوات مدروسة للعودة لأفريقيا من جديد.

موضوعات متعلقة

click here click here click here nawy nawy nawy