الزمان
وزير الخارجية يعقد سلسلة لقاءات مع نظرائه الأفارقة على هامش اجتماعات المجلس التنفيذي للاتحاد الافريقي وزير الصحة يستقبل سفير اليابان لبحث تعزيز التعاون الصحي وإنشاء مستشفى مصري ياباني بالعاصمة الجديدة وزير الخارجية يلتقي نائبة رئيس مفوضية الاتحاد الأفريقي ويؤكد دعم مصر لتطوير الأداء المؤسسي للمفوضية تخفيض عدد ساعات العمل في الإمارات ساعتين يوميًا خلال رمضان عرض التجربة المصرية للتأمين الصحي الشامل في المؤتمر العربي الدولي للاكتواريين 2026 في دبي مدبولي: المواطن في هذه المرحلة هو الأولوية الاولى للحكومة إضافة المواليد على بطاقة التموين في 2026.. ما هي الشروط والأوراق المطلوبة؟ طقس غدًا.. حالة من عدم الاستقرار في الأجواء ونشاط قوي للرياح الرقابة المالية تمد مهلة عرض القوائم المالية لشركات التأمين على الجمعيات العمومية حتى 30 أبريل تحرك إنساني من وزارة التعليم لدعم الطلاب ذوي الإعاقة بـ«امتحانات استثنائية» سعر الدولار اليوم الخميس يواصل تاجعه أمام الجنيه المصري فى منتصف التعاملات هبوط جديد في سعر الذهب اليوم خلال منتصف التعاملات.. وعيار 21 عند هذا الرقم
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

اقتصاد

وزير التجارة والصناعة يبحث الإعداد لزيارة 50 شركة يابانية للقاهرة الشهر المقبل

أكد المهندس عمرو نصار وزير التجارة والصناعة حرص الحكومة على تعزيز العلاقات الاقتصادية والتجارية والصناعية والاستثمارية بين مصر واليابان خلال المرحلة المقبلة ،والسعى نحو نقل الخبرات اليابانية المتطورة للاقتصاد المصرى خاصة فى مجالات الصناعة والصحة والتعليم.

وقال الوزير إن القاهرة ستستضيف وفد من رجال الأعمال اليابانيين خلال الفترة من 10-12 مارس المقبل يضم ممثلي 50 شركة يابانية للمشاركة بالمؤتمر الحادى عشر لمجلس الأعمال المصرى الياباني المشترك ومنتدى الاستثمار المصرى الياباني بمشاركة عدد كبير من المسئولين ومجتمعى الأعمال بالبلدين.

جاء ذلك خلال جلسة المباحثات الموسعة التى عقدها الوزير مع  ماساكى نوكى سفير اليابان بالقاهرة والتى تناولت مستقبل التعاون الاقتصادى بين البلدين وموقف الاستثمارات اليابانية فى مصر وكذا الإعداد لزيارة وفد الشركات اليابانية إلى القاهرة ، حضر اللقاء أحمد عنتر رئيس جهاز التمثيل التجارى وميس يومى المستشار التجارى بالسفارة اليابانية بالقاهرة .

وأوضح الوزير أن هذه الزيارة تمثل أهمية كبيرة لتعزيز التعاون والشراكة بين القطاع الخاص فى البلدين حيث من المقرر أن يلتقى الوفد بعدد من كبار المسئولين المصريين وكذا عقد لقاءات ثنائية بين مجمتعى الأعمال بالبلدين كما سيتم توقيع عدد من  الاتفاقيات ومذكرات التفاهم  الى جانب القيام بزيارات ميدانية لتفقد المشروعات القومية والمشروعات الإستثمارية اليابانية بالسوق المصرى .

ولفت نصار إلى أن المباحثات قد تناولت أيضاً أهمية دعم اليابان لملف التصنيع بدول قارة أفريقيا وإقامة شراكات بين القطاعين العام والخاص بالقارة السمراء خاصة وأن اليابان ستستضيف خلال شهر أغسطس المقبل "مؤتمر طوكيو الدولى للتنمية فى أفريقيا TICAD 7"والذى يستهدف تعزيز الحوار السياسى بين افريقيا واليابان و ومناقشة سبل الإرتقاء بمستوى التعاون الاقتصادى بين الجانبين ودعم جهود التنمية الشاملة فى القارة والمساهمة فى بناء قدرات القارة الأفريقية ، مشيراً إلى أن المؤتمر يناقش القضايا المتعلقة بالتنمية الاقتصادية والتجارة والاستثمار والتنمية المستدامة.

ومن جانبه أكد  ماساكى نوكى، سفير اليابان بالقاهرة، حرص بلاده على تعزيز أطر التعاون الاقتصادى المشترك مع مصر لمستويات متميزة بإعتبارها دولة محورية هامة بمنطقة الشرق الأوسط وقارة أفريقيا ، مشيراً إلى أن التوجه الإيجابى الحالي للاقتصاد المصرى يمثل حافزاً لمجتمع الأعمال الياباني لضخ استثمارات جديدة فى السوق المصرى والتوسع فى المشروعات الحالية.

وأضاف أن ترأس مصر للاتحاد الإفريقى العام الحالي يمثل فرصة هامة لنقل العلاقات اليابانية الإفريقية لمستويات غير مسبوقة فى مختلف المجالات وعلى كافة الأصعدة، لافتا إلى أن استضافة اليابان لمعرض أكسبو 2025 يمثل فرصة هامة لزيادة التعاون التجارى بين البلدين بصفة خاصة وبين اليابان ودول القارة الأفريقية بصفة عامة.

 وقال إن وفد رجال الأعمال الذى سيزور القاهرة الشهر المقبل يضم عدد كبير من كبريات الشركات اليابانية العاملة فى مختلف القطاعات الإنتاجية ، بعضها لديه استثمارات بالفعل  فى السوق المصرى والبعض الأخر لديه اهتمام كبير بالتعرف على الفرص الاستثمارية المتاحة بهذا السوق الواعد .

 

موضوعات متعلقة

click here click here click here nawy nawy nawy