الزمان
تحذير عاجل من 3 ظواهر جوية في طقس الجمعة.. إحداها تستمر 4 ساعات “المجلس الأعلى للثقافة” يحتفي باليوم العالمي للكتاب وحقوق المؤلف جامعة أسوان تشارك في احتفالية تكريم الأمهات المثاليات بالتعاون مع quot;أسوان اليوم للإعلام والتنميةquot; الرئيس السيسي يوجه بإعفاء فئات من العمالة غير المنتظمة من رسوم الشهادات والتراخيص الرئيس السيسي: سيتم إضافة 450 ألف فدان للرقعة الزراعية بشبه جزيرة سيناء ارتفاع جديد في سعر الذهب اليوم بالمنتصف.. عيار 21 بكام قفزة جديدة في سعر الدولار اليوم.. تحديث منتصف التعاملات جدول امتحانات الثانوية الأزهرية 2026 لشعبة الأدبي والعلمي نائب وزير الخارجية للشئون الأفريقية يلتقي الرئيس البوروندي كراسة شروط سكن لكل المصريين 2026 pdf.. رابط التحميل وطريقة رفع الملفات بعد انتهاء أزمتها مع «الموسيقيين».. موعد حفل هيفاء وهبي في مصر رئيس quot;البحوث الزراعيةquot; يفتتح موسم حصاد المحاصيل الاستراتيجية بمحطة الفرافرة ويُدشن
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

وا إسلاماه

خطيب الأزهر: ديننا أوصانا بالعمل والبناء لنحيا في أمن وسلام

ألقى خطبة الجمعة اليوم بالجامع الأزهر فضيلة الدكتور عبد الفتاح العواري، عميد كلية أصول الدين بجامعة الأزهر، ودار موضوعها حول "نعمة الحياة وأثرها في إعمار الأرض".

وقال الدكتور عبد الفتاح العواري، إن الله عز وجل خلق هذا الكون بما فيه من نبات وحيوان وأنس وجن، ووهب الجميع نعمة الحياة، لكنه كرم الإنسان من بين باقي المخلوقات وجعله خليفته في الأرض وائتمنه عليها وجعله مسؤولًا عنها، قال تعالى "وَلَقَدْ كَرَّمْنَا بَنِي آدَمَ وَحَمَلْنَاهُمْ فِي الْبَرِّ وَالْبَحْرِ وَرَزَقْنَاهُم مِّنَ الطَّيِّبَاتِ وَفَضَّلْنَاهُمْ عَلَىٰ كَثِيرٍ مِّمَّنْ خَلَقْنَا تَفْضِيلًا".

وأوضح د.العواري، أن الهدف الذي خلقنا الله من أجله في هذه الحياة هو العبادة والعمل على إعمار الكون وتعمير الأرض، كما أن النبي، صلى الله عليه وسلم، حثنا أيضًا في كثير من المواضع والأحاديث على أن نزرع ونبني ونعمر هذا الكون حتى وإن قامت القيامة، مصداقا لقوله صلى الله عليه وسلم "إذا قامت الساعة وفي يد أحدكم فسيلة فليغرسها".

وأضاف خطيب الجامع الأزهر، أن كل عمل يقوم به الإنسان يبتغى به وجه الله هو استثمار لنعمة الحياة التي وهبنا الله إياها، لافتًا إلى أن الأمة الإسلامية يجب أن تكون نموذجًا يحتذى به في العمل والبناء حتى تستمر الحياة ويستقر الأمن ويعم السلام بين الأمم.

موضوعات متعلقة

click here click here click here nawy nawy nawy