الزمان
مصر تدين تصاعد الهجمات بالطائرات المسيرة في السودان وتؤكد ضرورة حماية المدنيين وزير الصحة يستقبل محافظ الفيوم لمتابعة الموقف التنفيذي للمشروعات القومية بالمحافظة وزيرة الإسكان: آليات جديدة لتيسير حصول المستثمرين على الأراضي ودعم تصدير العقار المركز الإعلامي لمجلس الوزراء: الأسمدة الزراعية المدعمة متوفرة وأسعارها ثابتة دون أي زيادات وزير الصناعة يتفقد مركز التصنيع الرقمي DMC بمصنع المحركات التابع للهيئة العربية للتصنيع بحلوان وزير المالية: نستهدف التوسع في الخدمات الضريبية الإلكترونية للتيسير على المستثمرين والمواطنين «الصحة» تعلن فوز 19 مستشفى بجوائز دولية من المنظمة العالمية للسكتة الدماغية محافظ الغربية يتفقد ميدانيًا معدات حي أول وثاني بمدينة طنطا للتأكد من قدرتها علي مواجهة التغيرات الجوية استعدادًا لموسم الشتاء.. محافظ الغربية يتابع من مركز سيطرة الطوارئ جاهزية معدات وسيارات المراكز والمدن رئيس البحوث الزراعية يبحث مع مديري المعاهد والمعامل تطوير الأداء المؤسسي والتوسع في الخدمات المعملية الزراعة: تنشر تقريرا بجهود وأنشطة قطاع استصلاح الأراضي خلال أكتوبر بدء صرف معاشات شهر نوفمبر 2026 اليوم.. 11.5 مليون مواطن يستفيدون من المعاشات
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

وا إسلاماه

تعرف على توصيات مؤتمر دور المستشرقين في العلوم العربية والإسلامية

جانب من المؤتمر
جانب من المؤتمر

علن الدكتور عبد الراضي عبد المحسن عميد كلية دار العلوم بجامعة القاهرة، توصيات مؤتمر "دور المستشرقين في العلوم العربية والإسلامية".

وأوضح "عبد المحسن"، في تصريحات صحفية، أن التوصيات تمثلت في إنشاء رابطة للباحثين المهتمين بالدراسات الاستشراقية تمكنهم من التواصل وتبادل الخبرات وتعقد اللقاءات العلمية بصفة دورية.

وتابع أن التوصيات تتضمن فتح اقسام علمية لدراسة الاستشراق في الجامعات العربية للإفادة من خبرات المستشرقين والحوار العلمي الموضوعي مع انتاجهم الفكري، والاعتزاز بكل جهد علمي منصف من المستشرقين وعقد لقاءات تكريمية ومحاضرات تذكارية لاصحاب الفضل منهم علي الثقافة العربية والإسلامية، ونبذ كل مظاهر الإنغلاق والتقوقع والتعصب ورفض الآخر.

وأضاف "عبد الراضي"، أن الحرص على تكريم رواد التنوير وإنعاش ذاكرة الأجيال اللاحقة بإطلاق أسماء الرواد على المؤتمرات العلمية والتأكيد أن دراسة المستشرقين ونتاجهم العلمي والفكري، يحفزنا على أن نقرأ تراثنا قراءة نقدية واعية مع المحافظة عليه وفتح باب الحوار أمام قضاياه وانشاء دبلوم لمدة عام في الدراسات الاستشراقية.

وأشار عميد دار العلوم، إلى توصيات لجان الترقيات العلمية باعتماد الترجمات الجادة غير المسبوقة عن اللغات الاصلية والمصحوبة بمقدمات وهوامش وتعليقات علمية باعتمادها انتاجا علميا كاملا يحسب ضمن بحوث الترقية. لافتا الي ضرورة زيادة الاهتمام بتعليم اللغات الأجنبية في أقسام الدراسات العربية والإسلامية للامتزاج بالكتابات الاستشراقية في لغاتها ونقل جواهر الفكر العربي والإسلامي الي أبناء هذه اللغات وترجمة المقدمات العلمية التي كتبها المستشرقون لمخطوطات عربية قاموا بتحقيقها باعتبارها محفزا هاما لفتح مجال جديدة أمام الباحثين.

وأكد ضرورة العمل على إصدار بحوث المؤتمر في كتاب علمي، ليكون بداية لإصدارات متتالية تهتم بقضايا الاستشراق ورفع محتوياتها علي موقع كلية دار العلوم الإلكتروني.

click here click here click here nawy nawy nawy