الزمان
وزير الري يستعرض جهود الدولة المصرية لتعزيز الأمن المائي والغذائي، ومواجهة التغيرات المناخية وزير الزراعة: نستهدف الوصول بالمساحة الزراعية إلى 12 مليون فدان والصادرات الزراعية لـ 10 ملايين طن بحلول 2030 مهران: تركيا وليبيا رسما حدوداً في البحر المتوسط ونسيا أن مصر واليونان موجودتان والقانون الدولي يبطل ذلك الأمسية الأولى للفنون التشكيلية بالأعلى للثقافة تناقش فان جوخ بين السينما والنقد الفني محافظ الغربية يستقبل وزير الأوقاف ومفتي الجمهورية الأسبق ورئيس الطرق الصوفية للمشاركة في احتفالية مولد السيد البدوي رئيس جمعية مسافرون : المهرجانات الفنية تدعم السياحة ومهرجان الجونة يعزز التدفقات العربية والخليجية للبحر الأحمر محافظ الإسكندرية يتفقد موقع العقار المنهار بحي شرق ويوجّه بسرعة صرف التعويضات وتوفير سكن بديل للأسر المتضررة أمين حماة الوطن بحوش عيسى: تكثيف المبادرات الخدمية لتعزيز التواصل مع المواطنين وتلبية احتياجاتهم بالبحيرة الصحة بغزة: ارتفاع حصيلة العدوان الإسرائيلي منذ وقف إطلاق النار في أكتوبر 2025 إلى 1534 شهيدا مصر ترفض تصديق مجلس النواب الليبي على مذكرة تفاهم تحديد مجالات الصلاحية البحرية مع تركيا مدبولي: الرئيس السيسي يعلن عن برنامج كبير للوحدات الإيجارية والإسكان الاجتماعي قريبا وزيرا الصناعة والاستثمار يبحثان مع منتجي الحديد ومصانع الدرفلة تحديات القطاع وسبل التغلب عليها
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

خارجي

تقرير: تركيا تخاطر بشراء نظام إس-400 الروسي

تخاطر تركيا بتصميمها على شراء أنظمة الدفاع الروسية اس-400 رغم التهديدات الأمريكية، إذ لا تعتبر نظام باتريوت الأمريكي بديلا للنظام الروسي.

ووفقا لوكالة "سبوتنيك انترناشيونال"، تواصل الولايات المتحدة وحلف الناتو ممارسة الضغط على تركيا بسبب عزمها على شراء أنظمة الدفاع الصاروخي اس-400 المضادة للطائرات، نظرا لأن هذا النوع من السلاح لا يتوافق مع نظام الدفاع الصاروخي للناتو ويشكل تهديدا أمنيا على الكتلة.

وفي 7 يونيو، أعطى القائم بأعمال وزير الدفاع الأمريكي، باتريك شاناهان، تركيا إنذارا، مؤكدا أنه يتعين عليها الاختيار بين شراء اس- 400 وإف- 35 الأمريكية. ولكسر حالة الجمود، عرضت الولايات المتحدة على أنقرة شراء نظام صواريخ أرض جو (SAM) من طراز باتريوت بدلًا من السلاح الروسي المضاد للطائرات.

وفي أوائل يونيو، حذر البنتاجون تركيا من أنها ستوقف تدريب طياريها على برنامج مقاتلات F-35 في نهاية يوليو. وأعلن وزير الدفاع الأمريكي بالوكالة شانهان أن الطيارين الأتراك الذين كانوا يتلقون تدريبات في قاعدة لوك الجوية في أريزونا سينهون دراستهم بحلول 31 يوليو، مضيفة أنه لن يتم قبول الطيارين الجدد من تركيا.

وبالإضافة إلى ذلك، أشارت وزارة الدفاع الأمريكية إلى أنها ستنقل مشاركة تركيا في برنامج F-35 إلى بلدان أخرى بحلول عام 2020 في حالة مواصلة أنقرة لقرارها شراء اس-400 روسية الصنع في البلاد. 

وردا على تصريح شانهان، أخبر المسؤولون الأتراك صحيفة حريت اليومية، أن أنقرة لم تغير موقفها من مشروع الدفاع الصاروخي اس-400.

وفي 18 مايو، أكد الرئيس التركي، رجب طيب أردوغان، أنه بالإضافة إلى شراء اس-400، تخطط أنقرة للمشاركة في الإنتاج المشترك لنظام اس-500، وهو نظام صاروخ أرض جو روسي ومضاد للصواريخ الباليستية.

وهدد المشرعون الأمريكيون مرارا بإلغاء تسليم 120 طائرة متطورة من طراز F-35 إلى تركيا. وفقا لهما، إذا اشترت تركيا كلا من S-400 و F-35 ، فإن الفنيين الروس سيحصلون على نقاط ضعف الطائرة الأمريكية التي يمكن أن تقلب توازن القوات الاستراتيجي. وفي السابق، تم تجميد جميع الشحنات المتعلقة بـ F-35 إلى البلاد منذ أبريل 2019.

وفي وقت سابق، ذكرت مجلة "فورين بوليسي" أن شراء الأنظمة الروسية سيؤدي إلى فرض عقوبات جديدة على تركيا مما يتسبب في انهيار جديد للاقتصاد التركي، إضافةً إلى آثار وخيمة على نظام الرئيس رجب طيب أردوغان.

موضوعات متعلقة

click here click here click here nawy nawy nawy