الزمان
ريم العدل تكشف كواليس مشاهدتها «خيال مريض».. وتوجه رسالة لهشام ماجد وهنادي مهنا هل تصح الصلاة خلف إمام يدخن؟.. إمام بالأوقاف يوضح الحكم الشرعي زيلينسكي يطالب بصواريخ باتريوت عاجلة بعد هجمات روسية على كييف.. ويحذر من استمرار الخطر حرائق الغابات تضرب واشنطن.. إخلاء مناطق في سبوكان وإعلان حالة الطوارئ وزارة العمل تعلن 1275 فرصة عمل جديدة في 9 محافظات.. التقديم مستمر حتى نهاية أغسطس 2026 أستاذ علوم سياسية: مصر لعبت دورًا محوريًا في وقف حرب غزة ورفضت مخططات تهجير الفلسطينيين خبير اقتصادي: أسعار الذهب الحالية فرصة للشراء.. وتوقعات بارتفاعه خلال الفترة المقبلة انخفاض جديد في أسعار الزيت اليوم الأحد.. تعرف على سعر لتر عباد الشمس والذرة بالأسواق أسعار اللحوم اليوم الأحد.. تباين في أسعار الضاني بالأسواق ومفاجأة في سعر الكيلو تنسيق الجامعات 2026.. التعليم العالي تعلن تفاصيل المرحلة الأولى وموعد تسجيل الرغبات دراسات عليا بيطري القاهرة 2026.. فتح باب التقديم للدبلومات والماجستير والدكتوراه لمدة شهر تنسيق الجامعات 2026.. موعد فتح موقع تسجيل الرغبات والخطوات الكاملة للطلاب
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

حوادث

«الجنايات» ترد على دفع بطلان محاكمة المتهمين بـ«تفجير أبراج الضغط»

مصورة أرشيفية
مصورة أرشيفية

انطوى الفصل الأخير فى دعوى محاكمة 45 متهما بخلية "تفجيرات أبراج الضغط"، بعد إيداع محكمة جنايات القاهرة وأمن الدولة طوارئ، برئاسة المستشار شبيب الضمرانى، حيثيات حكمها القاضى بالمؤبد لـ34 متهما، والمشدد 10 سنوات لـ11 متهما آخرين.

وخلال الحيثيات ردت المحكمة على الدفوع التى أبداها دفاع المتهمين خلال جلسات المحاكمة، وعن الدفاع ببطلان المحاكمة لوكنها فقدت مبدأ العلانية المنصوص عليها بالمادة 368 من قانون الإجراءات الجنائية.

وردا على الدفاع، قالت المحكمة إن الأصل فى التحقيقات العلانية والاستثناء جعل الجلسات سرية، وترى المحكمة أنه حفظا للنظام داخل الجلسة تسمح المحكمة بدخول عدد مناسب من الأفراد وليس جميعهم لحسن إدارة الجلسة وحتى تتمكن المحكمة من سماع الدفاع والمتهمين وخاصة وان هذه القضية تنظر جانب قضايا أخرى وبسماح دخول جميع أهالى المتهمين مما تضيق قاعة المحكمة بهم وما يعكر صفو المحاكمة وفى هذا الصدد لا نكون بصدد جلسة سرية وإنما العلانية قد روعيت وكل ما فى الأمر أنها قد نظمت.

وتابعت المحكمة: "وما كان ثابت من محضر الجلسات أن جلسات المحاكمة كانت علانية وكانت المحكمة تسمح لمن يريد من الأهالى بالدخول وفق ضوابط لضيق القاعة وتعدد القضايا المنظورة، فضلا عن حضور وسائل الإعلام وممثلى الصحف وصدور الحكم علنا فلا محل للقول بانعدام علانية الجلسات، الأمر الذى يكون معه ما تساند عليه الدفاع فى هذا الشأن قائم على أساس غير سليم من الواقع والقانون".

كانت النيابة قد وجهت للمتهمين، اتهامات بالانضمام إلى جماعة أسست على خلاف أحكام القانون، وتنفيذ عمليات إرهابية تستهدف رجال الأمن والقضاة والقوات المسلحة والمنشآت الحيوية، وحيازة مفرقعات، وتكدير السلم العام، وإرهاب المواطنين، وحيازة أسلحة وذخيرة.

click here click here click here nawy nawy nawy