الزمان
بعد الانتهاء من اختيار الأغاني.. أنغام تواصل تسجيل ألبومها الجديد فيلم ”7DOGS” يواصل تحطيم الأرقام ويقترب من 240 مليون جنيه في شباك التذاكر مصطفى كامل يطرح أغنية جديدة بعنوان ”فرح”.. فيديو يامال في مواجهة ميسي.. موعد نهائي كأس العالم 2026 بين إسبانيا والأرجنتين حمدي فتحي خارج حسابات الوكرة القطري في معسكر فرنسا بريطانيا تطالب «فيفا» بالتحقيق مع منتخب الأرجنتين وزير الصحة يتابع الخطوات التنفيذية لتطوير مستشفى هليوبوليس بالتعاون مع جامعة فيينا وزير شئون المجالس النيابية يُهنئ رئيس محكمة النقض ورئيس مجلس القضاء الأعلى بمناسبة توليه مهام منصبه وزير التعليم العالي يوجه بتكثيف الرسائل التوعوية والتصدي الفوري للشائعات خلال جميع مراحل التنسيق وزير الصحة يشهد توقيع بروتوكول تعاون مع «روش إيجيبت» لميكنة منظومة الرمد وزير الدولة للإنتاج الحربي يتابع خطط تطوير شركات إنتاج الذخائر وزير الطيران المدني يستقبل سفير بلغاريا لبحث سُبل التعاون المشترك في مجال النقل الجوي
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

أخبار

«القابضة للمياه» تتعاون مع كبرى الجامعات لوضع سبل الاستفادة من مياه الصرف الصحي المعالج

القابضة للمياه تتعاون مع كبري الجامعات والمعاهد البحثيه
القابضة للمياه تتعاون مع كبري الجامعات والمعاهد البحثيه

أكد المهندس ممدوح رسلان رئيس الشركة القابضة لمياه الشرب والصرف الصحي، أهمية البحث العلمي ومواكبة التطورات العلمية المتلاحقة والتطبيقات الحديثة لرفع كفاءة مرافق مياه الشرب والصرف الصحي، مشيراً إلى أن الشركة القابضة ترحب بكافة أشكال التعاون مع الجامعات والمعاهد والمراكز البحثية المصرية والأجنبية فى مجالات انتاج مياه الشرب وتجميع ومعالجة الصرف الصحي باستخدام التكنولوجيات الخضراء قليلة التكلفة لضمان الحفاظ علي البيئه المحيطة ومواردها.

جاء ذلك أثناء إفتتاح ورشة العمل التى نظمتها الإدارة العامة للبحوث والتطوير بالشركة القابضة لمياه الشرب والصرف الصحي بالتعاون مع جامعة برلين ، تحت عنوان " إمكانية تحسين جودة مياه السيب النهائي لمحطات معالجة الصرف الصحي الابتدائية والثانوية باستخدام تقنية MAR_manage Aquifer Recharge".

وأوضح دكتور صلاح بيومي نائب رئيس القابضة لمياه الشرب والصرف الصحي، أن تقنية الـ MAR احدى التقنيات الطبيعية التى تعتمد على الطبقات الجيولولجية للتربة لاستقبال مياه السيب الناتجة من مراحل المعالجه لمياه الصرف الصحي وترشيحها من خلال احواض ترشيح او خنادق او ابار حقن لتحسين نوعيتها بالعمليات الطبيعية المصاحبة للترشيح في الطبقات الجيولوجية بباطن الارض.

وأضاف، أن الورشة تهدف إلى دراسة مدي صلاحية تلك التقنية للتطبيق والتكلفة الاقتصادية لها ومراعاة عملية التشغيل والصيانة واستخدام النمذجة الرياضية للتنبؤ بالنتائج وعمل تقييم للمخاطر المحتملة في مصر.

وأوضح الأستاذ الدكتور مايكل شنايدر الأستاذ بجامعة برلين الحرة أن هذه التقنية تم تطبيقها في عدد من دول العالم ولاقت نجاحا ملحوظا في ألمانيا والهند على سبيل المثال ، لأنها تتمتع بقدرة تخزينية عالية جدا للمياه.

وناقش الدكتور كمال غديف ـ الأستاذ بجامعة قناة السويس التحديات المائية التي تواجهها مصر والتعريف بتقنية ال MAR وكفاءة المعالجة والحماية، موضحا ان القدرة على تخزين المياه تعتمد على خصائص الهيدرولوجية للطبقات.

وأضاف، غديف ان موجة الابتكارات الناشئة تساعد على تمكين انظمة معالجة المياه مع تقليل التكلفة و تخفيض معدلات استخدام الطاقة، وإعداد كوادر وبناء قدرات في الشركة القابضة و الشركات التابعة في مجال تطبيقات تقنيات ال MAR.

وأوضح أن هذه التكنولوجيا تعد من الفرص الناشئة لتعزيز الأمن المائي وإعادة استخدام مياه الصرف الصحي في مصر، وقد شارك في ورشة العمل أساتذة وخبراء من المركز القومي لبحوث المياه والمركز القومي للبحوث الزراعية وأيضا المختصين من الشركة القابضة وشركاتها التابعة في محافظات الجمهورية.

موضوعات متعلقة

click here click here click here nawy nawy nawy