الزمان
وزير الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات يعقد مائدة مستديرة مع لجنة التحول الرقمي بغرفة التجارة الأمريكية بالقاهرة وزيرة التنمية المحلية ومحافظ الإسماعيلية يتفقدان مشروع تطوير نادي وشاطئ الفيروز وزير الإسكان يعقد اجتماعًا موسعًا لمتابعة الموقف التنفيذي لمشروعات المبادرة الرئاسية ”حياة كريمة” لتطوير قرى الريف المصري وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولي تُهدي لجنة الشئون الخارجية بمجلس الشيوخ نسخة من كتابها «الدبلوماسية الاقتصادية لتعزيز التعاون الدولي والتمويل الإنمائي» وزيرة التنمية المحلية ومحافظ الإسماعيلية يتفقدان مشروع تطوير نادي وشاطئ الفيروز غدا.. قطع مياه الشرب عن بعض مناطق مصر الجديدة لمدة 8 ساعات البنك المركزي يقرر خفض سعر الفائدة 1% في آخر اجتماعاته خلال 2025 وزير الاتصالات يعقد مائدة مستديرة مع لجنة التحول الرقمي بغرفة التجارة الأمريكية بالقاهرة الخارجية تتابع أوضاع المواطنين المصريين المتغيبين في ليبيا حقيقة رسو سفينة تحمل معدات عسكرية وأسلحة بميناء بورسعيد وزيرة التخطيط: التمويلات التنموية الميسرة للقطاع الخاص ترتفع إلى 17 مليار دولار منذ عام 2020 وزيرة التخطيط تلتقي رئيس مجلس الشيوخ لتعزيز التعاون
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

وا إسلاماه

هل الخلع فسخ للعقد أم يحتسب من عدد الطلقات؟.. المفتي السابق يحسم الجدل

الشيخ علي جمعه
الشيخ علي جمعه

قال الدكتور علي جمعة، مفتي الجمهورية السابق، إن العلماء اختلفوا في أن الخُلع فسخ للزواج أم طلاق، مشيرًا إلى أن الإمام الشافعي رأى في الفقه القديم أنه فسخا، وغير رأيه في الفقه الجديد بأنه طلاق وليس فسخًا فيكون عدته «3 حيضات».

وأضاف «جمعة»، في فتوى له، أن القانون المصري جعل الخلع من الطلاق البائن، ويقع طلقة واحدة، موضحًا: أي أنه إذا أراد الزوج أن يرجع زوجته المختلعة فيكون بعقد ومهر جديدين، منوهًا بأنه يجوز الخلع من غير الذهاب إلى القاضي، عند طريق التراضي بين الزوجين.

وعرف المفتي السابق، بأن الطلاق مشتق من الإطلاق، وهو الإرسال والترك، ومعناه في الشرع: حَلُّ رابطة الزواج، وإنهاء العلاقة الزوجية، والطلاق منه رجعي يملك الزوج فيه الرجعة مادامت الزوجة في العدة، ومنه بائن لا يملك الزوج الرجعة فيه بعد ما طلق.

وأوضح: أما الخلع فإنه مشتق من خلع الشيء ونزعه وإزالته أو من خلع الثوب لأن كلًا من الزوجين لباس للآخر، قال الله تعالى: «هُنَّ لِبَاسٌ لَكُمْ وَأَنْتُمْ لِبَاسٌ لَهُنّ» (البقرة: من الآية187) وقد عرفه الفقهاء بأنه فراق الرجل زوجته ببدل يحصل له.

وأشار إلى أنه من هذين التعريفين للطلاق والخلع نلاحظ الفرق بينهما، وهو أن الطلاق فراق بغير عوض، ويستطيع الزوج أن يراجع مطلقته المدخول بها ما لم تخرج من العدة أو يطلقها ثلاثًا، وأما الخلع فهو حل للعصمة بعوض مالي، وأن ترد إليه ما أعطاه لها.

ولفت إلى أن الخلع في مصر يعتمد على حكم القاضي النهائي وليس الابتدائي، وتبدأ فترة من وقت صدور الحكم النهائي وتظل 3 أشهر أو 3 حيضات، ثم يجوز لها أن تتزوج مرة أخرى، حتى لو زوجها قال لها أنتي مازلتي زوجتي، تتركه يتحدث مع نفسه وتتزوج؛ لأنها لم تصبح زوجته، منبهًا على أن حكم القاضي ينفذ ظاهرًا أمام الناس وباطنًا أمام الله عز وجل.

click here click here click here nawy nawy nawy