الزمان
بعثة أثرية مصرية-صينية تكشف عن مبنى من الحجر الجيري يُرجّح انتماؤه لمعبد الملك أبريس بمنطقة ميت رهينة وزير الاتصالات: نتعاون مع الدول الأفريقية والعربية لتعظيم أثر مشروعات الذكاء الاصطناعي وزير الشباب والرياضة يستقبل المهندس حازم حمادة لبحث الاستعدادات لمعرض سبورت إكسبو رئيس اقتصادية قناة السويس يستقبل وزير العمل لبحث التعاون والتكامل بين الجانبين تراجع سعر الذهب وعيار 21 بـ6650 جنيهًا في منتصف أول أيام رمضان تترات دراما رمضان 2026 تستحوذ على نجوم الصف الأول فى الغناء طلب إحاطة النائب ياسر عرفة يدفع الحكومة للتحرك ويغلق ثغرة الإفلات من العقاب في قضايا المخدرات وزير الشباب والرياضة يستقبل الاتحاد المصري لكرة اليد محافظ الإسكندرية يكرم الفريق أحمد خالد حسن سعيد المحافظ السابق فى أولى جولاته الميدانية..محافظ مطروح يتفقد عددا من المشروعات التنموية التضامن: بدء صرف المساندة النقدية الإضافية بمناسبة شهر رمضان المبارك لأسر تكافل وكرامة تعرف على مواعيد عرض مسلسلات رمضان 2026 والقنوات الناقلة
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

صحة وطب

دراسة: الوزن الزائد في مرحلة الستينات من العمر يرتبط بشيخوخة الدماغ

أشارت دراسة إلى أن محيط الخصر الأكبر ومؤشر كتلة الجسم الزائد في سن الستين، ربما يرتبط بعلامات شيخوخة الدماغ لمدة عشر سنوات على الأقل.
وقالت الدكتورة "تاتيانا رانديك "، الأستاذ في كلية الطب جامعة واشنطن أنه "من المرجح أن يكون الأشخاص الذين لديهم خصور أكبر و ارتفاع مؤشر كتلة الجسم أكثر عرضة للضعف في منطقة القشرة الدماغية، مما يعني أن السمنة مرتبطة بتقليل المادة الرمادية للدماغ".. وأضافت :" كانت هذه الجمعيات قوية بشكل خاص بين أولئك الذين تقل أعمارهم عن 65 عامًا، مما يضيف وزناً إلى النظرية القائلة بأن وجود مؤشرات صحية سيئة في منتصف العمر قد يزيد من خطر شيخوخة الدماغ ومشاكل في الذاكرة ومهارات التفكير في الحياة اللاحقة". 
وشملت الدراسة الحالية ما يقرب من 1,289 شخصًا بمتوسط عمر 64 عامًا .. وكان ثلثا المشاركين من ذوى الأصول اللاتينية ..وتم قياس مؤشر كتلة الجسم المشاركين ومحيط الخصر في بداية الدراسة.
وقال الباحثون إنه من المرجح أن يكون الأشخاص ذوو الخصور الكبيرة وكتلة الجسم الكبيرة ، أكثر عرضة للضعف في منطقة القشرة الدماغية ، مما يعني أن السمنة مرتبطة بتقليل المادة الرمادية للدماغ".. وأضافوا:" كانت هذه الجمعيات قوية بشكل خاص بين أولئك الذين تقل أعمارهم عن 65 عامًا، مما يضيف وزناً إلى النظرية القائلة بأن وجود مؤشرات صحية سيئة في منتصف العمر قد يزيد من خطر شيخوخة الدماغ ومشاكل في الذاكرة ومهارات التفكير في الحياة اللاحقة".

click here click here click here nawy nawy nawy