الزمان
سقوط رأس عنقودي قرب مقر قيادة أركان الجيش الإسرائيلي في تل أبيب هالاند: سعيد بتسجيل «هاتريك» أمام ليفربول.. ومانشستر سيتي يجب أن يتوج بالألقاب رواد الفضاء يقطعون أكثر من نصف المسافة إلى القمر في مهمة «أرتميس 2» ترامب يمهل إيران 48 ساعة للتوصل إلى اتفاق قبل أن تواجه «الجحيم» بنك مصر يضيف خدمة «سلاسل الإمداد والتمويل» لخدمات الإنترنت البنكى للشركات لدعم الموردين زيلينسكي يصل إسطنبول لبحث اتفاق سلام مع أردوغان بشأن أوكرانيا بنك مصر يوقع بروتوكول تعاون مع هيئة الاعتماد والرقابة الصحية لتوفير حلول تمويلية للمنشآت الطبية 15 هزيمة تعيد ليفربول إلى الوراء.. سلوت يواجه شبح موسم رودجرز الأوقاف تشارك في ورشة عمل ضمن برنامج القادة الدينيين لتعزيز مهارات فض النزاع وبناء السلام جامعة سوهاج تبدأ حصر أوائل الخريجين خلال 10 سنوات للانضمام إلى الجهاز الإداري للدولة صحة مطروح: فرق المبادرات الرئاسية تصل المواقع الإنشائية برأس الحكمة لخدمة العاملين وزير الرياضة يشهد توقيع عقد استضافة مصر لبطولة العالم لجمباز الايروبيك 2028
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

تقارير

«ارتجاع المريء».. مرض خطير يصيب الآلاف في فصل الصيف

ارتجاع المريء
ارتجاع المريء

الحالات: نشعر بحرقان في الحلق.. والجزء العلوي من المعدة

استشاري أمراض الجهاز الهضمي: من أكثر الأمراض إصابة للمصرين

 

يعانى الكثيرون من المصريين من مرض خطير جدا إذا ما تم تجاهله لفترات طويلة، إذ أن هذا المرض يعتبر من الأمراض التى تصيب الجهاز الهضمى، وهو ارتجاع المريء، إذ أن هناك الكثيرين يعانون من هذا المرض دون أن يشعروا .

أحمد سيد قال إنه يشعر بألم شديد جدا فى معدته، وذلك أثناء تناوله الطعام أو بعد تناول وجبات الغذاء أو العشاء، وقد ذهب لعدد كبير من الأطباء، ولكن دون جدوى وتابع: ذهبت إلى بعض الأطباء وأعطونى بعض الأدوية الخاصة بالحموضة إلا أن الأمر أصبح مزعجا بالنسبة لى، خاصة فى فصل الصيف، وإذا تناولت العشاء مؤخرا.

أما سعاد محمود فقالت إنها تعانى من الحموضة المستمرة فى معدتها ولذلك تتناول بعض الزبادى والألبان الصناعية، ولكن فى بعض الأوقات إذا تناولت الطعام وخلدت إلى النوم تعانى من حرقان شديد فى معدتها، فضلا عن جفاف الفم والقبة الهوائية خاصة عندما تستيقظ من النوم مباشرة.

سالى أحمد قالت إنها تشعر بحرقان شديد فى الجزء العلوى من معدتها، وهذا ما يشعرها بالتعب المستمر مما يدفعها إلى أخذ بعض الأدوية المسكنة، ونصحها الأطباء بالابتعاد عن الأطعمة المسبكة وأن تتناول بعض الأطعمة المسلوقة وغيرها من الوجبات السريعة، والابتعاد عن الأطعمة المحمرة.

من جانبه قال الدكتور أحمد صفوان استشارى أمراض الجهاز الهضمى لـ«الزمان»، إن احتقان الحلق وارتجاع المريء من أكثر الأمراض التى تصيب عددا كبيرا من المصريين، خاصة فى فصل الصيف بسبب ارتفاع درجات الحرارة، وغيرها من الأسباب الأخرى، فحرقان الزور والتهاب الحلق وله أسماء أخرى، ويمكن تقسيم احتقان الحلق حسب الفترة الزمنية إلى احتقان حاد أقل من أسبوعين واحتقان مزمن أكثر من أسبوعين، والاحتقان الحاد هو أمر متكرر يتعرض له الكبار والصغار وله سببان رئيسيان احتقان فيروسى مثل أدوار البرد والأنفلونزا، ويمثل 70-80% من أسباب احتقان الحلق فى الأطفال و85-90% فى الكبار، ولا تفيد معه المضادات الحيوية بل تضر الإنسان عند تعاطيها دون داعٍ، وتتميز غالبا بحرارة منخفضة 38-38.5 درجة وتستجيب لخافض الحرارة البسيط مثل «الباراسيتامول»، ولو أن بعض أدوار الأنفلونزا قد تصل الحرارة فيها إلى أعلى من ذلك مع تكسير بالعظام وصداع وخلافه، ولكنها ما زالت فى أغلب الأحيان أعراض لفترة قصيرة لا تزيد عن أسبوع ثم تبدأ فى الهدوء .

وأضاف صفوان أن التهاب الحلق البكتيرى البكتيريا السبحية ويمثل النسبة الباقية 20-30% من الأطفال و10-15% من الكبار، ويتميز بارتفاع فى الحرارة أكثر من 39 درجة مئوية مع وجود صديد بالحلق أو اللوزتين، ويمكن للطبيب تشخيصه بسهولة وفى هذه النوع يجب وصف المضاد الحيوى المناسب بالمدة المناسبة بواسطة الطبيب، وجدير بالذكر هنا أن استخدام حقن المضاد الحيوى القوية لفترات قصيرة أقل من أسبوع يضر المريض أكثر مما يفيد، فالمدة المطلوبة للعلاج هنا تترواح بين 10-14 يوما باستثناء بعض المضادات الحيوية طويلة المفعول، واحتقان المزمن يكون أهم أسبابه حساسية الجيوب الأنفية مع وجود إفرازات أنفية خلفية تنزل على الحلق باستمرار مسببة الآلام والالتهاب وارتجاعا بالمريء مما يجعل الحلق معرضا لأحماض المعدة، وهو غير مؤهل للتعامل معها .

click here click here click here nawy nawy nawy