الزمان
محافظة الاسكندرية تناشد المواطنين عدم نزول البحر في المناطق الصخرية قبل ساعات من استقبال الأضاحي.. محافظ الغربية يتفقد مجزر شبشير الحصة ويعلن الذبح المجاني للمواطنين مواعيد مباريات اليوم الثلاثاء 26 مايو 2026 والقنوات الناقلة بقرار من رابطة الأندية.. 25 أغسطس موعدًا مبدئيًا لانطلاق الدوري الجديد «بيت الزكاة والصدقات» يُطلق أكبر مائدة إفطار بالجامع الأزهر بمناسبة يوم عرفة ارتفاع أسعار الفضة في مصر بسبب صعود الأوقية عالميًا.. عيار 999 يلامس 133 جنيهًا أسعار الأسماك اليوم الثلاثاء 26 مايو 2026.. الجمبري بكام أسعار الفاكهة اليوم الثلاثاء 26 مايو 2026 في الأسواق.. الموز بكام أسعار السجائر اليوم الثلاثاء 26 مايو 2026 بعد الزيادة.. القائمة الكاملة سعر كرتونة البيض في بورصة الدواجن وللمستهلك اليوم الثلاثاء 26 مايو 2026 محافظ الإسكندرية.. رفع درجة الجاهزية القصوى بهيئة النقل العام استعدادًا لعيد الأضحى المبارك وزير الري: يرفع درجة الاستعداد القصوى بكافة أجهزة الوزارة خلال إجازة عيد الأضحى المبارك
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

اقتصاد

الصين تلوح بسلاح «المعادن الأرضية النادرة» في وجه الولايات المتحدة

حذرت جمعية صناعة المعادن النادرة في الصين، من نتائج الصراع التجاري مع واشنطن، الذي سيضر بالأعمال التجارية والمستهلكين في الولايات المتحدة، مؤكدة استعدادها لاستخدام المعادن النادرة في النزاع.

وعقدت الجمعية، التي تضم نحو 300 من عمال المناجم والمصنعين، اجتماعا خاصا في وقت سابق من هذا الأسبوع، وذلك بعد أيام فقط من تهديد الرئيس الأمريكي، دونالد ترامب، بضرب الصين بمجموعة جديدة من الرسوم الجمركية.

ووصفت الجمعية في بيان صدر، يوم أمس، سياسة الرسوم الجمركية الأمريكية بأنها "تنمر تجاري" يهدف إلى وقف تنمية الصين.

وشدد البيان على عدم وجود فائزين من الحرب التجارية، كما حذر من أن المواطنين والشركات الأمريكية سيقعون ضحايا للنزاع المندلع بين أكبر اقتصادين في العالم.

وتعد المعادن الأرضية النادرة عنصرا مهما في صناعة التكنولوجيا المتقدمة، ابتداء من الهواتف المحمولة وحتى الطائرات المقاتلة الحديثة، وتعتبر الصين أكبر مورد لهذه العناصر.

وفي حال استخدمت بكين هذه الورقة في الحرب التجارية مع واشنطن، فسيكون وقعها أليما على الولايات المتحدة، التي تعتمد على الصين في الحصول على هذه المعادن.

وفي محاولة واضحة للحد من هيمنة الصين على صناعة المعادن الأرضية النادرة، طلب البنتاغون من شركات المناجم الأمريكية الشهر الماضي الإبلاغ عن قدراتها الإنتاجية التي تخص تلك المعادن.

موضوعات متعلقة

click here click here click here nawy nawy nawy