الزمان
أسعار الذهب اليوم الثلاثاء 31-2-2026 في مصر.. كم يبلغ عيار 21 الآن؟ وزارة التربية والتعليم تنفي شائعات تعطيل الدراسة الأربعاء والخميس المقبلين أسعار العملات الأجنبية اليوم الثلاثاء 31 مارس 2026.. آخر تحديث بالبنوك وظائف حكومية جديدة بمستشفيات وجامعات وقطاعات الدولة.. التقديم يبدأ من 29 مارس 2026 ننشر مواعيد القطارات المكيفة بخطوط الوجهين البحري والقبلي وزارة الصحة والتضامن تُيسّر إجراءات ذوي الإعاقة: إعفاء من الكشف الطبي وتحديث الكارت حتى نهاية 2026 مصر تدين بقوة قانون إعدام الأسرى الفلسطينيين: انتهاك صارخ للقانون الدولي وانتهاك للحقوق الأساسية هيئة التأمينات: صرف مصاريف جنازة صاحب المعاش (3 أشهر) خلال 72 ساعة الأرصاد تحذر: أمطار رعدية متوقعة خلال الساعات المقبلة وتحذيرات للسفر في بعض المناطق جامعة القاهرة تتقدم 5 مراتب عالميًا وتحتل المرتبة 182 بين الجامعات الأكثر دولية لعام 2026 ترامب يدرس إنهاء الحملة العسكرية على إيران رغم استمرار إغلاق مضيق هرمز ميناء دمياط يطلق خدمة ترانزيت جديدة لنقل الشحنات المبردة والجافة من أوروبا إلى الخليج
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

منوعات

دراسة تحمّل البشر مسؤولية انقراض حيوان عملاق

صورة تجسد مواجهة بين دب الكهوف والإنسان
صورة تجسد مواجهة بين دب الكهوف والإنسان

أشار بحث جيني لدب الكهوف المنقرض، والذي كان من أبرز الحيوانات التي عاشت في أوروبا في عصر ما قبل التاريخ، إلى أن الإنسان هو سبب انقراضه، وليس برودة الطقس الشديدة خلال العصر الجليدي.

وقال العلماء القائمون على الدراسة، إنهم حصلوا على بيانات الخريطة الوراثية (الجينوم) لهذا الدب، من عظام 59 دبا اكتشفت في 14موقعا، في فرنسا وألمانيا وإيطاليا وبولندا وسيبيريا وإسبانيا وسويسرا.

وباستخدام تلك البيانات، رصد العلماء انخفاضا في أعداد الحيوان قبل نحو 50 ألف عام، بالتزامن مع وصول البشر إلى شرق أوروبا، ثم رصدوا انخفاضا حادا آخر بدأ قبل نحو 40 ألف عاما، بالتزامن مع انتشار البشر في أنحاء القارة، وفي النهاية انقرض دب الكهوف قبل نحو 20 ألف عاما، وفقا لـ"رويترز".

ويعتبر دب الكهوف، واسمه العلمي "أورسوس سبيلايوس"، أحد الحيوانات الأساسية التي كانت تقطن أوروبا في العصر الجليدي، مع حيوانات أخرى مثل أسد الكهوف ووحيد القرن الصوفي والماموث وثور البيسون.

وكان حجم دب الكهوف مماثلا تقريبا للدب القطبي، لكنه كان من الحيوانات آكلة العشب، وظهرت رسوم تصوره على جدران الكهوف التي تعود لعصر ما قبل التاريخ.

وهناك جدل علمي، بشأن السبب الرئيسي في انقراض دب الكهوف، ما بين المناخ شديد البرودة، وبين زحف البشر وصيدهم له.

وتقول "فيرينا شونمان"، وهي أخصائية في علم البليونتولوجي، (الذي يبحث في أشكال الحياة في العصور الجيولوجية القديمة) في جامعة زوريخ في سويسرا، إن الانخفاض الحاد في أعداد دب الكهوف الذي حددته الدراسة يعود لحقبة تسبق المناخ شديد البرودة المرتبط بأحدث عصر جليدي.

وأضافت "شونمان"، أن أعداد الحيوان ظلت مستقرة لفترات طويلة من الزمن قبل ذلك، بما شمل حقبتين شديدتي البرودة وموجات باردة متعددة أخرى.

ومن جانبه قال هيرفه بوخرنس، وهو عالم في الجيولوجيا الحيوية في جامعة توبينغن في ألمانيا: "هناك المزيد والمزيد من الأدلة على أن الإنسان الحديث لعب دورا حاسما في تراجع وانقراض الثدييات الكبيرة، بمجرد انتشاره في أنحاء الكوكب، اعتبارا من نحو 50 ألف عام مضت".

موضوعات متعلقة

click here click here click here nawy nawy nawy