الزمان
موعد إجازة عيد الفطر 2026 الرسمية للموظفين.. عدد أيام العطلة أسعار الفضة اليوم الجمعة 13 مارس 2026 في مصر.. الجرام يقترب من 150 جنيهًا أسعار الأسماك اليوم الجمعة 13 مارس 2026.. الجمبري بكام أسعار الفاكهة اليوم الجمعة 13 مارس 2026 في الأسواق.. الموز بكام أسعار السجائر اليوم الجمعة 13 مارس 2026 بعد الزيادة.. القائمة الكاملة سعر كرتونة البيض في بورصة الدواجن وللمستهلك اليوم الجمعة 13-3-2026 لو مسافر السعودية... سعر الريال السعودي اليوم الجمعة 13 مارس 2026 في البنوك سعر اليورو اليوم الجمعة 13 مارس 2026 في البنوك.. تحديث لحظي أمين عام مجلس التعاون الخليجي: الاجتماعات مع مصر والأردن والمغرب وبريطانيا تؤكد التضامن ضد الاعتداءات الإيرانية منظمة الصحة العالمية تحذر من آثار صحية وبيئية للصراع في الشرق الأوسط بعد ضربات منشآت النفط النقابة العامة للنيابات والمحاكم تنظم إفطارًا سنويًا وبطولة رمضانية بمشاركة 300 عضو وأسرهم وزارة الأوقاف تفتتح 19 مسجدًا اليوم الجمعة 13 مارس 2026 ضمن خطة إعمار بيوت الله
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

خارجي

السعودية تبدأ في تأسيس «أكاديميات الفنون» وتستهدف ألف طالب كمرحلة أولي

وزير الثقافة السعودي
وزير الثقافة السعودي

تستعد المملكة العربية السعودية لخطوة مهمة على طريق بناء وتنمية المواطن السعودي، بتأسيس أكاديميات للفنون، وذلك ضمن مبادرات برنامج جودة الحياة، حيث أكد صاحب السمو الأمير بدر بن عبدالله بن فرحان وزير الثقافة، أن الاستثمار في بناء القدرات من أهم مقومات تشجيع القطاع الثقافي، الذي يحظى بدعمغير محدود من خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبدالعزيز آل سعود، وصاحب السموالملكي الأمير محمد بن سلمان بن عبدالعزيز ولي العهد نائب رئيس مجلس الوزراء وزير الدفاع-حفظهما الله- .

وقال صاحب السمو، إن المملكة غنية بالفنون الثريةوالمتنوعة وبالمواهب والإنتاج الفني، لافتاً إلى أن أكاديميات الفنون ستكون بداية للتأهيلالأكاديمي لهذه المواهب داخل المملكة.

تنطلق أكاديميات الفنون بأكاديميتين في المرحلةالأولى؛ الأولى متخصصة في التراث والفنون التقليدية والحرف، وتبدأ في استقبال طلباتالالتحاق بها في خريف 2020م وتستهدف 1000 طالبا ومتدربا في البرامج طويلة وقصيرة المدى.فيما ستكون الأكاديمية الثانية خاصة بالموسيقى وتستقبل 1000 طالبا ومتدربا ابتداءًمن العام 2021م.

وتأتي الأكاديميتان ضمن المبادرات الـ27 التي أعلنتها وزارة الثقافة كحزمة أولى، سعياً من الوزارة لإمداد القطاع الثقافيبالمخرجات المميزة.

وعقدت الوزارة، ورش عمل عدة حول تعزيز بناءالقدرات في القطاع الثقافي مع مسؤولين ومتخصصين وخبراء سعوديين ودوليين، كما أجرت دراسةشاملة للعرض والطلب في السوق السعودي في القطاعات الثقافية، وأكدت الدراسة على ضرورةامداد القطاعات بكوادر مؤهلة أكاديمياً.

click here click here click here nawy nawy nawy