الزمان
الإيجار يبدأ من 1500 جنيه.. تفاصيل برنامج جديد لطرح وحدات الإسكان الاجتماعي اشتباكات قرب القصر الرئاسي في النيجر.. الحرس الجمهوري يتصدى لمتمردين كشف أثري جديد بسقارة.. مقبرة من عصر الدولة القديمة وأكثر من 100 تمثال أوشابتي حسن هيكل يطرح «المقايضة الكبرى» لمعالجة الدين العام المحلي: استبدال أصول الدولة بالديون إخلاء مقر مجلس الدولة بالرحاب بعد الاشتباه في جسم غريب.. واستدعاء خبراء المفرقعات للفحص استشاري نفسي يحذر: السوشيال ميديا تهدد تقدير الذات وتزيد القلق والاكتئاب ضبط 4 أطنان دقيق في حملات تموينية على المخابز خلال 24 ساعة الداخلية تضبط 124 ألف مخالفة مرورية خلال 24 ساعة.. وفحص 900 سائق السجن 5 سنوات لرئيس الإكوادور الأسبق لينين مورينو بتهمة الرشوة «حمى كسر العظام» تثير القلق في أمريكا.. عشرات الإصابات بحمى الضنك في فلوريدا بنك مصر يوضح حقيقة الإجراءات الأمريكية ضد فرعه بالإمارات.. ويؤكد: مركزنا المالي قوي التضامن تطلق أول منظومة رقمية متكاملة للأسر البديلة ومؤسسات الرعاية
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

خارجي

بـ«شماتة وسخرية».. دونالد ترامب يتمنى الخير لإيران بعد فشل إطلاقها لصاروخ فضائي

قال الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، اليوم، إنه يتمنى الخير لإيران، وذلك على خلفية نشره صورة حول فشل إطلاق الصاروخ الإيراني "سفير" إلى الفضاء.

وفي إجابته عن مصدر الصورة، قال الرئيس الأمريكي، لشبكة "سي إن إن" الأمريكية: "أتمنى لإيران الخير، كانت لديهم مشكلة كبيرة ولدينا صورة ونشرتها، لدي الحق المطلق للقيام بذلك، سنرى ما يحدث".

وجاءت هذه التصريحات بعد يوم من نشر "ترامب"، عبر "تويتر" صورة التقطت لما يبدو أنه موقع إطلاق الصاروخ في قاعدة إيرانية.

وأوضح الرئيس الأمريكي، في تغريدته: "لم تشارك الولايات المتحدة الأمريكية في الحادث المأساوي أثناء الاستعدادات النهائية لإطلاق الصاروخ سفير في موقع سمنان الأول في إيران، أطيب الأمنيات لإيران".

وعبر "ترامب"، في نهاية التغريدة عن أمنياته في أن يحالف الحظ الإيرانيين وأن يوفقوا فيمعرفة ملابسات وأسباب الانفجار في موقع الإطلاق الأول".

وكان من المقرر أن يحمل الصاروخ الذي كان يحمل اسم "سفير" قمرًا صناعيًا إيرانيًا إلى الفضاء الخارجي.

وانفجر صاروخ إيراني يحمل اسم "سفير 1"، الخميس، على منصة الإطلاق في مركز الإمام الخميني الفضائي شمالي إيران قبل إطلاقه، وذلك بسبب مشكلات فنية، بحسب تقارير إعلامية.

وصباح السبت، التقط وزير الاتصالات الإيراني محمد جواد آذري جهرمي صورة سيلفي مع قمر "ناهيد 1"، ليرفقها بتحية صباحية للرئيس الأمريكي دونالد ترامب باللغة الإنجليزية، نشرها عبر "تويتر"، قائلا "أنا وناهيد 1 الآن، صباح الخير دونالد ترامب".

من جهته، اعتبر "باتريك إدينـجتون"، وهو محلل سابق لصور الأقمار الصناعية بوكالة المخابرات المركزية الأمريكية (سي.آي.إيه) أن "الصورة التي بثها ترامب هي صورة سرية التقطها قمر تجسس أمريكي على ما يبدو".

 وأضاف، في تصريح صحفي، "إذا نشر الرئيس ببساطة عبر تويتر صورة سرية، جرى التقاطها عبر أكثر قدراتنا في مجال الاستطلاع تقدما، فإن هذه من دون شك أخبار سارة لخصومنا".

وتابع قائلاً: "في حين يحظى ترامب بسلطة رفع السرية عن أي وثيقة اتحادية، فإن تويتر ليس وسيلة شرعية لذلك".

وتصاعد التوتر مؤخرًا بين إيران من جهة، والولايات المتحدة ودول خليجية حليفة لها من جهة أخرى؛ إثر تخفيض طهران بعض التزاماتها بموجب الاتفاق النووي المتعدد الأطراف، المبرم في 2015.

واتخذت طهران تلك الخطوة، في مايوالماضي، مع مرور عام على انسحاب واشنطن من الاتفاق وفرض عقوبات مشددة على إيران لإجبارها على إعادة التفاوض بشأن برنامجيها النووي والصاروخي.

كما تتهم واشنطن وعواصم خليجية وخاصة الرياض، طهران، باستهداف سفن ومنشآت نفطية خليجية وتهديد الملاحة البحرية، وهو ما نفته إيران، وعرضت توقيع اتفاقية "عدم اعتداء" مع دول الخليج.

click here click here click here nawy nawy nawy