الزمان
عبدالحميد العواك رئيسا لمجلس الشعب السوري.. من هو؟ ياسمين رئيس توقع على بطولة فيلم شمس الزناتي أمام محمد إمام الإعدام للمتهم بذبح شقيقته صاحبة الـ3 سنوات خلال نومها في الشرقية نقيب المحامين يصدر قرارا بإسناد إدارة التأديب لـ3 من أعضاء المجلس ونقيبي المنوفية وشمال القليوبية وكالة الأنباء الإيرانية: هجمات جديدة على أهداف عسكرية في جزيرة قشم قرب مضيق هرمز ارتفاع ضحايا فيضانات بنجلاديش إلى 51 قتيلا وأكثر من مليون متضرر أبو مازن يدعو نبيل فهمي لحث الدول العربية على الوفاء بالتزاماتها المالية لدعم صمود الشعب الفلسطيني وزير البترول يتفقد موقع محطة ضواغط الغاز شمال الأردن التي تنفذها شركات مصرية مسرحية الساحل الشرير تواصل النجاح وتفتح باب حجز الأسبوع الجديد لمدة 3 أيام محافظ البحيرة تتفقد أعمال تطوير وتجهيز عيادة التأمين الصحي الشاملة بمستشفى أبو حمص محافظ الغربية يعلن رفع 39 ألف طن مخلفات في دفرة محافظ البحيرة توجه بتشكيل لجنة من الصحة لإجراء مراجعة شاملة لجميع أقسام مستشفى أبو حمص
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

خارجي

بـ«شماتة وسخرية».. دونالد ترامب يتمنى الخير لإيران بعد فشل إطلاقها لصاروخ فضائي

قال الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، اليوم، إنه يتمنى الخير لإيران، وذلك على خلفية نشره صورة حول فشل إطلاق الصاروخ الإيراني "سفير" إلى الفضاء.

وفي إجابته عن مصدر الصورة، قال الرئيس الأمريكي، لشبكة "سي إن إن" الأمريكية: "أتمنى لإيران الخير، كانت لديهم مشكلة كبيرة ولدينا صورة ونشرتها، لدي الحق المطلق للقيام بذلك، سنرى ما يحدث".

وجاءت هذه التصريحات بعد يوم من نشر "ترامب"، عبر "تويتر" صورة التقطت لما يبدو أنه موقع إطلاق الصاروخ في قاعدة إيرانية.

وأوضح الرئيس الأمريكي، في تغريدته: "لم تشارك الولايات المتحدة الأمريكية في الحادث المأساوي أثناء الاستعدادات النهائية لإطلاق الصاروخ سفير في موقع سمنان الأول في إيران، أطيب الأمنيات لإيران".

وعبر "ترامب"، في نهاية التغريدة عن أمنياته في أن يحالف الحظ الإيرانيين وأن يوفقوا فيمعرفة ملابسات وأسباب الانفجار في موقع الإطلاق الأول".

وكان من المقرر أن يحمل الصاروخ الذي كان يحمل اسم "سفير" قمرًا صناعيًا إيرانيًا إلى الفضاء الخارجي.

وانفجر صاروخ إيراني يحمل اسم "سفير 1"، الخميس، على منصة الإطلاق في مركز الإمام الخميني الفضائي شمالي إيران قبل إطلاقه، وذلك بسبب مشكلات فنية، بحسب تقارير إعلامية.

وصباح السبت، التقط وزير الاتصالات الإيراني محمد جواد آذري جهرمي صورة سيلفي مع قمر "ناهيد 1"، ليرفقها بتحية صباحية للرئيس الأمريكي دونالد ترامب باللغة الإنجليزية، نشرها عبر "تويتر"، قائلا "أنا وناهيد 1 الآن، صباح الخير دونالد ترامب".

من جهته، اعتبر "باتريك إدينـجتون"، وهو محلل سابق لصور الأقمار الصناعية بوكالة المخابرات المركزية الأمريكية (سي.آي.إيه) أن "الصورة التي بثها ترامب هي صورة سرية التقطها قمر تجسس أمريكي على ما يبدو".

 وأضاف، في تصريح صحفي، "إذا نشر الرئيس ببساطة عبر تويتر صورة سرية، جرى التقاطها عبر أكثر قدراتنا في مجال الاستطلاع تقدما، فإن هذه من دون شك أخبار سارة لخصومنا".

وتابع قائلاً: "في حين يحظى ترامب بسلطة رفع السرية عن أي وثيقة اتحادية، فإن تويتر ليس وسيلة شرعية لذلك".

وتصاعد التوتر مؤخرًا بين إيران من جهة، والولايات المتحدة ودول خليجية حليفة لها من جهة أخرى؛ إثر تخفيض طهران بعض التزاماتها بموجب الاتفاق النووي المتعدد الأطراف، المبرم في 2015.

واتخذت طهران تلك الخطوة، في مايوالماضي، مع مرور عام على انسحاب واشنطن من الاتفاق وفرض عقوبات مشددة على إيران لإجبارها على إعادة التفاوض بشأن برنامجيها النووي والصاروخي.

كما تتهم واشنطن وعواصم خليجية وخاصة الرياض، طهران، باستهداف سفن ومنشآت نفطية خليجية وتهديد الملاحة البحرية، وهو ما نفته إيران، وعرضت توقيع اتفاقية "عدم اعتداء" مع دول الخليج.

click here click here click here nawy nawy nawy