الزمان
محافظ المنيا يفاجئ مخبزا بلديا بقرية الجزائر لمتابعة جودة الإنتاج مدبولي: قطاعا التعليم والصحة يحتلان أولوية ضمن خطة التنمية الاقتصادية والاجتماعية خطوة على الطريق: مؤتمر سنوي يقود طلاب الصيدلة نحو مستقبل مهني أكثر إشراقًا صرف بدل التدريب والتكنولوجيا عن شهر مارس ٢٠٢٦ غداً بالمؤسسات الصحفية القومية المهندس عمرو الرويني: استقرار مصر يعتمد على الجيش ودعم الرئيس السيسي لمواجهة التحديات الإقليمية قفزة تاريخية للذهب عيار 21 يسجل 10 الاف جنيه في هذا التوقيت .. تحديث لحظي لأسعار الذهب اليوم الأحد وزير الخارجية يلتقي رئيس اللجنة الوطنية لمكافحة ومنع الهجرة غير الشرعية رئيس الوزراء يتابع تنفيذ عدد من الملفات الاقتصادية ذات الأولوية وزير الكهرباء يوجه برفع درجة الاستعداد لتأمين الشبكة الموحدة وزير الخارجية يستقبل المدير التنفيذي لمجموعة الدول العربية في البنك الدولي وزير النقل: تنفيذ الأتوبيس الترددي وفر لنا 5 مليارات دولار الاتحاد الإيراني يهدد بالانسحاب من كأس العالم 2026 بعد الضربات الأمريكية والإسرائيلية
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

سياسة البرلمان

مصطفى الجندي: إفريقيا من الأسواق الواعدة أمام صادرات الأدوية

النائب مصطفى الجندى
النائب مصطفى الجندى

أكد النائب مصطفى الجندي رئيس التجمع البرلماني لدول شمال إفريقيا، على أهمية تصريحات الدكتور هشام توفيق وزير قطاع الأعمال العام، التي قال فيها إن وزارة الصحة قدمت اللازم لتسهيل تسجيل الأدوية، وذلك ليتسنى للدولة بيعها في الخارج وأن وزيرة الصحة الدكتورة هالة زايد، أحاطت وزارة قطاع الأعمال أنها في الطريق لتكوين منظمة إفريقية حيث وقعت 6 دول من بينها مصر على هذه الاتفاقية وأنه يجب توقيع 15 دولة لإعلان إنشاء المؤسسة حيث تهدف إلى الاعتراف المتبادل بالادوية المسجلة في الدول الأعضاء.

وقال " الجندي"، فى بيان له اصدره اليوم ان حكومة الدكتور مصطفى مدبولي رئيس مجلس الوزراء، سوف تدخل التاريخ من اوسع ابوابه إذا نجحت في تصدير الأدوية المصرية، إلى دول القارة السمراء، مؤكدا أن إفريقيا من الأسواق الواعدة أمام جميع الصادرات المصرية بصفة عامة وصادرات الأدوية بصفة خاصة.

وطالب النائب مصطفى الجندي، من الحكومة كله ومن وزراء الزراعة والصناعة والاستثمار والموارد المائية والري والصحة وقطاع الأعمال العام والتربية والتعليم والتعليم العالي والأوقاف، بصفة خاصة استغلال الفرصة التاريخية التي أوجدها الرئيس عبد الفتاح السيسى لمصر للتواجد داخل جميع الدول الإفريقية.

كما طالب أيضا بإعطاء أولوية لتأكيد الدكتور هشام توفيق وزير قطاع الأعمال، بأن بحوث الدواء ضعيفة للغاية وهو ما قلل قدرة مصر على ابتكار الأدوية لكن لدينا خبرة خبرة فنية كبيرة في تركيب الدواء وميزة نسبية سعرية كبيرة أيضًا وبشيء قليل من التنظيم والتسويق، نستطيع زيادة صادرتنا 10 أضعاف، حيث تبلغ 800 مليون دولار، وهو رقم قليل للغاية وقال على الحكومة أن تسارع وتعطى اكبر اهتمام ببحوث الدواء حتى يكون لدى مصر القدرة على مواكبة احدث الابحاث العلمية في مجال هذه الصناعات الاستراتيجية والواعدة.

click here click here click here nawy nawy nawy