الزمان
وزير التعليم العالي يبحث مع رئيس جامعة Aivancity الفرنسية تعزيز التعاون في الذكاء الاصطناعي وعلوم البيانات وزير الصحة يشارك في مائدة مستديرة لتسريع خدمات القبالة وتعزيز الأمن الصحي على هامش قمة برلين خلال متابعة تحضيرات ”منتدى مصر 2026”: رئيس الوزراء يستعرض محاور جلسة ”مصر الرقمية” وزيرة التضامن الاجتماعي تجري زيارات مفاجئة لعدد من دور رعاية كبار السن بمحافظة الجيزة مقتل 11 شخصا وإصابة 27 إثر اصطدام حافلة ركاب بشاحنة غرب تركيا الأردن تعلن تضامنها مع السعودية والوقوف معها في مواجهة الاعتداءات على أمنها واستقرارها فلاي دبي تلغي رحلاتها إلى الرياض حتى 14 أكتوبر وزير الدفاع الإسرائيلي يهدد باغتيال الحية: قضينا على قادة حماس في غزة وحان دوره ترامب يدرس انضمام الولايات المتحدة إلى العمليات السعودية ضد الحوثيين بعد هجوم مطار الرياض وكالة الفضاء المصرية تستقبل وفدًا من منظمة التعاون الفضائي لآسيا والمحيط الهادئ وزير التعليم العالي يبحث مع المفوضة الأوروبية لشؤون الشركات الناشئة والبحث والابتكار تعزيز التعاون وزير الصحة يبحث مع وفد معهد «WifOR» و«روش» تعزيز التعاون الصحي على هامش قمة برلين
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

تكنولوجيا

رسميًا.. آبل تزيح الستار عن iPhone 11 و iPhone 11 Pro و iPhone 11 Pro Max

اللحظة التي طال إنتظارها في مؤتمر آبل المنعقد حاليا بمدينة كوبرتينو الأمريكية حانت الآن، وهي لحظة الإعلان عن هواتف iPhone الجديدة، والتي تشمل كل من iPhone 11 و iPhone 11 Pro و iPhone 11 Pro Max.

 

وكان متوقعًا، فهواتف iPhone الجديدة تتميز بنفس التصميم الخارجي لهواتف Phone الثلاثة التي تم إطلاقها في العام الماضي مع وجود بعض التغييرات الطفيفة مثل تزويد جميع هذه الهواتف الثلاثة الجديدة بكاميرا إضافية في الخلف، ومع ذلك، فقد تم تزويد هواتف iPhone الجديدة ببعض التقنيات الجديدة والتي تشمل المعالج الجديد، والكاميرات الجديدة علما أن شركة آبل واصلت استخدام بعض التقنيات القديمة مثل كاميرا TrueDepth التي تستند عليها ميزات Face ID و Animoji.

 

كما يمكنك أن تتوقع، فقد شركة آبل بتزويد هواتف iPhone الجديدة بمعالج جديد يدعى Apple A13 Bionic، وهو أحدث معالج من شركة آبل. وتقول الشركة بأن هذا المعالج يضم ستة أنوية، وسيضم بالضبط نواتين عاليتي الأداء من أجل المهام المعقدة تعتبر أسرع بنسبة 20%، وأربعة أنوية أخرى للمهام الأقل تعقيدًا تعد أكثر كفاءة في إستهلاك الطاقة بنسبة 30% مقارنة مع المعالج Apple A12 Bionic، وجميع هذه النوى الستة ستكون قابلة للعمل بشكل مستقل، كما أنها قادرة على العمل كلها في نفس الوقت. وعلاوة على ذلك، فقد قامت شركة آبل كذلك بتزويد المعالج Apple A13 Bionic بمعالج رسوميات مصمم من قبل شركة آبل نفسها يمتاز بسرعة أكبر بنسبة 20% وكفاءة أكثر بنسبة 40%، وبمحرك جديد للشبكة العصبية يضم ثمانية أنوية قادر على إجراء 1 تريليون عملية في الثانية. وكما أشارت التسريبات السابقة تمامًا، فقد تم تصنيع المعالج Apple A13 Bionic الجديد بإستخدام تكنولوجيا 7 نانومتر.

 

أخيرًا، وبعد طول إنتظار، قامت شركة آبل بتضمين تقنية الشحن السريع في هواتف iPhone الثلاثة الجديدة، فهذه الهواتف ستأتي الآن مع شاحن بقوة 18W في العلبة. ومع ذلك، يجب الأخذ بعين الإعتبار أن هذه الهواتف الذكية الثلاثة لا تزال تستخدم منفذ Lightning بدلاً من USB Type-C. على أي حال، الهاتف iPhone 11 Pro يوفر 4 ساعات أكثر من الإستخدام مقارنة مع iPhone XS، في حين يوفر الهاتف iPhone 11 Pro Max خمس ساعات أكثر من الإستخدام مقارنة مع iPhone XS Max.

 

فيما يخص الأسعار، فقد ذكرت شركة آبل بأن سعر iPhone 11 سيبدأ من 699 دولار أمريكي، في حين سيبدأ سعر الهاتف iPhone 11 Pro من 999 دولار أمريكي، وسعر الهاتف iPhone 11 Pro Max من 1099 دولار أمريكي. عمومًا، هواتف iPhone الثلاثة الجديدة ستُصبح متاحة للطلب المسبق إبتداء من 13 سبتمبر، وسيتم بدء عملية الشحن في اليوم 20 سبتمبر في البلدان الـ 30 الأولى التي تشكل الدفعة الأولى.

click here click here click here nawy nawy nawy