الزمان
هبوط مفاجئ يفتح باب الفرص.. سعر الفضة اليوم الإثنين 6 أبريل 2026 في مصر أسعار الأسماك اليوم الإثنين 6 أبريل 2026.. الجمبري بكام أسعار الفاكهة اليوم الإثنين 6 أبريل 2026 في الأسواق.. الموز بكام توتر أمني خليجي-إيراني: إسرائيل تستهدف طهران وطائرات مسيرة تضرب الإمارات رئيس مجلس الشيوخ يفتتح الجلسة لمناقشة قانون حماية المنافسة ومنع الاحتكار علاء فاروق يستعرض استراتيجية الزراعة لتحقيق الأمن الغذائي وتعزيز الإنتاجية فيديو صادم في مستشفى دهب.. طبيبة توجه إشارة مهينة لمريضة ويشتعل الجدل على السوشيال ميديا أسعار الدولار اليوم في مصر 6 أبريل 2026: تباين في التعاملات البنكية السيسي يوجه بتعزيز الاستقرار الاقتصادي وخفض التضخم وزيادة التدفقات الدولارية الدفاعات الجوية الكويتية تتصدى لهجمات صاروخية ومسيرات معادية وزير الشباب والرياضة يستقبل نظيره المغربي لبحث تعزيز التعاون المشترك وزير الزراعة يبحث مع نظيره المغربي آفاق التكامل وتعزيز الاستثمارات الزراعية المشتركة
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

أخبار

وزيرة الصحة تعلن نتائج المرحلة الثانية من مبادرة رئيس الجهورية لإنهاء قوائم انتظار العمليات الجراحية

عقدت الدكتورة هالة زايد، وزيرة الصحة والسكان، اليوم بمقر مجلس الوزراء، مؤتمراً صحفياً؛ للإعلان عن نتائج المرحلة الثانية من مبادرة رئيس الجمهورية لإنهاء ومنع قوائم الانتظار للعمليات الجراحية.

وفي مستهل المؤتمر، أشارت الوزيرة إلى أن الرؤية الاستراتيجية للمشروع تتمثل في تخفيف المعاناة عن المرضى وإنهاء قوائم الانتظار بين مرضى 9 تدخلات جراحية مختلفة وإتاحة الخدمة الطبية بأعلى جودة وكفاءة وفاعلية لجميع المرضى بالتساوي وفي جميع المستشفيات بمختلف أنواعها؛ حكومي وأهلي وخاص دون تحميل المواطن أية أعباء مالية حرصاً من الدولة على توفير حياة كريمة للمواطن المصري. 

ووجهت الدكتورة هالة زايد، وزيرة الصحة والسكان، الشكر للجهات المعنية المشاركة في المبادرة والتي عملت جنباً إلى جنب مع وزارة الصحة وهي عدد من منظمات المجتمع المدني، والرقابة الإدارية، والبنك المركزي المصري، ووزارة التعليم العالي والتي قدمت الدعم من خلال المستشفيات الجامعية، والمستشفيات الخاصة، ومستشفيات الجيش والشرطة.

ولفتت زايد إلي أهمية المبادرة والتي  تهدف إلي منع تراكمات قوائم الإنتظار للعمليات الجراحية وذلك من خلال تخفيف المعاناة عن المرضي وعدم تحمل المريض أي أعباء مالية، ومتابعة المرضي أثناء وبعد العملية، وتقديم الخدمة الطبية بأعلي جودة وكفاءة، والتعاون الفعال بين جميع مقدمي الخدمة الصحية، وتوفير بيانات وإحصائيات دقيقة.

وأوضحت الوزيرة  أن تشغيل المشروع ساهم في تحقيق فوائد عديدة من بينها، متابعة تنفيذ الإجراءات من خلال المنظومة الإلكترونية، وإنشاء منظومة إلكترونية موحدة تربط بين الجهات المصدرة للقرارات (نفقة الدولة، والتأمين الصحي)، وإصدار القرارات بناء علي السعة الإستيعابية لكل تخصص داخل كل مستشفي مع إمكانية تحويل الحالات بين قطاعات منفذة الخدمة، مضيفة أن المشروع ساهم كذلك في متابعة تنفيذ الإجراءات من خلال المنظومة الإلكترونية والتواصل مع المريض، إلي جانب نظام ميكنة لمتابعة الماليات وتنفيذ الحوكمة المالية.

وأكدت أن إدارة مشروع المبادرة تتم من خلال عدد من الوحدات هي وحدة الدعم الفني والتكنولوجي، وغرفة العمليات المركزية، ووحدة الجودة والمتابعة ووحدة المحاسبة والمراجعة.  

وكشفت الوزيرة عن أنه تم إجراء 232.633 عملية جراحية ضمن مبادرة الرئيس للقضاء على قوائم الانتظار حتى 10 سبتمبر الجاري، في 9 تدخلات جراحية هي قساطر القلب، وجراحات القلب، وجراحة المخ والأعصاب، وجراحة العظام، وجراحة الرمد، وجراحة الأورام، وزراعة الكلى، وزراعة الكبد، وزراعة القوقعة، مضيفةً أنه تم تحويل 3767 حالة إلى علاج دوائي، وبلغ عدد المستشفيات المشاركة في تنفيذ العمليات الجراحية ضمن المبادرة  305 مستشفيات من الجهات المشاركة المختلفة.

وأشارت الوزيرة إلى أن حوكمة الإنفاق والرقابة على المنظومة ساهمت في توفير 368 مليون جنيه نتيجة إلغاء 73390 قراراً غير مستحق على نفقة الدولة، وبلغ إجمالي التكلفة الفعلية المسددة 1.465.625.107 مليار جنيه، تم تدبيرها من خلال وزارة الصحة والبنك المركزي المصري، وأن إجمالي ما سدد من المجتمع المدني من عمليات ومساهمات بلغ 419.572.712 مليون جنيه.

click here click here click here nawy nawy nawy