الزمان
وزير الخارجية يلتقي رئيس مجلس إدارة الهيئة العامة للاستعلامات مصر تدين الاعتداء على سفارة الإمارات العربية المتحدة الشقيقة في دمشق استقرار الدولار أمام الجنيه المصري مع بداية تعاملات الأحد وارتفاع محدود في بعض البنوك النائب ياسر عرفة يشارك في احتفالية يوم اليتيم بمنشأة القناطر ويؤكد : ”أطفالنا مستقبلنا الواعد” الحرس الثوري الإيراني يعلن إسقاط طائرة نقل أمريكية ومروحيتين خلال عملية إنقاذ طيار السيسي يوجه اتصالات دولية مكثفة لخفض التصعيد العسكري بالمنطقة تركيا تنفي بشكل قاطع المزاعم حول تزويد إيران بأسلحة وصواريخ وزارة الكهرباء تعلن زيادة أسعار شرائح الكهرباء العليا اعتبارًا من أبريل بسبب أزمة الطاقة العالمية انقطاع الاتصالات بالكامل في مدينة حلايب جنوب البحر الأحمر بسبب قطع كابل فايبر رئيسي جدل في هولندا بعد استخدام السياسية باتريشيا رايخمان للذكاء الاصطناعي لتعديل صورتها الولايات المتحدة تنقذ طيارًا وضابط أنظمة أسلحة داخل إيران بعد أكثر من يوم من الاختفاء الحكومة تُعلن زيادة الحد الأدنى للأجور إلى 8 آلاف جنيه بدءًا من يوليو 2026
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

سياسة

نائبة: وسائل التواصل الاجتماعي أصبحت منصات لنشر الشائعات والأكاذيب

مجلس النواب
مجلس النواب

أكدت النائب سعاد المصرى عضو مجلس النواب بمحافظة بورسعيد، أن وسائل التواصل الاجتماعي أصبحت منصة لنشر الأكاذيب والشائعات لبعض الجماعات الإرهابية، التى تسيء استغلالها وأصبحت بمثابة منصات مسمومة للترويج لأفكارها المتطرفة وأكاذيبها التى تهدف للنيل من عزيمة المصريين وبث اليأس والإحباط فى نفوسهم.

 

ونوهت عضو مجلس النواب، إلى أن وسائل التواصل أصبحت الطريقة الأسهل والأسرع فى اختلاق الشائعات ونشرها، مطالبة  بضرورة بذل المزيد من الجهد للتصدى لهذه الشائعات، خاصة بعدما أصبح هناك جماعات نشاطها الوحيد فى الحياة وهمها الأول هو تشويه ما تقوم به الدولة المصرية من مشروعات قومية، وبث الشائعات بين أبناء الوطن لإثارة شكوكه وحثه على خلق الفوضى من جديد.

 

وأوضحت أن هذه الجماعات تقوم باجتزاء الحقائق لتسهيل عملية التصديق لدى المتلقى، وهنا يأتي دور المواطن فى البحث عن دقة المعلومة وعدم السير خلف هؤلاء المغرضين، ودور الهيئة أو المؤسسة فى توفير هذه المعلومات للجميع.

 

جدير بالذكر أن الدولة المصرية قد تعرضت لحملة ممنهجة خلال الأسابيع الماضية لنشر الشائعات وبث الأكاذيب حول مؤسسات الدولة الوطنية ومنها مؤسستى الرئاسة والقوات المسلحة، فى محاولة من أعداء الوطن وقوى الشر لإثارة البلبة وزعزعة الأمن العام والاستقرار.

 

كما تُعد الشائعة جريمة من الجرائم التى تهدد أمن العالم حيث تتخذ العديد من الدول إجراءات حاسمة للتصدى لها وتجفيف ينابيعها وتُعرف الشائعة بأنها من أشاع الخبر أى أذاعه ونشره، بينما تُعرف فى اللغة على أنها «الانتشار والتكاثر»، ومن ناحية الاصطلاح هي: «النبأ الهادف الذى يكون مصدره مجهولًا، وهى سريعة الانتشار ذات طابع استفزازى أو هادئ حسب طبيعة ذلك النبأ وهى زيادة على ذلك تتسم بالغموض».

click here click here click here nawy nawy nawy