الزمان
وزيرة التخطيط والتعاون الدولي تتلقى تقريرًا حول نتائج اللجان المشتركة المنعقدة خلال عام 2025 وزير الشباب والرياضة يشهد ملتقى القوى الشبابية بالأقصر ”الزراعة” تعلن تحصين أكثر من 7.5 مليون جرعة للقاحي الحمي القلاعية والوادي المتصدع وزير الخارجية يلتقي مع نظيره الإسباني على هامش أعمال المنتدى الإقليمي العاشر للاتحاد من أجل المتوسط وزير الثقافة يؤكد السيطرة على حريق موقع تصوير مفتوح باستوديو مصر وزير الخارجية يشارك في أعمال المنتدى الإقليمي العاشر للاتحاد من أجل المتوسط الفريق أسامة ربيع يبحث سبل التعاون مع ترسانة ONEX اليونانية في مجالات التصنيع المشترك وزير الخارجية يلتقي مع وزير خارجية كرواتيا المركز الإعلامي لمجلس الوزراء يستعرض بالإنفوجراف أبرز أنشطة رئيس مجلس الوزراء هذا الأسبوع وزارة العمل تكثّف تحركاتها لفتح أسواق جديدة وتأهيل العمالة المصرية وزير الخارجية يلتقي مع وزير خارجية البوسنة والهرسك الصحة: فحص أكثر من 20 مليون و168 ألف مواطن ضمن المبادرة الرئاسية للكشف المبكر عن الأمراض المزمنة والاعتلال الكلوي
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

أخبار

الصحة: توافر مخزون استراتيجي من وسائل تنظيم الأسرة يكفي لمدة عام

الصحة: توافر مخزون استراتيجي من وسائل تنظيم الأسرة يكفي لمدة عام

 

الصحة: تغطية ٥ آلاف و٩٢٥ وحدة صحية بوسائل تنظيم الأسرة

 

الصحة: دعم أسعار وسائل تنظيم الأسرة بأكثر من ٩٠٪ من أسعارها الأصلية

 

أعلنت وزارة الصحة والسكان، ممثلة في قطاع السكان وتنظيم الأسرة، عن توافر مخزون استراتيجي من وسائل تنظيم الأسرة يكفي لمدة عام لتغطية 5 آلاف و925 وحدة صحية ثابتة وعيادة متنقلة إضافةً إلى المستشفيات الجامعية، وذلك بسعر رمزي مدعوم بأكثر من 90% من السعر الأصلي للوسيلة.

 

يأتي هذا في إطار توجيهات الدكتورة هالة زايد، وزير الصحة والسكان؛ لدعم الاستراتيجية القومية للسكان والمتضمنة تأمين توافر وسائل تنظيم الأسرة طبقاً للمعايير القياسية.

 

وأوضحت الدكتورة سحر السنباطي، رئيس قطاع السكان وتنظيم الأسرة، أن الرصيد الحالي من أقراص تنظيم الأسرة الأحادية الهرمون (لاكتيفينور) والمركبة الهرمون، (ميكروجينست) متوفرة في عيادات تنظيم الأسرة بالوحدات الصحية والمستشفيات والعيادات المتنقلة طبقاً للمعايير القياسية، وتكفي لتغطية احتياجات المحافظات، لافتةً إلى أنه يوجد مخزون استراتيجي من أقراص تنظيم الأسرة الأحادية الهرمون (لاكتيفينور) يكفي لمدة 12 شهرًا، كما سيتم ضخ 9 ملايين شريط من الأقراص المركبة الهرمون (ميكروجينست) مما يساهم في زيادة المخزون الاستراتيجي للصنف ذاته.

 

وأضافت "السنباطي" أنه يتوافر مخزون استراتيجي من وسائل اللوالب النحاسية وكبسولات (الإمبلانون نكست) والحقن المركبة الهرمون (ميزوسبت) والمستخدمة في تنظيم الأسرة كما يتوافر منها ما يغطي استهلاك عام كامل من احتياجات المحافظات طبقاً للمعايير، لافتةً إلى أنه سيتم ضخ 136 ألف كبسولة (الإمبلانون نكست) مما يزيد من مخزونها الاستراتيجي، مشيرة إلى أن الوزارة تسعى إلى التنوع في وسائل تنظيم الأسرة وإدخال وسائل حديثة تتناسب مع تلبية احتياجات بعض الحالات وخاصةً في بعض المحافظات الحدودية ذات الطبيعة القبلية التي تستطيع المنتفعات استخدامها بأنفسهن بعد إقرارها من الطبيب.

 

ومن جانبه أشار الدكتور خالد مجاهد، مستشار وزيرة الصحة والسكان لشئون الإعلام والمتحدث الرسمي، إلى أنه تم تطوير وتجهيز 187 مخزنًا لوسائل تنظيم الأسرة في 16 محافظة على مستوى الجمهورية حفاظاً على سلامة وجودة تخزين الوسائل، مؤكداً على أنه يتم صرف وسائل تنظيم الأسرة بالمجان أثناء الحملات والقوافل وفي العيادات المتنقلة والقرى الأكثر احتياجًا و قرى حياة كريمة.

 

وفي سياق متصل أشارت "السنباطي" إلى أن قطاع السكان وتنظيم الأسرة تجول في محافظتي سوهاج وأسيوط لمناظرة جودة خدمات تنظيم الأسرة وقياس رضاء المنتفعات، لافتةً إلى أن القطاع الحكومي يساهم بنسبة 60% من معدل استخدام وسائل تنظيم الأسرة، وفقًا للمسح الصحي السكاني، وذلك من خلال فريق مجتمعي من الرائدات الريفيات ومسئولي الإعلام ومشرفات نوادي المرأة، والذين يقدمون المعلومات الصحية الكاملة والصحيحة والموثوقة، والتي تساعد المنتفعات على سهولة اتخاذ قرار حُر صحيح مبني على المعرفة والمعلومة الصحيحة.

موضوعات متعلقة

click here click here click here nawy nawy nawy