الزمان
أول تعليق لداليا مبارك بعد اعتزال الفن: «ما صرت قادرة أكمل» تأجيل طرح فيلم «نصيب» لياسمين صبري بسبب «مطلوب عائليًا».. اعرف التفاصيل 60 مليون جنيه إسترليني.. مرموش يقترب من توتنهام والكشف الطبي يحسم الصفقة إمام عاشور يجدد للأهلي حتى 2030.. 25 مليون جنيه سنويًا و10 ملايين حوافز ليفربول لن يواجه ريال مدريد في أنفيلد بدوري أبطال أوروبا.. تعرف على السبب وزيرة التضامن تلتقي ممثلة منظمة اليونيسف في مصر وتبحثان تعزيز سبل التعاون المشترك في عدد من المجالات وزير التعليم العالي يستقبل الدكتور أشرف صبحي لمناقشة استعدادات دورة الألعاب الإفريقية للجامعات «القاهرة 2026» وزيرة الإسكان تعقد اجتماعًا لمتابعة مستجدات تنفيذ مشروع «حدائق تلال الفسطاط» وزير الصحة: نتابع الأحداث الوبائية المرتبطة بالسالمونيلا في عدد من الدول ونؤكد استقرار الوضع الوبائي في مصر وزير الإنتاج الحربي يستقبل سفير مصر لدى أوغندا لبحث سبل تعزيز التعاون المشترك نائب رئيس الوزراء للشؤون الاقتصادية يلتقي أوائل الثانوية العامة 2026 بمقر جريدة الجمهورية مصر تطلق بعثة للترويج لتصدير الخدمات التعليمية المصرية في نيجيريا
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

اقتصاد

مدير مشروع بناء الضبعة بروساتوم: بدأنا إنشاء المفاعل أغسطس الماضي

منتدى موردي الصناعات النووية
منتدى موردي الصناعات النووية

قال اناتولى كوفتونوف مدير بناء محطة الضبعة النووية بشركة روساتوم، إن نوع المفاعلات النووية التي سيتم إنشاءها من نوع الماء المضغوط الذي يقاوم الكوارث الطبيعية.

وأضاف كوفتونوف، خلال منتدى موردي الصناعات النووية الذي تنظمها شركة روساتوم الروسية بالتعاون مع هيئة المحطات النووية، أنه سيتم الحصول على ترخيص بدا العمل بالمشروع بحلول عام 2020 ، لافتا إلى أنه تم بدا الإنشاءات في أغسطس الماضي.

و أوضح كوفتونوف، أنه بحلول عام 2026 سيصبح نسبة العمالة الروسية بالمحطة النووية 20% من إجمالي العاملين بهذا العام الذين يبلغ عددهم 1000 عامل و من المقرر أن تقل نسبة العمالة الروسية بالمحطة النووية المصرية بنهاية المشروع في 2029.

الجدير بالذكر أن محطة الضبعة هي أول محطة للطاقة النووية في مصر يتم إنشائها في مدينة الضبعة، محافظة مطروح على شواطئ البحر الأبيض المتوسط، على بعد حوالي 130 كم شمال غرب القاهرة، و تتكون من 4 وحدات للطاقة بسعة 1.2 جيجا واط لكل منها مفاعلات من نوع VVER (مفاعل الطاقة المائي المائي) من الجيل 3+ ، وهى ليست مجرد تقنية مبتكرة من أحدث جيل، ولكنها تقنية لديها بالفعل المراجع وتعمل بنجاح. وهناك ثلاث وحدات مزودة بمفاعلات من هذا الجيل تعمل بالفعل في روسيا في موقع المحطتين النوويتين نوفوفورونيج ولينينغراد.

click here click here click here nawy nawy nawy