الزمان
تحريات لكشف ملابسات اصطدام سيارة شقيق إيمان العاصي بأخرى نقل في الشيخ زايد علا رامي تكشف سبب انفصالها عن أبو الليف: كنا بنغير على بعض زيادة عن اللزوم فنزويلا تكشف حالة مادورو وزوجته وعدد ضحايا هجوم القوات الأمريكية التعليم: بدء تسجيل استمارة امتحانات الثانوية العامة 2026 الأحد المقبل مهرجان الأقصر للسينما الإفريقية يعلن تكريم الفنانة ريهام عبد الغفور في دورته الخامسة عشرة وزير الزراعة يستقبل يبحث مع رئيس اتحاد منتجي الدواجن استقرار وتوازن الأسعار وزير التعليم العالي يستقبل رئيس جامعة ولفرهامبتون لبحث سبل تعزيز التعاون الأكاديمي المشترك وزيرة التنمية المحلية تعلن إطلاق مبادرة «أنا متعلم مدى الحياة» بجميع محافظات الجمهورية اتصال هاتفي بين وزير الخارجية ونظيره البوركيني حبس ولية الأمر المتهمة بدهس الطالبة جنى بالشروق سنة وغرامة 5 آلاف جنيه تراجع جديد.. مفاجأة في سعر الدولار اليوم أمام الجنيه المصري بالبنوك التخطيط تستعرض حصاد الشراكة مع منظمات الأمم المتحدة خلال عام 2025
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

سياسة البرلمان

وزير الخارجية: تعثر مفاوضات سد النهضة يؤثر على استقرار المنطقة

وزير الخارجية
وزير الخارجية

قال وزير الخارجية سامح شكرى، إن مضي إثيوبيا في تشغيل وملء سد النهضة أمر مرفوض وانتهاك صريح لاتفاق إعلان المبادئ وسيؤدي إلى عواقب سلبية على الاستقرار في المنطقة: ندعو المجتمع الدولي لتحمل مسؤوليته في وجود حل يرضى جميع الأطراف.

 

وجاء ذلك في حديثه أمام مجلس النواب، برئاسة الدكتور علي عبد العال، بمشاركة وزراء الري والخارجية والإسكان، حيث طالب وزير الخارجية، بتفعيل المادة العاشرة لاتفاقية إعلان المبادئ الموقعة بين مصر والسودان وإثيوبيا، والتي تسمح بوجود وسيط في حال اعتراض أحد الأطراف على ملء السد قائلا :" ندعو لتفعيل المادة  العاشرة بدخول طرف رابع في المفاوضات"

 

وأشار إلى أن مصر، سبق وطلبت من قبل وساطة البنك الدولي، وأكدت أننا نسعى لاتفاق عادل متوزان ويحقق التنمية لإثيوبيا مؤكدا حرص مصر التام  لإقامة علاقات تعاون مع الأشقاء في إثيوبيا قائمة على الاحترم المتبادل لشعوب الدول الثلاث.

 

 

وأكد شكري أن  سد النهضة مسألة حياة  للمواطنين وهذا ما ادأكد عليه  الرئيس عبدالفتاح السيسي،  بتوضيحه في كلمته أمام الهيئة العام للأمم المتحدة، وتوجيه الحكومة باتخاذ مايلزم من تدابير على الصعيد السياسي، مؤكدًا أن الدولة المصرية  تكثف التواصل مع الشركاء الأثيوبيين لتجاوز الوضع القائم  واستكمال العملية التفاوضية بشكل عادل يحقق توليد الكهرباء لإثيوبيا ويحافظ على حصتنا التاريخية من مياة النيل، فتعثر المفاوضات يؤثر على استقرار المنطقة.

 

وأشار إلى أن آخر جلسة مفاوضات في الخرطوم لم تسفر هذه الاجتماعات لم نصل لاتفاق، ولكن كان هناك موقف أكثر تشددًا من إثيوبيا رغم حرص مصر على توليد الكهربا للشعب الإثيوبي والحفاظ على حق 105 مليون مصري في المياه.

click here click here click here nawy nawy nawy