الزمان
غسلوا 250 مليون جنيه في العقارات والاراضي .. القبض علي 5 عناصر جنائية الأحد المقبل.. بدء تسليم وحدات سكنية بمشروع ”بيت الوطن” للمصريين بالخارج بمدينة دمياط الجديدة انعقاد الاجتماع الثاني عشر للمجموعة العربية للتعاون الفضائي على هامش مؤتمر الشرق الأوسط للفضاء 2026 في مسقط وزيرا التموين والزراعة ورئيس جهاز مستقبل مصر يبحثون مستقبل صناعة السكر مدبولي: تمكين المرأة لم يعد قضية اجتماعية فحسب .. بل أصبح ضرورة تنموية واقتصادية وزيرة التنمية المحلية تتابع جهود إخلاء وتنظيم مقبرة سيارات البساتين تمهيدًا للتصرف في المضبوطات رئيس الوزراء يشهد انطلاق فعاليات مؤتمر استثمار الخطاب الديني والإعلامي لحماية حقوق المرأة وزير التعليم العالي يشهد ورشة فولبرايت لريادة الأعمال ونقل التكنولوجيا بالجامعات المصرية حمو بيكا: اشتغلت كل حاجة إلا مطرب.. والنجار المسلح كان أقربهم لقلبي ونفسي أمثل جالسًا علي كرسي .. هاني شاكر يحيي أول حفل غنائي له بعد جراحة الظهر في أبوظبي إيران: تصنيف الحرس الثوري منظمة إرهابية امتثال لأوامر ترامب وإسرائيل وزارة الداخلية تعلن فتح باب القبول لمعاهد معاوني الأمن.. الشروط والمواعيد والمميزات
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

أخبار

«عبد الغفار» يستعرض تقريرًا حول بروتوكول تعاون بين «القومية للاستشعار عن بعد» و«التنفيذي لمعلومات الجيزة»

استعرض الدكتور خالد عبد الغفار، وزير التعليم العالي والبحث العلمي، تقريرًا مقدمًا من  محمد بيومي زهران، رئيس الهيئة القومية للاستشعار عن بعد وعلوم الفضاء، حول توقيع بروتوكول تعاون مع الجهاز التنفيذي لمعلومات شبكات مرافق محافظة الجيزة.

 

وأشار التقرير إلى أن مجالات التعاون بين الجانبين التي شملها البروتوكول، هى "معالجة واستخدام صور الأقمار الصناعية، وبرامج الأعمال المساحية، وبرامج وحلول نظم المعلومات الجغرافية، والتدريب، والمشروعات البحثية باستخدام تكنولوجيا الاستشعار من البعد ونظم المعلومات الجغرافية، والتنظيم والمشاركة في المعارض والمؤتمرات والندوات.

 

ووقع البروتوكول الدكتور محمد بيومي زهران، رئيس الهيئة القومية للاستشعار عن بعد، واللواء محسن كمال الشوري، رئيس الجهاز التنفيذي لمعلومات شبكات مرافق الجيزة.

 

وعلى جانب آخر لفت "التقرير" إلى تنظيم الهيئة القومية للاستشعار عن بعد وعلوم الفضاء وجامعة عين شمس، حفل تخرج الدفعة الأولى من خريجي أول دبلوم دراسات عليا مهني مصري في مجالي الاستشعار من البعد ونظم المعلومات الجغرافية، وذلك بالشراكة بين الهيئة والجامعة ومعتمد من المجلس الأعلى للجامعات.

 

وأكد "التقرير" أن عدد مشروعات التخرج لهذا العام ثلاثة مشروعات تعمل على حل مشكلات فعلية بالمجتمع المصري بالتعاون مع كيانات هامة بالدولة، وتهدف إلى وضع أسلوب إدارة متطور للمحافظة على التراث الطبيعي والثقافي وإدارة المرافق الحيوية بأحدث التقنيات والخرائط والصور الفضائية، كما تضع تصور مستقبلي لإدارتها من خلال التقنيات الحديثة للاستشعار من البعد تحت إشراف ثلاث فرق عمل من نخبة أساتذة الهيئة القومية للاستشعار من البعد وعلوم الفضاء وممثلي الكيانات بالدولة.

 

وأشار الدكتور عبد الناصر سنجاب، نائب رئيس جامعة عين شمس للدراسات العليا والبحوث، إلى أن جامعة عين شمس من الجامعات العريقة التي تتيح برامج تعليمية وفق معايير الجودة والتميز العالمية في مجتمع المعرفة، مضيفًا أن البرنامج يشرف عليه الهيئة القومية للاستشعار من البعد كبيت خبرة بالشراكة مع جامعة عين شمس.

click here click here click here nawy nawy nawy