الزمان
وزيرة التخطيط: مشروع الضبعة نموذج للتنمية الشاملة.. ومصر تتبنى رؤية متكاملة لتنويع مصادرها من الطاقة المتجددة وزير الإسكان يٌصدر 16 قرار إزالة لمخالفات بناء وتعديات بالساحل الشمالي ومدن السادات والعبور وبني مزار الجديدتين وزير المالية: لدينا فرص واعدة لجذب تدفقات استثمارية في مجال تكنولوجيا الطاقة وزير السياحة يستهل لقاءاته المهنية بإسبانيا بلقاءات مع عدد من منظمي الرحلات الإسبان لبحث سبل دفع مزيد من الحركة السياحية الوافدة إلى... رئيس الوزراء يهنئ وزير الداخلية بذكرى عيد الشرطة مصر تتقدم 10 مراكز في مؤشر جودة التعليم لتصل إلى المركز 41 عالميًا عام 2024 هاني أبوريدة وحسام حسن في مؤتمر صحفي اليوم بحضور وزير الرياضة مواعيد مباريات اليوم الخميس والقنوات الناقلة.. أبرزها مواجهات الدوري الأوروبي بدء صرف مرتبات شهر يناير 2026 اليوم لكافة العاملين بالدولة عروس الدلتا تحلّق في الصدارة… إنجازات غير مسبوقة في ملف محو الأمية تزامنًا مع العمرة.. سعر الريال السعودي اليوم الخميس 22 يناير 2026 في البنوك سعر اليورو اليوم الخميس 22 يناير 2026 في البنوك.. تحديث لحظي
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

أخبار

الرئيس السيسي يعود للقاهرة بعد مشاركته في القمة الروسية الأفريقية الأولى

عاد إلى القاهرة، مساء اليوم، الرئيس عبد الفتاح السيسي الرئيس الحالي للاتحاد الأفريقي بعد زيارة إلى روسيا ترأس خلالها مع الرئيس الروسي فلاديمير بوتين أعمال القمة الروسية الأفريقية الأولى التي عقدت في مدينة سوتشي وشهدت توقيع عدد من الاتفاقيات بين الجانبين.

وقد التقى الرئيس السيسي مع الرئيس بوتين، وأكد حرصه على تعميق علاقات الشراكة بين مصر وروسيا الاتحادية فى إطار التطور المستمر الذى تشهده هذه العلاقات، مشيدا بالتعاون الثنائي مع روسيا القائم في العديد من المجالات والمشروعات المشتركة التي سيتم البدء في تنفيذها، خاصة مشروع إنشاء المنطقة الصناعية الروسية فى شرق بورسعيد ومشروع إنشاء محطة الضبعة لتوليد الكهرباء بالطاقة النووية.

وبحث الرئيسان عددا من الموضوعات المتعلقة بالعلاقات الثنائية ومنها الجهود المشتركة لاستئناف الرحلات الجوية الروسية إلى مصر والمشاورات الفنية الجارية بين الجانبين حالياً في هذا الإطار ومشروع محطة الضبعة النووية والتعاون في مجال تطوير منظومة النقل والسكك الحديدية، بالإضافة إلى آلية التعاون المشترك في مجال الأمن ومكافحة الإرهاب على مستوى الأجهزة المعنية.

كما التقى الرئيس السيسي خلال الزيارة مع أبي أحمد رئيس وزراء إثيوبيا واتفقا على استئناف أعمال لجنة سد النهضة الفنية فورا ، على نحو أكثر انفتاحاً وإيجابية بهدف الوصول إلى تصور نهائي بشأن قواعد ملء وتشغيل السد وتجاوز أي تداعيات سلبية.

والتقى الرئيس السيسي مع رؤساء المنظمات الاقتصادية الإقليمية الأفريقية الثمانية المعتمدة لدى الاتحاد الأفريقي، وأكد أن هذه التجمعات الاقتصادية تقوم بدور لا غنى عنه لتدعيم أواصر الترابط بين دول القارة، ما يجعلها ركائز رئيسية لتعزيز العمل الأفريقي المشترك.

وعقد الرئيسان السيسي وبوتين مؤتمرا صحفيا، في ختام القمة، أكد فيه السيسي أن الجانبين الأفريقي والروسي سيستمران في التنسيق لمتابعة تنفيذ مخرجات هذه القمة، بما يحقق آمال وطموحات الشعوب الأفريقية وشعب روسيا.

click here click here click here nawy nawy nawy