الزمان
تحذير عاجل قبل الثانوية العامة 2026.. اتحاد أمهات مصر يكشف “شبكات غش إلكتروني” تستهدف أولياء الأمور “الذهب الأصفر” في أمان.. الزراعة: توسع قياسي في القمح وإنتاجية مرتفعة واستهداف 5 ملايين طن توريد هل أثّر “نظام الطيبات” على سوق الدواجن؟ تباين بالأسعار وتراجع البانيه وارتفاع الفراخ البيضاء وزير التعليم يهنئ الرئيس السيسي والشعب المصري بذكرى تحرير سيناء الـ44 ويؤكد: ملحمة بطولية ستظل خالدة تقلبات حادة في أسعار الطماطم.. “الزراعة” توضح أسباب الارتفاع والانخفاض السريع بالسوق وزيرة التنمية المحلية تعلن تحركًا جديدًا لتطوير المتابعة بالمحافظات وبناء مؤشر وطني للتنمية ابنة شقيق ترامب تثير جدلًا واسعًا: مؤشرات خرف تطال الرئيس الأمريكي السابق وتثير تساؤلات غدا بجاليري ضي الزمالك.. افتتاح معرضي الفنانين أسامة ناشد و علاء حجازي تحقيقات في فرنسا بعد شبهات “تلاعب بالطقس” داخل مطار شارل ديجول.. أرباح من مراهنات تثير الجدل وائل جسار من حفله الزمالك: مصر أم الدنيا وبلد السلام ولبنان سيبقى صامداً الزراعةquot; تطلق 5 قوافل بيطرية مجانية لدعم صغار المربين فى سوهاج إعدام متهم في جريمة قتل الطالبية.. حيثيات صادمة تكشف تفاصيل التخطيط والانتقام البارد
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

اقتصاد

العريان:زيارة السيسي لألمانيا تدعم ضخ مزيد من الاستثمارات الأجنبية بالقارة الافريقية

قال الخبير الاقتصادي الدكتور ذكي العريان إن زيارة الرئيس عبد الفتاح السيسى إلى العاصمة الألمانية برلين للمشاركة فى أعمال القمة الثالثة للشراكة من أجل إفريقيا التى تنظمها مجموعة العشرين مهمة جدا في تعزيز الاستثمارات المشتركة بين أفريقيا وألمانيا بشكل عام ومصر بشكل خاص وهي استمرار لجهود الرئيس عبد الفتاح السيسي منذ توليه رئاسة الاتحاد الافريقي في جذب مزيد من الاستثمارات الاجنبية للقارة الافريقية وتسليط الضوء على امكانيات القارة.

وأوضح د. ذكي العريان في تصريحات له اليوم إن مبادرة قمة العشرين وأفريقيا تهدف إلى دعم التعاون الاقتصادي بين أفريقيا ودول مجموعة العشرين من خلال الاتفاق على مشاريع مشتركة واستثمارات جديدة في القارة الافريقية تساهم في الإسراع بوتيرة التنمية وكذلك استغلال موارد القارة الافريقية بأفضل السبل لخدمة الافارقة والاستفادة من امكانيات منحها الله لهم.

وأضاف ذكي أن مبادرة قمة العشرين وأفريقيا التي أطلقتها ألمانيا عام 2017 وقت رئاستها لمجموعة العشرين هدفها خلق فرص لنفاذ رؤوس الاموال الالمانية الى القارة الافريقية والاستفادة بالموارد الطبيعية التي تتمتع بها القارة السمراء وفتح اسواق جديدة للمنتجات الالمانية وكذلك دعم التنمية في البلدان الأفريقية وجذب الاستثمارات إليها.

واشار د. ذكي العريان الى أن حجم الاستثمارات الالمانية المباشرة فى مصر بلغ نحو 7.4 مليار دولار حنى نهاية شهر يونيو 2018 ويوجد فى مصر حوالى 1215 شركة ألمانية تعمل فى قطاعات البترول والمواد الكيماوية وصناعة السيارات والاتصالات والحديد والصلب والغاز.

وفيما يخص العلاقات التجارية بين مصر وألمانيا فقد شهدت تطورًا خلال 2019 حيث بلغ حجم التبادل التجاري بين البلدين خلال التسعة شهور الأولى من هذا العام 3 مليارات و622 مليون دولار مقابل 3 مليارات و579 مليون دولارفي نفس الفترة من عام 2018.

وتحتل مصر ترتيبًا مُتقدمًا من بين أكبر 10 دول متلقية لضمانات الاستثمار كما أنها تتصدر بهذا الترتيب دول المنطقة، وتولي الشركات الألمانية اهتمامًا كبيرًا بفرص الاستثمار المتاحة في المنطقة الاقتصادية لقناة السويس.

وأكد أن الاتفاقيات التي سيتم توقيعها خلال الزيارة والعلاقات الطيبة التي تجمع الرئيس السيسي والقيادة الالمانية ستسهم في تحريك وتيرة الاستثمار بافريقيا وتنمي العلاقات التجارية والاقتصادية المشتركة.

وكشف عن أن الألمان لديهم عشق كبير لمصر ومعالمها السياحية والتراثية ويفضلون قضاء عطلاتهم في مصر وتحتل السياحة الالمانية المرتبة الاولى في أعداد السياح الوافدين لمصر منذ 2016 وحتى الان .

موضوعات متعلقة

click here click here click here nawy nawy nawy