الزمان
توقيع بروتوكول تعاون بين هيئة المستشفيات التعليمية وهيئة الرعاية الصحية فى مجال التدريب القومي للأشخاص ذوي الإعاقة يبحث مع وزير الشباب والرياضة إمكانية دمج احتفالية اليوم العالمي لذوي الإعاقة ضمن فعاليات قادرون باختلاف رانيا المشاط: 278.7 مليار جنيه استثمارات كلية بالأسعار الثابتة بنمو سنوي 24% رئيس هيئة الدواء يبحث مع شركتي داف وكيورليدز تعزيز إتاحة الأدوية المبتكرة في السوق المصري رئيس هيئة الرعاية الصحية يوقّع مذكرتي تفاهم مع رئيس جامعة الجلالة ورئيس هيئة المستشفيات والمعاهد التعليمية صندوق مكافحة الإدمان يدرب دفعة جديدة من الفتيات المتعافيات على حرف مهنية بالتعاون مع مؤسسة حياة كريمة رئيس الوزراء: زيادة بنسبة 19% في الصادرات خلال الأشهر العشرة الماضية مقارنة بنفس الفترة من العام السابق رئيس اقتصادية قناة السويس يشهد توقيع مذكرة تفاهم وعقد ترخيص استغلال رصيف مع شركة «ترانسكارجو إنترناشيونال» وزير التربية والتعليم يصدر قرارًا وزاريًا بشأن إعادة تنظيم العمل ونظام الدراسة والامتحانات بمدارس المتفوقين والموهوبين مساعد وزير الاستثمار والتجارة الخارجية يبحثان مع عدد من الشركات القطرية أهم الفرص الاسثمارية في مصر على هامش مؤتمر ”إصلاح وتمكين الإدارة المحلية.. جلسة نقاشية موسّعة حول تطوير البنية التحتية رئيس هيئة سلامة الغذاء يستقبل السفير السويدي بالقاهرة
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

فن

الطوق والاسورة يفوز بجائزة افضل عرض فى مهرجان ايام قرطاج المسرحية

الطوق والاسورة يفوز بجائزة افضل عرض فى مهرجان ايام قرطاج
الطوق والاسورة يفوز بجائزة افضل عرض فى مهرجان ايام قرطاج

نجح عرض الطوق والإسورة، في الفوز بجائزة أفضل عرض مسرحي متكامل في الدورة 21 لمهرجان أيام قرطاج المسرحية، والتي تأتي كإنجاز جديد يضاف إلى سجلات الثقافة المصرية.

أبدت الدكتورة ايناس عبد الدايم وزير الثقافة الفخر بالحصول على الجائزة وقالت إن الفوز بها يعد ملحمة فنية تؤكد تفوق الابداع المصرى اقليمياً وعالمياً ويعكس الريادة الحضارية للوطن ، وعبرت عن سعادتها بتوالى انتصارات القوى الناعمة التى تشكل ذراعاً قوية للدبلوماسية الثقافية امام العالم ، موجهة التهنئة لصناع العرض باعتبارهم نموذجاً للنجاح وحثتهم على استمرار بذل الجهد لابقاء شعلة المسرح مضاءة باعتباره احد وسائل التعبير التى تساهم فى تشكيل وجدان وهوية الشعوب .

من جانبه قال الفنان اسماعيل مختار رئيس البيت الفنى للمسرح ان الطوق والاسورة من إنتاج فرقة مسرح الطليعة ومن اخراج ناصر عبد المنعم واعداد الدكتور سامح مهران عن رواية الكاتب يحيى الطاهر عبد الله ، واشار ان الجائزة تعد الثانية للعرض هذا العام 2019 حيث سبق وان نال جائزة أفضل عرض بالمسار الثاني من الدورة 11 لمهرجان المسرح العربي خلال يناير الماضى ، وتابع انه تم ترشيح العرض أيضا لجوائز أفضل نص مسرحي ، أفضل سينوغرافيا ، وأفضل تمثيل نساء للفنانتين فاطمة محمد على و مارتينا عادل ، واضاف ان الجائزة تعبر عن تميز المسرح المصرى ومكانته خاصة بعد ان شهد المهرجان مشاركات من مختلف الدول .

يشار أن عرض " الطوق و الأسورة" تدور أحداثه فى صعيد مصر حيث يصور معاناة الأسر الفقيرة التي تصبح ضحية للخرافات ، قدم للمرة الأولى في الدورة الثامنة من مهرجان القاهرة الدولي للمسرح التجريبي عام 1996 ، وحصل مخرجها ناصر عبد المنعم على جائزة أفضل إخراج في المسابقة الرسمية ، و تمت إعادة إنتاج العرض في عام 2018 ضمن الإحتفال باليوبيل الفضي للمهرجان التجريبي ، كما تم تقديمه كعرض الافتتاح في أيام الشارقة المسرحية بدولة الإمارات الى جانب المشاركة فى الدورة 12 من المهرجان القومي للمسرح المصري خلال اغسطس الماضى .

الطوق و الأسورة بطولة فاطمة محمد على، محمود الزيات، مارتينا عادل، أحمد طارق، أشرف شكري، شريف القزاز، شبراوي محمد، محمد حسيب، سارة عادل،سلمى عمر، سارة مصطفى، نائل علي، غناء كرم مراد، عازف الربابة إبراهيم القط و فرقته، ديكور محيي فهمي، أزياء نعيمة عجمي، رؤية موسيقية جمال رشاد، ومجسمات أسامة عبد المنعم .

 

 

click here click here click here nawy nawy nawy