الزمان
وزيرا الاستثمار والمالية يعقدان لقاءً موسعًا مع مسؤولى شركة Archer Aviation الأمريكية لبحث سبل تعزيز التعاون وزيرة التخطيط: نستهدف زيادة مساهمة القطاع الخاص في الاستثمارات الكلية لأكثر من 70% بحلول 2030 وزير الصحة يترأس الاجتماع الدوري للجنة التنسيقية لمنظومة التأمين الصحي الشامل رئيس الوزراء يتابع مع محافظ قنا الموقف التنفيذي لعدد من المشروعات التنموية والخدمية رئيس الوزراء يستعرض إجراءات التعامل مع الحيوانات الضالة والمتروكة البنك المركزي يسحب سيولة من 7 بنوك بقيمة 102.6 مليار جنيه عبر عطاء السوق المفتوحة محمد إمام إلى أوروبا مع فريق «الكينج» لتصوير المشاهد الخارجية وزير الزراعة يتلقى تقريراً حول جهود ”الإصلاح الزراعي” خلال ديسمبر دراما رمضان 2026.. درة بإطلالة شعبية في بوستر «علي كلاي» لمدة 48 ساعة.. غلق كلي وتحويلات مرورية بمحور الشهيد بالقاهرة الجديدة 29 يومًا تفصلنا عن رمضان 1447هـ: الخميس 19 فبراير 2026 أول أيام الشهر المبارك فلكيًا وزير الرياضة: نهنئ الأشقاء في المغرب على حسن استضافة البطولة الأفريقية
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

سياسة الأحزاب

وزيرة التخطيط: عقد جلسات حوار مجتمعي لرؤية 2030 وساعد الإصلاح الاقتصادي في خفض عجز الموازنة

وزيرة التخطيط
وزيرة التخطيط

 

استعرضت الدكتوره هالة السعيد وزيرة التخطيط، خطة الوزارة حول ما تم إنجازه من أهداف لاستراتيجية التنمية المستدامة والأهداف الأممية من خلال رؤية مصر 2030 والتحديات التي واجهت تنفيذ تلك الأهداف، مشيرًا إلى أن وثيقة الأمم المتحدة للتنمية المستدامة تعد وثيقة حية تحتاج دائما للمراجعة وفقا لمستحدثات والمتغيرات، مثل برنامج الاصلاح الاقتصادي والتغيرات السياسية والحرب بين أمريكا وايران، وأزمة ندره المياة وغيرها من المتغيرات.

واضافت "السعيد"، خلال ورشة العمل العاشرة التي ينظمها حزب مستقبل وطن برئاسة المهندس أشرف رشاد الشريف، وبحضور عددًا من قيادات الحزب والوزارة لمناقشة الرؤية المستدامة في مصر، أنه سيتم عقد جلسات حوار مجتمعي مع المتخصصين والمحافظين ورؤساء الجامعات، لوضع تلك الرواية وتحديد المستهدفات للعام المقبل، مؤكده ان الوزارة تراجع وسائل تحقيق أهداف استراتيجية التنمية المستدامة، رؤية مصر 2030 طوال الوقت تبعًا للمتغيرات التي نمر بها.

وأشارت وزيرة التخطيط، إلى أن الوزارة لدينا العديد من الشراكات على المستوى المحلي، منها شراكات مع المجتمع المدني والمجتمع العلمي، فضلًا عن القطاع الخاص الذي وصل نمو لأكثر من 70٪، مضيفه ان الوزارة ايضا تسعي لزيادة الخطة الاستثمارية لقطاع الصحة من 70 الي 100٪.

وتابعت، "مصر تعد فى مسار واعد لتحقيق أهداف التنمية المستدامة، مؤكدة أنه تم التركيز فى البداية على بناء أساس متين للاقتصاد القوي، وقد ساعد برنامج الإصلاح الاقتصادى والإداري الكلي الذي بدأته الحكومة المصرية في عام 2016 في استعادة استقرار الاقتصاد الكلي بالإضافة إلى جهود الإصلاح فى مجال دعم الطاقة المعتمدة منذ عام 2014، إلى جانب الإصلاحات لنظام الدعم ككل من أجل إعادة تخصيص الموارد المالية بشكل أكثر فعالية مما كان له دور محوري في تخفيض عجز الموازنة فى مصر، حيث بلغت 10.9٪ فى عام 2016/2017 مقارنة بـ 12.9 ٪ فى 2012/2013.

وأكدت السعيد، أنه تم توجيه الاستثمارات الكبرى لتطوير البنية التحتية فى مصر، وتحديدًا شبكات الطرق ومرافق الكهرباء ، بالإضافة إلى مجموعة متنوعة من المشاريع العملاقة، وقد أدى ذلك إلى تحسن كبير فى القدرة التنافسية لمصر وتصنيفها الائتماني.

 

موضوعات متعلقة

click here click here click here nawy nawy nawy