الزمان
محافظة الإسكندرية تواصل التنبيه على أصحاب المحال بسرعة توفير صناديق المخلفات قبل انتهاء مهلة الـ15 يومًا الزراعة: تستقبل وفدا دوليا لتطوير منظومة تنظيم وإدارة المبيدات رئيس الوزراء يتابع أعمال تطوير الميناء الشرقي بمدينة مرسي مطروح وزير الخارجية يتلقى اتصالا هاتفيا من نظيره التركي وزير الخارجية يبحث هاتفياً مع الممثل الأعلى لقطاع غزة مستجدات الأوضاع في القطاع وزير الصحة يبحث مع «جولد راك فينتشر» إنشاء صندوق للتقنيات الحيوية والطبية وزيرا السياحة والآثار والتخطيط يناقشان سبل إبراز وتحديد إسهامات قطاع السياحة في الاقتصاد القومي بصورة أكثر دقة وشمولاً مصر تمثل شمال إفريقيا: انطلاق الدور الريادي للهيئة في التحالف الأفريقي لضمان الجودة (PAQAA) رئيس الوزراء يتفقد معصرة زيتون ”فيرجينيا” المطورة بمحافظة مطروح وزير الخارجية يبحث هاتفياً مع نظيره السوداني العلاقات الثنائية وتطورات الأوضاع في السودان رئيس الوزراء يفتتح كوبري روميل بمطروح بعد تطويره محافظ الغربية يتفقد حزمة من المشروعات الخدمية والتنموية بقرى زفتى
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

سياسة الأحزاب

رئيس حزب ”المصريين” يرد على مبادرة أبو شقة بشأن التبرع لـ”تحيا مصر”

 

علق الدكتور حسين أبو العطا، رئيس حزب "المصريين"، وعضو المكتب التنفيذي لتحالف الأحزاب المصرية، على فكرة المستشار بهاء الدين أبو شقة رئيس حزب الوفد والمتمثلة في تقدمه بمشروع قانون للبرلمان، حول تبرع المواطنين لصندوق "تحيا مصر"؛ لمواجهة فيروس كرونا المستجد "كوفيد 19"، طبقا للدستور الذي ينص على أن لكل نائب حق التقدم بمشروع قانون على أن يؤيد بتوقيع عُشر أعضاء المجلس على الأقل، قائلًا إن المشاركة الاجتماعية في الكوارث في حد ذاتها فكرة جيدة بل وواجبة في هذا الوقت بالتحديد الذي يُعاني منه العالم أجمع من هذا الوباء المتفشي.

وقال "أبو العطا"، في بيان اليوم الأحد، أن هناك عدة ملاحظات يجب مراعاتها في هذا الموضوع؛ والتي تتمثل في أن النسب المقترحة لشرائح الرواتب غير منطقية و متناقضة تمامًا، والأمر الثاني أنه من المؤكد أن التزامات كل موظف تختلف عن الآخر، والأمر الثالث ألا يعتبر ذلك ظلم للموظف النظامي والمعروف لأجهزة الدولة باعتبار أن هناك اقتصادًا موازيًا غير معروف وغير مُثبت ولا يدفع حق الدولة عليه من الضرائب أصلًا.

وأضاف رئيس حزب "المصريين"، أن الأمر الرابع يتمثل في سؤال وهو هو أن هذا الاقتراح خاص بأي موظف بالتحديد؟، هل موظف الدولة أم موظف القطاع العام المؤمن عليه أم الموظف غير المؤمن عليه أم الموظف بلا عقود، والأمر الخامس يتمثل في أنه من منطلق مبدأ المساواة طالما الاقتراح يخص الموظف فأين أصحاب المهن الأخرى من الحرفيين والمهنيين والأعمال الحرة ورجال الأعمال بمختلف مستوياتهم المالية واختلاف أعداد العمالة المستخدمة؟، وكيفية مساواتهم ماليًا مع الموظفين من حيث الدخل.

وأوضح أن هذا الاقتراح لا يتناسب مع سياسة مصر السيسي؛ هذا الرئيس الإنسان الذي يسعى دائمًا إلى تخفيف الأعباء على المواطن وحماية محدودي الدخل، وأعتقد أن معظم الموظفين مهما بلغ متوسط دخله فهو من محدودي الدخل، هذا الرئيس الذي ساند رجال الأعمال المتعثرين وأصدر توجيهاته لحل مشكلات أصحاب اكثر من 1500 مصنع متعثر، هذا القائد الذي خصص مئات المليارات لدعم المشروعات الصغيرة والمتوسطة ومتناهية الصغر.

وأكد رئيس حزب "المصريين"، أن العمل على تحفيز الحس الوطني هو الحل الأمثل؛ خاصة وأن المصريين هم منبع الشهامة والرجولة والوطنية على مر العصور.

click here click here click here nawy nawy nawy