الزمان
وزيرة الإسكان تتفقد أعمال تطوير الحي المتميز وموقف تنفيذ رافع مياه لري المسطحات الخضراء رئيس الوزراء يشارك في الجلسة الافتتاحية للنقاش العام للشق رفيع المستوى من أعمال الجمعية العامة للأمم المتحدة وزير الخارجية ونظيره الأمريكي يؤكدان أهمية تعزيز التشاور حول القضايا ذات الاهتمام المشترك وزير الخارجية يلتقي رئيس مجموعة البنك الدولي وزير التموين يبحث مع وفد بنك الاستثمار الأوروبي تعزيز التعاون ومشروعات الأمن الغذائي لأول مرة.. ”الرقابة المالية” تصدر المعايير المصرية لتقييم الآلات والمعدات والبنية التحتية بدء التشغيل التجريبي لـ”موقف النقل الداخلي” وإجراء التجهيزات النهائية لمركز المؤتمرات والمعارض الدولية بمدينة العلمين الجديدة وزير الاتصالات: إطلاق استراتيجية وطنية متكاملة لمراكز البيانات بنهاية العام الحالي وزير الشباب والرياضة يشهد مراسم توقيع بروتوكول تعاون بين الوزارة وشركة روابط الرياضية لدعم وتسويق الأبطال والاتحادات الرياضية ضبط محل تجاري بالقاهرة الجديدة لتجارة الأدوات الكهربائية واللمبات والكشافات مجهولة المصدر تحمل بيانات فنية مُضللة وزراء خارجية مصر وعدد من الدول يعربون عن بالغ القلق إزاء استمرار المعاناة بغزة وزير التعليم العالي: الدولة بقيادة الرئيس السيسي تولي اهتمامًا خاصًا بتطوير منظومة البحث العلمي وتعزيز الابتكار
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

سياسة البرلمان

مسئول بوزارة المالية: سعر الدولار 16 جنيها بمشروع موازنة 2020/2021

التموين
التموين

كشف أحمد عبد الله، رئيس قطاع الموازنات والهيئات والوحدات الاقتصادية بوزارة المالية، عن سعر الدولار الذى حددته وزارة المالية بمشروع الموازنة العامة للدولة للسنة المالية 2020/2021، حيث لفت إلى أنه تم وضع سعر تقديرى للدولار يبلغ 16 جنيها فقط، مقابل 17.5 جنيه بموازنة العام الجارى 2019/2020.

 

واستعرض على عبد المعبود، مدير عام الشئون المالية بهيئة السلع التموينية، مشروع موازنة الهيئة للسنة المالية 2020/2021، والذى كشف عن انخفاض مُخصصات الإنفاق على استيراد القمح بنحو 7 مليارات جنيه مُقارنة بموازنة العام المالى الجارى 2019/2020، وهو ما دفع المهندس ياسر عمر، وكيل لجنة الخطة والموازنة بالبرلمان، إلى التساؤل عن أسباب هذا الانخفاض وإن كان مُتعلقا بخفض الاستهلاك أو استيراد القمح.

 

وفى هذا الصدد قال أحمد عبد الله، رئيس قطاع الموازنات والهيئات والوحدات الاقتصادية، بوزارة المالية، أن السبب الرئيسى فى هذا التراجع هو انخفاض سعر طن القمح المستورد عالميا من 250 دولار للطن خلال العام الجارى إلى 230 دولارا للطن بموازنة 2020/2021، فضلا عن انخفاض سعر دولار المُحدد بالموازنة من 17.5 جنيه خلال العام الجارى إلى 16 جنيه فقط بمشروع موازنة 2020/2021.

 

جاء ذلك خلال اجتماع لجنة الخطة والموازنة بمجلس النواب، اليوم الثلاثاء، برئاسة الدكتور حسين عيسى، رئيس اللجنة، لمناقشة مشروع موازنة قطاع الحماية الاجتماعية بوزارة التموين والتجارة الداخلية للسنة المالية 2020/2021.

 

وفيما يتعلق بدعم رغيف الخبر فقد أوضح على عبد المعبود، مدير عام الشئون المالية بهيئة السلع التموينية، أن مُخصصات دعم الخبز بمشروع الموازنة تقترب من 48 مليار جنيه، لافتا إلى أن تكلفة سعر رغيف الخبز على الحكومة نحو 61 قرش وأن المواطن يدفع 5 قروش فقط والدولة تتحمل الفارق.

 

ومن ناحيتها تساءلت النائبة ميرفت ألكسان عن أسباب ثبات مُخصصات الإنفاق على الفوائد المحلية بمشروع موازنة الهيئة العامة للسلع التموينية، وارتفاع مُخصصات فوائد الديون الخارجية بشكل كبير، فضلا عن عدم وجود مُخصصات لسداد القروض المحلية، وارتفاع مُخصصات سداد القروض الخارجية أكثر من مرة ونصف.

موضوعات متعلقة

click here click here click here nawy nawy nawy