الزمان
رئيس الوزراء يتفقد مشروع نفق الطريق الساحلي ”بو غاز نيو مارينا” بشرى للمتقدمين الجدد.. «التضامن» تصرف أول دفعة من دعم «تكافل وكرامة» اليوم سعر الدولار اليوم في بنك مصر منتصف الأربعاء 15 يوليو 2026 لمدة 15 يومًا.. تعرف على إجراءات تقديم طلب تظلمات الدبلومات الفنية 2026 رئيس الوزراء يتوجه لمدينة العلمين الجديدة ومركز مارينا السياحي لتفقد وافتتاح عدد من المشروعات التنموية والعمرانية رابط الاستعلام عن المخالفات المرورية برقم اللوحة عبر موقع النيابة العامة بعد هبوطه عالميًا.. تعرف على سعر الذهب اليوم بالمنتصف في مصر برلماني يتقدم ببلاغ إلى النائب العام ضد نقيب الموسيقيين مصطفى كامل. بمينى ألبوم «الحب إيه».. روبي تتصدر الترند من جديد موعد غلق القيد الصيفي في الدوري المصري.. تعرف على آخر فرصة لقيد الصفقات زيدان يقترب من قيادة منتخب فرنسا خلفًا لديشامب بعد نهاية كأس العالم مادونا وشاكيرا يغيران شكل نهائي كأس العالم.. تفاصيل مقترح فيفا الجديد
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

منوعات

تعرف علي تاريخ الاحتفال بيوم الاجئ العالمي

الاجئين الاوربين
الاجئين الاوربين

اليوم يمثل يوم اللاجئ العالمي أو اليوم العالمي للاجئين يحتفل به في 20 يونيو من كل عام، حيث يخصص لاستعراض هموم وقضايا ومشاكل اللاجئين والأشخاص الذين تتعرض حياتهم في أوطانهم للتهديد، وتسليط الضوء علي معاناة هؤلاء وبحث سبل تقديم المزيد من العون لهم وذلك برعاية من المفوضية العليا لشؤون اللاجئين التابعة للأمم المتحدة (UNHCR).

بدأ الاحتفال به في العام 2000 بعد قرار من قبل الجمعية العامة للأمم المتحدة في 4 ديسمبر من نفس السنة، كما نوه القرار أن تاريخ 2001 كان ليوافق الذكرى الخمسون لإعلان اتفاقية جنيف المتعلقة بوضع اللاجئين، فيما احتفل به للمرة الأولي في العام 2001. وتم اختيار يوم 20 يونيو لتزامنه مع الاحتفال مع يوم اللاجئين الأفريقي الذي تحتفل به عدة بلدان أفريقية.

تاريخ

في 4 ديسمبر 2000 ، قررت الجمعية العامة للأمم المتحدة في القرار 55/76 ، أنه اعتبارًا من عام 2000 ، سيتم الاحتفال بـ 20 يونيو يومًا عالميًا للاجئين. لاحظت الجمعية العامة في هذا القرار أن عام 2001 يوافق الذكرى الخمسين لاتفاقية عام 1951 المتعلقة بوضع اللاجئين. يتم الاحتفال بتكريم جميع اللاجئين، وزيادة الوعي والتماس الدعم.

تم الاحتفال رسمياً باليوم الأفريقي للاجئين في العديد من البلدان قبل عام 2000. ولاحظت الأمم المتحدة أن منظمة الوحدة الأفريقية قد وافقت على أن يكون يوم اللاجئين الدولي متزامنًا مع يوم اللاجئين الإفريقي في 20 يونيو.

في الكنيسة الكاثوليكية الرومانية، يتم الاحتفال باليوم العالمي للمهاجرين واللاجئين في شهر يناير من كل عام، بعد أن أنشأه البابا بيوس العاشر عام 1914.

الإحتفالات السنوية

في 20 يونيو من كل عام، تستضيف الأمم المتحدة ووكالة الأمم المتحدة للاجئين والمجموعات المدنية في جميع أنحاء العالم أحداث اليوم العالمي للاجئين من أجل لفت انتباه الجمهور إلى ملايين اللاجئين والمشردين داخليا في جميع أنحاء العالم الذين أجبروا على الفرار من ديارهم بسبب الحرب والصراع والاضطهاد.

تميز الاحتفال السنوي بمجموعة متنوعة من الأحداث في أكثر من 100 دولة، شارك فيها مسؤولون حكوميون، وعمال الإغاثة الإنسانية، والمشاهير، والمدنيون، والمشردون قسراً.

تصدر المفوضية العليا للاجئين رسائل في كل يوم عالمي للاجئين:

2001: الاحترام

2002: التسامح

2003: شباب اللاجئين: بناء المستقبل

2019: تعهد فيليبو غراندي اليوم ببذل كل ما في وسعه لمساعدة الملايين من النازحين قسراً "ليس فقط للمغادرة بل أيضًا للازدهار".

2018: اليوم، اليوم العالمي للاجئين، هو وقت للتضامن مع اللاجئين

تحدد المفوضية موضوع كل حملة من حملات اليوم العالمي للاجئين.

2019: اتخذ خطوة في اليوم العالمي للاجئين

2018: الآن أكثر من أي وقت مضى، نحن بحاجة إلى الوقوف مع اللاجئين

2017: احتضان اللاجئين للاحتفال بإنسانيتنا المشتركة

2016: نقف مع اللاجئين

2015: مع الشجاعة دعونا نجتمع جميعا

2014: المهاجرون واللاجئون: نحو عالم أفضل

2013: خذ دقيقة واحدة لدعم عائلة مجبرة على الفرار

2012: عائلة واحدة مزقتها الحرب كثيرة جدًا

2010: لاجئ واحد أجبر على الفرار أكثر من اللازم

2009: الصفحة الرئيسية

2008: الحماية

2007: المثابرة

2006: الأمل

click here click here click here nawy nawy nawy