الزمان
محافظ السويس ورئيس الهيئة الاقتصادية قناة السويس يشهدان وضع حجر أساس خطوط إنتاج جديدة لمصنع ”حياة إيجيبت” التركي للمنتجات الصحية بالسخنة محافظ مطروح يشهد انطلاق مبادرة ( مطروح الخير) لتقديم الخدمات لأهالي قرية القصر محافظ دمياط يلتقى مع رئيس الإدارة المركزية لإقليم شرق الدلتا الثقافى لبحث أُطر التعاون المشترك ودعم القطاع الثقافى بدمياط محافظ المنيا: خطة متكاملة لدعم التمكين الاقتصادي للمرأة وإنشاء منافذ دائمة لتسويق المنتجات الحرفية بالمراكز وزير الزراعة يشهد توقيع بروتوكول تعاون بين quot;البحوث الزراعيةquot; و quot;حياه كريمةquot; محافظ الغربية يبحث مع “الخدمة الوطنية” إزالة معوقات مشروعات المحلة الكبرى ضبط ٦٠ شيكارة دقيق مدعم ، ٢٠ شيكارة أسمدة زراعية بكفر صقر محافظ بني سويف : استمرار أعمال التوريد... واستلام 282 ألف و223 طن من الأقماح المحلية بمواقع التخزين ”حتى اليوم” محافظ أسيوط يتفقد مركز شباب أبنوب ويشدد على تعزيز دوره التوعوي والتنموي للنشء رئيس جامعة بني سويف يرأس اجتماع اللجنة العليا لوحدة تصميم وتطوير البرمجيات «مستقبل وطن» يدعو 38 ألف جمعية أهلية للمشاركة في انتخابات «الشيوخ» وفد ”الوطنية” و”دار التحرير” يشيدون بنموذج التحول الرقمي المتكامل
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

أخبار

فى اطار الاستعداد لإطلاق حملة ECO Egypt :

وزيرة البيئة: مصر ثاني أهم مسار بالعالم لهجرة الطيور

وزيرا البيئة و الدولة للإعلام
وزيرا البيئة و الدولة للإعلام

أكدت الدكتورة ياسمين فؤاد، وزيرة البيئة، أن للسياحة البيئية مفهوم واسع يشمل العديد من الأنشطة المتنوعة وليس فقط القيام بالأنشطة البحرية بما تتضمنه من مشاهدة الكائنات البحرية والشعاب المرجانية والأسماك فقط، بل يشمل العديد من الأنشطة والتى تتمتع مصر بها ومنها مشاهدة الحفريات بمحميات الفيوم والإطلاع على ثقافات وأنشطة المجتمعات المحلية من خلال رحلات السفارى، كما تتمتع مصر بأحد أهم أنشطة السياحة البيئية بالعالم والتى قامت عليها اقتصاديات دول وهي سياحة مشاهدة الطيور.

جاء ذلك خلال جولة للوزيرة برفقة أسامة هيكل وزير الدولة للإعلام، لمركز مشاهدة الطيور المهاجرة بشرم الشيخ بحضور عدد من خبراء السياحة والبيئة بالإضافة إلى ممثلى وكلات الأنباء العالمية، في إطار استعدادات مصر لإطلاق حملة ECO Egypt للترويج للسياحة البيئية.

كما أضافت وزيرة البيئة أن مصر تعد ثانى أهم مسار بالعالم لهجرة الطيور وهو ما يجعل مصر مسار لأكثر من 700 نوع من الطيور المهاجرة وقد يصل إلى مليون نوع يمر بمصر مرتين في العام خلال رحلة الهجرة من اوروبا إلى أفريقيا والعودة بفصلى الربيع والخريف حيث تعد مدينة شرم الشيخ إحدى مسارات الطيور في هذا الوقت من العام اثناء رحلتها مما يمكنا من الاستمتاع بمشاهدة أسراب الطيور من خلال المركز.

واستعرضت فؤاد عدد من جهود مصر في مجال حماية الطيور المهاجرة للوفاء بالتزاماتها الدولية وحفاظاً على التنوع البيولوجى منها برامج إغلاق محطات توليد طاقة الرياح عند عبور الطيور لحمايتها بالتعاون مع هيئة الطاقة الجديدة والمتجددة، كذلك برامج التوعية للمرشدين السياحيين بالطيور وأنواعها وغيرها من البرامج التي جعلت مشاهدة الطيور أحد البرامج السياحية الأساسية بالتعاون ما بين وزارة البيئة ووزاره السياحه وهيئة تنشيط السياحة، فمشاهدة الطيور سيكون أحد البرامج التي سيتم دمجها في السياحة البيئية.

وأوضحت أن كل تلك الإجراءات انعكست في حصول مصر على العديد من الجوائز الدولية ومنها فوز مصر الشهر الماضى بجائزة الطاقة العالمية لجهودها في حماية الطيور المهاجرة، وهو ما يعد إشادة عالمية بإجراءات مصر في حماية الموارد الطبيعية والطيور المهاجرة وتكليلا لجهود دمج برامج صون الطيور الحوامة المهاجرة بالقطاعات التنموية وخصوصا قطاعات الطاقة والسياحة.

وشددت وزيرة البيئة على أن مفهوم السياحة البيئية المسؤولة يحقق الحفاظ على التنوع البيولوجي ومواردنا الطبيعية مع الحفاظ على التنمية الاقتصادية والاجتماعية وتوفير فرص عمل، وهو ما يعكسه مفهوم التنمية المستدامة وهو ما تسعى مصر لتحقيقه في رؤيتها 2030.

جدير بالذكر أن جائزة الطاقة العالمية ENERGY GLOBE Award تأسست عام 1999 من قبل مؤسسة غير ربحية أسسها رائد الطاقة النمساوي «لوولفغانغ نيومان» وهي اليوم واحدة من الجوائز البيئية المرموقة في العالم لتقديم مشاريع مستدامة ناجحة ولإيجاد حلول للكثير من المشاكل البيئية القائمة، وتقدم لخمس فئات وهى الأرض والطاقة والماء والهواء والشباب ويتم منح الجوائز للفائزين من جميع أنحاء العالم في حفل عالمى بحضور كبار الشخصيات الدولية والأكثر تأثيرا على مستوى العالم.

موضوعات متعلقة

click here click here click here nawy nawy nawy