الزمان
وزير التعليم العالي يبحث مع رئيس جامعة Aivancity الفرنسية تعزيز التعاون في الذكاء الاصطناعي وعلوم البيانات وزير الصحة يشارك في مائدة مستديرة لتسريع خدمات القبالة وتعزيز الأمن الصحي على هامش قمة برلين خلال متابعة تحضيرات ”منتدى مصر 2026”: رئيس الوزراء يستعرض محاور جلسة ”مصر الرقمية” وزيرة التضامن الاجتماعي تجري زيارات مفاجئة لعدد من دور رعاية كبار السن بمحافظة الجيزة مقتل 11 شخصا وإصابة 27 إثر اصطدام حافلة ركاب بشاحنة غرب تركيا الأردن تعلن تضامنها مع السعودية والوقوف معها في مواجهة الاعتداءات على أمنها واستقرارها فلاي دبي تلغي رحلاتها إلى الرياض حتى 14 أكتوبر وزير الدفاع الإسرائيلي يهدد باغتيال الحية: قضينا على قادة حماس في غزة وحان دوره ترامب يدرس انضمام الولايات المتحدة إلى العمليات السعودية ضد الحوثيين بعد هجوم مطار الرياض وكالة الفضاء المصرية تستقبل وفدًا من منظمة التعاون الفضائي لآسيا والمحيط الهادئ وزير التعليم العالي يبحث مع المفوضة الأوروبية لشؤون الشركات الناشئة والبحث والابتكار تعزيز التعاون وزير الصحة يبحث مع وفد معهد «WifOR» و«روش» تعزيز التعاون الصحي على هامش قمة برلين
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

سياسة

محمد عز عرفات: البرلمان المقبل يحمل على عاتقه هموم الطبقة المتوسطة

كشف محمد عزت عرفات، المرشح المحتمل لانتخابات مجلس النواب في دائرة إيتاي البارود/ شبراخيت، بمحافظة البحيرة، عن بعض ملامح برنامجه الانتخابي، مشيرا إلى أنه يسعى لترسيخ أفكار التنمية في أبنا الريف المصري، وألا تكون مقتصرة على المدن الكبرى.

وقال عرفات، الذي يعمل محاسبا في وزارة البترول، إن الشباب هم عصب المرحلة المقبلة، لأنهم يشكلون 60% من المجتمع المصري وفي بيئة زراعية كما هو الحال في محافظة البحيرة، يجب أن تتبنى الحكومة ومعها مجلس النواب الجديد مشروعات ريادة تعيد أبناء المناطق الريفية للعمل مرة أخرى في الزراعة، من خلال برامج تنموية تتبناها الحكومة ممثلة في وزارة الزراعة، والتنمية المحلية.

ولفت إلى أن يسعى لإقرار سياسات زراعية جديدة من خلال الوسع في الزراعات التي تدر دخلا مميزا للفلاح المصري، وإدخال أساليب جديدة ومحاصيل جديدة، متعهدا بالعمل على جذب استثمارات زراعية للمناطق الريفية في البحيرة، والعمل على توسيع الوعي الزراعي من خلال ندوات شهرية يحاضر فيها أساتذة من كليات الزراعة، ومعاهد البحوث الحكومية، لتنمية وعي الفلاح المصري.

 

وبخصوص الملف الصحي قال عرفات إنه يولى اهتماما خاصا بهذا الملف، متعهدا بأنه سيفعل الدور الرقابي والتشريعي لخدمة المستشفيات العامة، كما أنه سيعمل من خلال المجتمع المدني والحكومة على تحسين الأداء الصحي في المدن الريفية، مشيرا إلى أنه نجح خلال الفترة الماضية، في توفير بنك للدم في مدينة ايتاى البارود يخدم أهالي الدائرة، وتمكن أيضا من عمل نقطة إسعاف وطوارئ على الطريق الذي يربط ايتاى البارود بشبراخيت.

ولفت إلى أنه سيعمل مع فريق عمل من المتطوعين الشباب في الدائرة على حصر أملاك الدولة الموجودة في كافة القرى بالدائرة، وسيعمل على تحويل هذه الأراضي إلى موارد دخل جديدة لأبناء الدائرة من خلال مقترحات تقدم للحكومة بإنشاء مصانع على هذه الأراضي، أو تحويلها لمراكز خدمية، والتخطيط لكيفية الاستفادة القصوى منها.

ولفت إلى أن الرهان على الوعي لأن البرلمان المقبل يحمل هموم الطبقة المتوسطة، التي تطوق إلى العيش الكريم، مؤكدا أن الحديث عن مال سياسي وشراء أصوات لم يعد مقبولا في ظل حالة الوعي التي يتمتع بها أبناء الشعب المصري، الذي أصبح ناضجا سياسيا، ولن يسمح لأرباب المال السياسي باللعب على عواطفه أو استغلال احتياجاته لتحقيق مكاسب شخصية.

يشار إلا أن عرفات كان مرشحا للانتخابات في 2015، ولم يحالفه الحظ إلا أنه رغم ذلك نفذ عدد من المشروعات الخدمية في دائرته أهمها "إنشاء بنك الدم ومركز السموم بالمستشفى العام لتخدم كافة الطبقات الاجتماعية والمحافظات الاخرى، انشاء وحدة اسعاف على الطريق الساحلي، انشاء مركز علاج طبيعي خيري لأول مرة بوحدة صحية، الحصول على موافقات مركز للحروق، تنظيم العديد من القوافل الطبية للقرى بعيدة عن الخدمة، تنظيم حملات للتبرع بالدم لتوفير الفصائل النادرة، المشاركة في حملة(١٠٠مليون صحة فيروس سي)، دعم المستشفى العام والحميات والقرى بالمطهرات اثناء وباء كورونا.

موضوعات متعلقة

click here click here click here nawy nawy nawy