الزمان
قائمة المنتخبات المتأهلة لدور الـ16 في مونديال 2026 بعد تأهل مصر دعاء تيسير الأمور المعطلة.. كلمات تبعث الطمأنينة وفتح أبواب الفرج النائب ياسر عرفة: افتتاح مقر القيادة الاستراتيجية الجديدة نقلة كبيرة في إدارة الدولة وتعزيز الأمن القومي انخفاض أسعار اللحوم في الأسواق بعد انتهاء عيد الأضحى.. والكيلو يبدأ من 300 جنيه مستقبل مصر: “الدلتا الجديدة” مشروع قومي ضخم لتعزيز الأمن الغذائي وتحويل المنطقة لمنصة إنتاج واستثمار إقليمية جامعة القاهرة تعلن جاهزية مكتب التنسيق الإلكتروني الرئيسي لاستقبال طلاب الثانوية وأولياء الأمور وظائف جديدة من وزارة العمل برواتب تصل إلى 15.5 ألف جنيه في الفنادق والشركات الزراعية أسعار البيض تعاود الارتفاع في الأسواق اليوم السبت.. والكرتونة تسجل حتى 105 جنيهات نتيجة الدبلومات الفنية 2026 برقم الجلوس.. ظهورها إلكترونيًا لجميع التخصصات تسنيم: ضغوط أمريكية وراء امتناع 13 دولة عن حضور جنازة خامنئي في طهران حشود ضخمة في طهران لتشييع خامنئي.. ودعوات للانتقام خلال المراسم ترامب في احتفالات استقلال أمريكا: لن نسمح بتحويل الولايات المتحدة إلى دولة شيوعية
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

اقتصاد

رئيس البنك الدولي: كورونا قد تسبب ضعف النمو وانهيار أنظمة الصحة

أكد رئيس مجموعة البنك الدولي ديفيد مالباس وفي كلمة أمام الجلسة العامة للاجتماعات السنوية، على المخاوف من تداعيات كورونا، مشيرا إلى أن الجائحة "قد تؤدي إلى عقد ضائع يتسم بضعف النمو، وانهيار العديد من أنظمة الصحة والتعليم، وجولة جديدة من أزمات الديون السيادية".

وقال بيان عن الإجتماعات اليوم: ركز مالباس في كلمته على الأبعاد الإنسانية للأزمة، بدءاً من توقعات البنك الدولي الجديدة بأن ما بين 110 ملايين و150 مليون شخص آخرين سيقعون في براثن الفقر المدقع بحلول عام 2021.

وأوضح في كلمته أمام الجلسة العامة في اجتماعات محموعة البنك الدولي وصندوق النقد الدولي الجائحة قد تسببت في خسائر فادحة في رأس المال البشري، فقد أبرز مالباس دعم البنك الدولي للتعليم عن بعد في 65 بلداً، وعلى شراكته مع اليونيسيف واليونسكو بشأن أطر إعادة فتح المدارس. واستشرافا للمستقبل، حث مالباس على التعاون دعما لتحقيق انتعاش شامل قادر على الصمود. وذكر أنه "سيتعين على مختلف البلدان أن تتيح لرأس المال والأيدي العاملة والمهارات والابتكارات الانتقال إلى بيئة مختلفة للأعمال بعد زوال الجائحة" وأنه خلال فترة الانتعاش، "من الضروري أن تعمل البلدان المعنية على تحقيق أهدافها المتصلة بالمناخ والبيئة."

وأكد رئيس مجموعة البنك الدولي ديفيد مالباس على أهمية التوصل إلى لقاح فعال لفيروس كورونا باعتباره المسار الواعد للعالم لإعادة فتح الاقتصاد بأمان. وخلال الاجتماعات، أعلن البنك الدولي عن خطط لتوفير ما يصل إلى 12 مليار دولار للبلدان النامية لشراء اللقاحات وتوزيعها حالما تتوفر. وتستثمر أيضا مؤسسة التمويل الدولية بكثافة في شركات تصنيع اللقاحات والإمدادات ذات الصلة من خلال منصتها للصحة العالمية بمخصصات قدرها 4 مليارات دولار. وستدعم هذه الجهود إمكانية حصول أشد الناس فقراً وأكثرهم تعرضاً للخطر على فرص الحصول عليها على نحو منصف.

وقال مالباس في تصريحاته أمام اجتماع مجموعة العشرين: "حتى في خضم أزمة تحدث مرة واحدة في القرن، أنا على يقين بأن حلولا مستدامة ستنبثق من رحم هذه الأزمة، وتكون في جانب منها نتيجة لتبنّي التغيير البناء". وقد توسع بشأن هذه الرؤية في كلمته أمام الجلسة العامة، حيث قال: "بالعمل معا، أعتقد أنه يمكننا اختصار أمد هبوط النشاط الاقتصادي وبناء أساس قوي لنموذجٍ للرخاء أكثر دواما، نموذجٍ يمكنه النهوض بكل البلدان وكل الشعوب."

click here click here click here nawy nawy nawy