الزمان
القوات المسلحة تنظم دورات تدريبية لكوادر من مالي في مجال حماية وتأمين الشخصيات المهمة الزمالك يستعد لمواجهة بطل جيبوتي في دوري أبطال إفريقيا برشلونة يحتفي بحمزة عبدالكريم: كتب التاريخ أمام رايو فاليكانو موعد مباراة الأهلي وسموحة في الدوري والقناة الناقلة وزير الصحة يبحث مع رئيس جهاز مشروعات الخدمة الوطنية تسريع تنفيذ المستشفيات وزراء دفاع الاتحاد الأوروبي يبحثون دعم أوكرانيا والأمن البحري والتطورات في لبنان كامل الوزير يبحث مع سفير اليابان تنفيذ الخط الرابع للمترو وزيادة الاستثمارات بقطاع النقل رابط نتيجة الدور الثاني ثانوية عامة 2026.. اعرف النتيجة برقم الجلوس وزير التخطيط يبحث مع «التمويل الدولية» تعزيز دور القطاع الخاص ودعم الاستثمارات في مصر تصادم عدة سيارات بالطريق الدائري اتجاه المريوطية.. وتحرك عاجل لرفع آثار الحادث استقرار أسعار الفضة في مصر اليوم 1 سبتمبر 2026 أسعار الأسماك اليوم الثلاثاء 1 سبتمبر 2026.. الجمبري بكام
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

خارجي

بايدن يعتزم إصدار 17 أمرا رئاسيا عقب دخوله البيت الأبيض

جو بايدن
جو بايدن

يعتزم الرئيس الأمريكي المنتخب، جو بايدن، فور دخوله الى البيت الأبيض، اليوم الأربعاء، إصدار 17 أمرا رئاسيا يتراجع خلالهم عن تدابير اتخذها الرئيس المنتهية ولايته، دونالد ترامب، حسبما أفاد مستشارو بايدن ومساعدوه.

ووفقا لوكالة "فرانس برس"، قال مستشارو الرئيس الأمريكي الجديد إن بايدن سيتعهد بعودة الولايات المتحدة الى اتفاقية باريس حول المناخ وإلى منظمة الصحة العالمية.

وأضافوا أن الرئيس الأمريكي المنتخب سيلغي أيضا مرسوم الهجرة المثير للجدل الذي اعتمده سلفه لمنع رعايا دول ذات أغلبية مسلمة من دخول الولايات المتحدة.

وأشار مساعدو بايدن إلى أنه سيرسل مشروعا للكونجرس يسهل لملايين المهاجرين في أمريكا الحصول على الجنسية.

كما أنه سيعلق أعمال بناء جدار على حدود المكسيك وتمويله بموازنة من البنتاجون، وهي مسألة أثارت في السنوات الأربع الماضية معارك سياسية وقضائية حادة.

ومن المقرر أن يؤدي جو بايدن اليمين الدستورية ظهر يوم الأربعاء بالتوقيت المحلي، ليصبح الرئيس السادس والأربعين للولايات المتحدة، ويتولى قيادة دولة منقسمة بشدة لاقت مجموعة من الأزمات يمكن القول إنها أكبر من أي أزمات واجهها أسلافه.

وسيكون الاحتفال ذاته الذي يتم فيه نقل السلطة الرئاسية، وهو تقليد ديمقراطي أمريكي مقدس، بمثابة تذكير صارخ بالتحديات التي يواجهها بايدن.

ويغيب الرئيس الأمريكي دونالد ترامب عن حفل تنصيب خلفه اليوم، بعدما قضى طوال الفترة من ظهور نتيجة الانتخابات الرئاسية حتى أيام قليلة مضت يطعن في صحة نتائجها ويشكك في نزاهتها. ومن المقرر أن يغادر ترامب البيت الأبيض صباح اليوم إلى قاعدة أندروز المشتركة بولاية ماريلاند، حيث سيُقام حفل توديع له.

ونظرًا لظروف الطوارئ الصحية المفروضة بسبب انتشار فيروس كورونا، تقرر منع الحضور الجماهيري في حفل التنصيب، والاكتفاء بحضور المدعوين الرسميين من كبار المسئولين والشخصيات العامة، وقد استعاضت اللجنة المشرفة على مراسم التنصيب عن الحضور الجماهيري بغرس 200 ألف علم في الحديقة المواجهة لمبنى الكونجرس حيث تُقام مراسم التنصيب.

موضوعات متعلقة

click here click here click here nawy nawy nawy