الزمان
تفاصيل البيان المشترك الصادر عن وزراء خارجية اللجنة العربية الإسلامية بشأن غزة لحفر خمس آبار جديدة للغاز بالبحر المتوسط.. وزير البترول يوقيع مذكرة تفاهم بين إيجاس و بي بي البريطانية محافظ الجيزة يكلف بشن حملات مكثفة لضبط منظومة السرفيس وضبط مخالفات الميكروباص نائب محافظ الجيزة تشارك في الاجتماع الأول للجنة المنظمة للمعرض الدولي الثامن للتمور المصرية بتخفيضات تصل إلى 25%.. محافظ الجيزة يتفقد التشغيل التجريبي لمعارض “أهلاً مدارس” بالعجوزة والدقي وجنوب الجيزة وزير الاستثمار يلتقى المدير الإقليمي لشركه ديمي البلجيكية العاملة في مجالات التكريك والانشاءات البحرية المتهم بقتل تاجر موبيليا في حلوان يعترف أمام المحكمة: أنهيت حياته بمطرقة وسكين بهدف السرقة نائب رئيس الوزراء وزير الصحة يوجه بدراسة إنشاء وحدة لزراعة النخاع ومستشفى للصحة النفسية بقنا رئيس الوزراء:خطة لزيادة حجم أسطول الطيران بنحو 30% خلال الفترة المقبلة مسئولة إماراتية: خطة إسرائيل لضم أراض فلسطينية خط أحمر والدة رنا رئيس تروي تفاصيل الحالة الصحية لابنتها: نزيف حاد وألم لا يمكن تحمله فريال أشرف تتوج ببرونزية بطولة «سيرياس A» للكاراتيه في النمسا
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

سياسة البرلمان

برلمانية لوزير الأوقاف: ما إجراءات الوزارة لتأهيل المسئولين عن تجديد الخطاب الديني 

وجهت النائبة سناء السعيد، عضو مجلس النواب ، سؤالاً لوزير الأوقاف الدكتور محمد مختار جمعه، علي هامش الجلسة العامة لمجلس النواب برئاسة المستشار حنفي جبالي، اليوم، قائلة أنه منذ سنوات يتم ضم مساجد الأهالي للأوقاف دون عمالة مما يتسبب في دخولها الخدمة الرسمية دون عمالة رسمية، متساءلة: "فلماذا لا يتم تعيين عمالة لكل مسجد يتم ضمه حتى لا تكون بدون عمالة وتترك لعمالة غير منتظمة وغير مؤهلة؟.

 

 

وأضافت "السعيد" قائلة، أنه يعاني موظفوا الأوقاف من تدني مرتباتهم وحوافزهم، كما أن أعضاء الشئون القانونية لا يتقاضون حوافز تذكر، أما ما يتقاضاه الأئمة فهو لا يتناسب مع ما يؤدونه من مهام كبيرة تستوجب القراءة والإطلاع على كل جديد حتى يستطيعوا مواكبة العصر في خطبهم.

 

وتساءلت النائبة: "فكيف يا معالي الوزير يشتري الأئمة الكتب وكيف يلبسون ملابس تليق بهم وطقم ملابس إمام قد يحتاج لعدة شهور لشرائه؟ فلماذا لا يتم تقدير حوافز مناسبة لهم؟

 

وأوضحت "السعيد" أن للأوقاف أصول ضخمة في كل المحافظات وهذه الأصول الكبيرة التي تزيد عن الترليون و٤٠ مليار، ولكننا لا نرى لها عوائد مناسبة، فلماذا لا يتم تشكيل إدارة مستقلة ومهنية لإدارة هذه الأصول بشكل اقتصادي؟ وكيف تكون لدينا كل هذه الأموال بينما الموظف بالأوقاف من أفقر الموظفين.

وبخصوص تجديد الخطاب الديني، تساءلت البرلمانية ما الإجراءات العملية التي قامت بها الوزارة لتأهيل من يتولون هذه المهمة كي يقوموا بها؟ وكيف يتم التجديد ونحن نستخدم نفس مناهج التفكير التلقيني القائم على الحفظ والنقل ومعظم خطباء المساجد تقليديين يستقون معلوماتهم من بطون الكتب التي تدعو للتطرف وتعتبر التفكير العلمي رذيلة وفعل من عمل الشيطان.

 

 

وتابعت عضو مجلس النواب، قائلة: "يا معالي الوزير نحن نحتاج لإعادة تأهيل الخطباء والدعاة ونحتاج لمعاهد دعوة تعتمد الأسلوب العلمي ونبتعد عن الطرق التقليدية، مختتمه حديثها متساءلة، متى يكون للوزارة دور في منع انتشار الزوايا والجوامع العشوائية وأن يكون بناء المساجد بل كل دور العبادة يسير وفقا لخطط مدروسة وحسب الاحتياجات الفعلية للمواطنين.

واستطردت: "لقد اصبح بناء الزوايا العشوائي يتعارض أساسا مع دور المسجد الجامع الذي يجمع الناس، وليس زاوية كل أهل بيت، متابعة: "طيب ما يصلوا ف بيتهم وخلاص، المسجد لجمع الناس وليس لتفريقهم في زوايا".

click here click here click here nawy nawy nawy