الزمان
النقل: انتظام كامل في حركة التشغيل بميناء دمياط واستمرار استقبال ومغادرة السفن نائب رئيس الوزراء يعقد اجتماعًا موسعًا لمتابعة أداء ”القابضة للصناعات المعدنية” وشركاتها التابعة وزير الطيران المدني يشهد توقيع مذكرة تفاهم بين مصر وليبيريا لدعم التعاون الفني وزيرا التضامن والتخطيط يبحثان تعزيز التعاون وبدائل تعظيم الاستثمار في عدد من القطاعات الصحة: فحص 5 ملايين و595 ألف شاب وفتاة ضمن مبادرة «فحص المقبلين على الزواج» رئيس جمهورية مدغشقر الشقيقة يزور الهيئة العربية للتصنيع ويشيد بالقدرات التصنيعية المتطورة مصر تقود إعداد ونشر أول تقرير للاستقرار المالي على مستوى إفريقيا وزيرة الإسكان تتابع موقف مشروعات التطوير والبنية الأساسية والمرافق بمدينة السادات رئيس الوزراء يترأس الاجتماع الأسبوعي للحكومة واستعراض ما تم من جهود لاحتواء حريق السفينتين التعليم العالي تكثف حملاتها ضد الكيانات الوهمية وتغلق 4 منشآت بمحافظتي القاهرة والإسكندرية موعد تنسيق الدبلومات الفنية 2026 وخطوات التسجيل الإلكتروني بالتفصيل رئيس الوزراء يستقبل رئيس حكومة الوحدة الوطنية بدولة ليبيا الشقيقة
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

سياسة البرلمان

وزير البترول: إنشاء خارطة جديدة طريق للنهوض بالتعدين

 طارق الملا
طارق الملا

قال المهندس طارق الملا وزير الطاقة والثروة المعدنية، إن قطاع التعدين في مصر مكان غير آخذاً نصيبه الكافي من الاهتمام في الفترة السابقة، نظرا لعدة أسباب منها التحديات التي كانت تواجه قطاع التعدين، مشيرا إلى أنه تم اعتماد خارطة طريق للنهوض بالقطاع من خلال عدة إجراءات، أولها خارطة طريق بإقرار عدد من التشريعات الخاصة بالتعدين بواسطة مجلس النواب.

وأضاف "الملا"، أنه يوجد الآن خرائط رقمية لكل المعلومات المتاحة لأي مصنع، كما أصبح هناك رغبة من الشركات العالمية في الدخول بالمزايدات المطروحة.

وقال وزير البترول -خلال اجتماع لجنة الصناعة برئاسة المهندس معتز محمد محمود- إن الإطار التشريعي لم يكن يجذب أي مستثمر في قطاع التعدين بالقدر المطلوب، بالإضافة إلى العمل على إطار آخر وهو الترويج لقدرات مصر في التعدين، من إخلال استخدام آليات أسهل ومحفزات في موضوع وصلاحيات أكبر في الثوره المعدنية، وتم إنشاء خريطة جيوليجية استثمارية تم طرحها على العالم والمستمر المحلي وطرحها للسوق العالمي وكذلك نظام التراخيص الجديد مزايدات تعبر عن هذا الفكر الجديد.

وأكد معتز محمود رئيس لجنة الصناعة بالبرلمان، أن هناك شكاوي من المستثمرين تقدم بها البعض للجنة، مفاداها أن سعر الغاز الطبيعي في مصر أعلى من العالمي.

وأضاف رئيس لجنة الصناعة، أن اللجنة خاطبت وزير المالية بإفادة اللجنة بقيمة الضريبة على الأرباح التجارية، وكذلك قيمة الضريبة على القيمة المضافة من الفترة ٢٠١٤ وحتى ٢٠٢٠

وأشار "محمود"، إلى أن أعضاء اللجنة اتفقوا مع وزيرة الاستثمار، بعمل قانون صناعة موحد بجانب العمل على فك التداخل بين الوزرات المختلفة لجذب المستثمرين

فيما قال طارق الملا وزير البترول، إن هناك تحديات تواجه قطاع التعدين ولا توجد خريطة واضحة، قائلا: "بدأنا عملية تحديد التحديات التي تواجهنا، وعرفنا أن الإطار التشريعي به تحديات وأزمات لم تجذب أي مستثمر ولم تكن بالقدر المطلوب كما هناك بيروقراطية التراخيص، كما تم طرح مزايدة للذهب والمعادن النفيسة وموعد إغلاقها نصف مارس".

click here click here click here nawy nawy nawy