الزمان
تركيا: إسرائيل تتنصل من التزاماتها الإنسانية رغم التزام الفلسطينيين بوقف النار تقرير: أزمة تلوح في الأفق بين ليفربول ومنتخب مصر بسبب محمد صلاح الحمى القلاعية.. تحدٍ وبائي وسباق لتأمين الثروة الحيوانية وسط قلق من تأثيرها على اللحوم والألبان الأمم المتحدة تدعو إلى تحرك عاجل لوقف المجازر في الفاشر وكردفان حماس تدعو العالم لعدم الانخراط في أي مشاريع تطبيعية مع إسرائيل التنظيم والإدارة يسلم السكة الحديد الهيكل التنظيمي الجديد وجدول الوظائف المحدث إقبال غير مسبوق على المتحف المصري الكبير يدفع لإطلاق نظام جديد لحجز التذاكر الولايات المتحدة تتهم إيران بمحاولة اغتيال السفيرة الإسرائيلية في المكسيك كارثة إنسانية في دارفور.. أطباء بلا حدود تحذر من تفاقم سوء التغذية بين نازحي الفاشر الوطنية للانتخابات تعلن غلق 16 مقرا انتخابا بالخارج بعد انتهاء مدة التصويت.. وتنتظر فتح آخر 5 مقرات تنظيم جديد لحجز تذاكر المتحف المصري الكبير في ضوء الإقبال القياسي للزائرين ويتكوف: مسئولون من حماس أبلغوا باستعداد الحركة تسليم سلاحها
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

وا إسلاماه

هل يجوز صيام الزوجة عن زوجها المريض؟.. أمين الفتوى يجيب

أجاب الشيخ أحمد ممدوح، أمين الفتوى بدار الإفتاء المصرية، عن سؤال أحد المواطنين كان نصه هل يجوز الصيام عن زوجي لأنه مريض ولم يصم رمضان ولم يخرج الكفارة؟، وذلك خلال لقائه بفتوى مسجله له، عبر صفحة الإفتاء المصرية على موقع اليوتيوب، قائلًا: أنه لا يجوز لأحد أن يصوم بالنيابة عن أحد آخر وهو حى، إنما إذا كان زوجك مريض بمرض مزمن لا يستطيع ان يصوم أبدًا فحينئذ يجب عليه ان يخرج فدية إطعام مسكين عن كل يوم.

وتابع: "أما إذا كان يمكنه الصيام وقتًا الى وقت فإنه فى هذه الحالة إذا عجز عن الصيام الان فلو عاد أن يقضيه عن وقت اخر عند القدرة عليه".

وقال الشيخ محمد عبد السميع، أمين الفتوى بدار الإفتاء المصرية، إن ترك الصيام لعذر من سفر أو مرض يرجى برؤه، لزمه قضاؤه، فإن مات دون أن يقضيه، مع تمكنه من القضاء، بقي الصيام في ذمته، واستحب لأوليائه أن يصوموا عنه؛ لحديث عَائِشَةَ رَضِيَ اللهُ عَنْهَا أَنَّ رَسُولَ اللهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ قَالَ: "مَنْ مَاتَ وَعَلَيْهِ صِيَامٌ صَامَ عَنْهُ وَلِيُّهُ".

وأضاف عبد السميع،"، أنه يجوز للمرأة أن تصوم عن زوجها الأيام التى لم يصمها فى رمضان، فلا مانع أن تصوم وتنوي فى صيامها أن هذا الصيام عن زوجها.

وأشار إلى أن من بين الأعمال التي يصل ثوابها للميت: "الصدقة وتلاوة القرآن والحج والعمرة والصوم، أما الصلاة فلا يجوز أن يقضيها عنه لأن الصلاة عبادة وصلة بين العبد وربه لا يستطيع أحد أن يؤديها عن غيره".

موضوعات متعلقة

click here click here click here nawy nawy nawy