الزمان
وزارة الشباب والرياضة تعقد اجتماعاً تنسيقياً مع المعهد العالي للخدمة الاجتماعية بالقاهرة وزارة الشباب والرياضة وجمعية لقاء للتضامن والعمل الاجتماعي تتفقدان المساحة الصديقة داخل مركز شباب عين شمس الشباب العربي يزور مجلس الشيوخ ضمن فعاليات نموذج محاكاة برلمان الشباب العربي وزير الرياضة يلتقي بطلة مصر والعالم فى الخماسي الحديث الشباب والرياضة تنفذ البرنامج القومي لتنمية مهارات اللغات لتدريب الكوادر والقيادات الشبابية بمحافظة الدقهلية وزارة الشباب والرياضة تعقد اجتماعاً تنسيقياً مع المعهد العالي للخدمة الاجتماعية بالقاهرة وزير السياحة والآثار يعتمد الضوابط والقواعد والإجراءات المنظمة للحج السياحي لعام 1447هــ وزيرة التخطيط تعقد لقاءات ثنائية مع مُمثلي الحكومة الأردنية واللبنانية وزير الرى يلتقى المدير التنفيذي للجنة الوطنية لمياه الشرب والصرف الصحي بدولة ليبيريا المصرية للشراء الموحد تعقد اجتماعًا مع شركة MEDPOT الصينية لبحث التعاون في مجال أنظمة الجراحة الروبوتية العلوم الصحية لطلاب جامعة حورس: ندعم الكوادر الشابة علميا وعمليا لتأهيلهم لسوق العمل ريال مدريد وبرشلونة يتسابقان على ضم مدافع بايرن ميونخ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

تقارير

13 مارس.. انطلاق معرض زهور الربيع لـ 88 بحديقة الأورمان بالجيزة

معرض الزهور
معرض الزهور

تفصلنا أيام قليلة على افتتاح معرض الزهور الربيع الذي تقيمه وزارة الزراعة في حديقة الأورمان بالجيزة على 14 فدان أي نصف مساحتها هو المعرض السنوي الأكبر و الأقدم في المنطقة العربية و الشرق الأوسط، حيث يعود تاريخ معرض زهور الربيع إلى عهد السلطان حسين عام 1914 تحت إشراف جمعية فلاحة البساتين وتم افتتاحه بشكل رسمي عام 1934 تحت إشراف وزارة الزراعة، أي أنه واقعيًا بدأ منذ 107 أعوام ولكن رسمياً تعتبر هذه الدورة الـ 88 للمعرض، و تأتي أهمية إقامة معرض زهور الربيع في حديقة الأورمان النباتية بالجيزة، نظراً لقيمتها التاريخية التراثية الهامة، حيث تم إنشاؤها في عهد الخديوي إسماعيل عام 1875، لخدمة أفرع العلوم التي ترتبط بالنباتات المختلفة الموزعة حسب العائلات النباتية، و يفتتح المعرض أبوابه للزوار الأطفال والكبار للتنزه و لشراء الزهور و أشجار الزينة المختلفة من الساعة العاشرة صباحاً إلى العاشرة مساءً .

 

و أعلن علاء عزوز رئيس قطاع الإرشاد الزراعي بوزارة الزراعة واستصلاح الأراضي، عن إقامة معرض زهور الربيع في نسخته رقم 88، مارس الجاري بحديقة الأورمان النباتية بالجيزة.

و قال "عزوز" إن السيد القصير وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، شدد على اتخاذ كافة الإجراءات الاحترازية لحماية العارضين والزائرين والعاملين من فيروس كورونا، وتوفير أجهزة قياس درجات الحرارة، وعدم السماح للزائرين بالدخول بدون الكمامات، فضلًا عن توفير المطهرات، والقيام بتطهير وتعقيم أجنحة المعرض باستمرار وتطبيق التباعد الاجتماعي.

و أشار رئيس قطاع الإرشاد الزراعي، إلى أن معرض زهور الربيع هو الأكبر والأقدم في المنطقة العربية، والذي تقيمه وزارة الزراعة في حديقة الأورمان النباتية بالجيزة، وكذلك يعد حدثا ثقافيا اقتصاديا متميزا يحرص على زيارته المواطنين خاصة المهتمين بقطاع الزهور ونباتات الزينة وتنسيق الحدائق.

 

وأوضح رئيس قطاع الإرشاد الزراعي أن معرض زهور الربيع هو المعرض السنوي الأكبر والأقدم في المنطقة العربية، والذي تقيمه وزارة الزراعة في حديقة الأورمان النباتية بالجيزة، يعد حدثًا ثقافيًا اقتصاديًا متميزًا يحرص على زيارته المواطنون، خاصة المهتمين بقطاع الزهور ونباتات الزينة وتنسيق الحدائق، و يستقطب معرض زهور الربيع في حديقة الأورمان مئات الشركات العارضة في مجال نباتات الزينة و زهور القطف، والصبارات، وتنسيق ومستلزمات الحدائق ويساهم بشكل كبير في النهوض بهذه الصناعة، وفتح آفاق أوسع للتصدير وزيادة الدخل القومي لمصر .

 

و من جانبه، قال الدكتور محمد فوزى، مدير حديقة الأورمان، إن المعرض سيفتح أبوابه أمام الزوار من يوم ١٣ مارس و لمدة ٤٥ يوماً، مؤكداً : إن الحديقة على اهب الاستعداد لاستقبال المواطنين طوال أيام المعرض ، متابعاً : إن عدد العارضين حتى الآن ٢٢٠ عارض متوقعاً زيادة عدد العارضين إلى ٢٥٠ عارض خلال الأيام القليلة القادمة،

و يشارك بالمعرض عدد من أصحاب المشاتل بمختلف محافظات الجمهورية و الذين جلبوا معهم مجموعة متنوعة و نادرة من الزهور و النباتات .

 

و أشار مدير حديقة الأورمان بالجيزة خلال تصريحات لـ" الزمان" ، أن الاقبال على معرض الزهور هذا العام سيكون كبيراً ، نظراً لإلغاء معرض الزهور العام الماضي بسبب جائحة فيروس كورونا التي ظهرت في مصر بالتزامن مع المعرض السابق ، مما سيزيد الاقبال على المعرض هذا العام لاشتياق الزائرين لمعرض الزهور السنوي بحديقة الأورمان.

 

مشدداً على متابعة و ضرورة تطبيق الاجراءات الاحترازية خلال جميع أيام المعرض ، حيث يتم قياس درجات الحرارة للزائرين قبل الدخول ، مع التأكد من الالتزام بارتداء الكمامات الطبية ، بجانب تطبيق التباعد الاجتماعى، منوهاً : أنه يوجد تعليمات و التوصيات الواجب اتخاذها على البوابات قبل الدخول و كتابة جميع الإرشادات على باب الدخول .

 

و أكد " فوزي " لـ الزمان أن عمليات التطهير و التعقيم تتم على مدار اليوم باستمرار لتجنب انتشار فيروس كورونا و استعداداً لاستقبال الزائرين بأمان ، موضحاً : أن الحدائق تمتاز بكونها مكاناً مفتوحاً فمن الصعب انتقال عدوى فيروس كورونا، و أنه لا يمكن أن تنتقل الامراض و الفيروسات من النباتات للإنسان.

موضوعات متعلقة

click here click here click here nawy nawy nawy