الزمان
مؤتمر «التعليم في مصر» يختتم أعماله بخريطة طريق للمستقبل وزيرة التضامن الاجتماعي ونائبة وزير الصحة تبحثان تعزيز التعاون في مراكز تنمية وصحة الأسرة المصرية رئيس الرقابة المالية يعزّي أسر ضحايا الحادث المروري في نويبع ويوجه بسرعة صرف التعويضات رئيس الوزراء يتابع تداعيات حادث نويبع بجنوب سيناء رئيس الوزراء يتابع توافر الأدوية والمستلزمات الطبية بمختلف المستشفيات محافظة الاسكندرية تعلن عن انقطاع المياه ببعض المناطق محافظ الغربية يسلّم 100 طالبا المستلزمات الدراسية ضمن مبادرة «راجع مدرستي» اتحاد منتجي ومصدري الحاصلات البستانية يُعلن استمرار فتح باب حجز تقاوي البطاطس لموسم 2026 أسعار الفضة في مصر اليوم 2 سبتمبر 2026.. وعيار 999 بهذا الرقم أسعار الأسماك اليوم الأربعاء 2 سبتمبر 2026.. الجمبري بكام أسعار الفاكهة اليوم الأربعاء 2 سبتمبر 2026 في الأسواق.. الموز بكام أسعار السجائر اليوم الأربعاء 2 سبتمبر 2026 بعد الزيادة.. القائمة الكاملة
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

خارجي

مشاجرة نسائية أثناء مسيرة بمناسبة اليوم العالمي للمرأة في أسبانيا

هاجمت مجموعة من نساء «اليمين المتطرف»، بعض المشاركات في مسيرة نسوية أقيمت في مدريد للاحتفال باليوم العالمي للمرأة.

وفي مدريد، حظرت تظاهرات 8 مارس في اليوم العالمي لحقوق المرأة، والتي كانت تجمع عادة مئات آلاف الأشخاص؛ بسبب الوضع الصحي، لكنها نظمت في عدة مدن إسبانية أخرى.

وفي الأسبوع الماضي، حظرت السلطات جميع التجمعات والأحداث الجماهيرية في العاصمة مدريد في 8 مارس بسبب كورونا، وطعن المنظمون على هذا الحكم في محكمة مدريد العليا، لكن المحكمة انحازت إلى السلطات.

وقدمت أكبر نقابتين في البلاد، لجان العمل «CCOO»، والاتحاد العام للعمال «UGT»، شكاوى إلى المحكمة الدستورية، ولكن على الرغم من قبولها الدعوى للنظر فيها، إلا أنها لم تمنح الإذن بالتظاهرات يوم الاثنين.

ولكن بالرغم من ذلك، حدث نشاط نظمه اتحاد الطلاب في المدينة، وشارك فيه أكثر من 100 شخص، ونُظم في ساحة العاصمة المركزية في بويرتا ديل سول، إذ جلس المشاركون في الميدان وبدأوا يرددون دعوات للمساواة في الحقوق بين الرجال والنساء، وهتفوا «كفى قمعا ضد المرأة»، «نريدها أن تكون حية وحرة».

وخلال الفعالية، بدأ العديد من الناس في الميدان في إهانتهم، وغنت سيدتان نشيد الكتيبة الإسبانية «مواجهة الشمس»، ليشتد نقاش حاد بين مجموعتين من النساء وحدث شجار، تدخلت على إثره الشرطة.

وأفادت وسائل الإعلام الإسبانية، بقيام مجهولون بتشويه رسومات «الجرافيت» في مدريد، التي تصور نساء مشهورات، وتم طلي ورسم وجوه النشطاء السياسيين فيديريكا مونزين إي مانيه وروزا باركس وريجوبيرتا مينشو والفنانة فريدا كاهلو باللون الأسود.

ورغم الوباء جرت أمس، تظاهرات في برشلونة وإشبيلية وفالنسيا وعشرات المدن الأخرى، بألوان البنفسجي التي ترمز الى نضال المرأة، لكن التظاهرة الكبرى التي عادة تشهد مسيرات ضخمة في العاصمة الإسبانية مدريد، جرى حظرها من قبل الحكومة خشية زيادة انتشار فيروس كورونا.

موضوعات متعلقة

click here click here click here nawy nawy nawy