الزمان
وزير الإعلام: إعلام ماسبيرو شريك أساسي في تحقيق أهداف الوطن في الداخل والخارج وزير الخارجية يلتقي سكرتير عام المنظمة البحرية الدولية رئيس الوزراء يترأس اجتماع اللجنة المركزية لإدارة الأزمات وزير الخارجية يلتقي بأعضاء الجالية المصرية في لندن وزيرا صحة مصر وتونس يبحثان سبل تعزيز التعاون في مجالات الأمن الصحي وزير الخارجية ووزيرة الدولة البريطانية للتنمية الدولية وأفريقيا يبحثان تعزيز التعاون في أفريقيا ودعم الاستقرار والتنمية وزير الخارجية يشارك في جلسة نقاشية بمؤتمر الشراكات الدولية في لندن وزير الخارجية يلتقي رئيسة البنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية وزير البترول يشهد توقيع اتفاقية جديدة للتوسع في البحث والإنتاج بمنطقة بدرالدين بالصحراء الغربية وزير الخارجية يعقد لقاءً موسعاً مع عدد من المسئولين البريطانيين خلال زيارته إلى لندن وزير الصحة يبحث مع نظراءه من روسيا والسودان وموريتانيا سبل تعزيز التعاون المشترك رئيس الوزراء يتابع الموقف التنفيذي لعدد من مشروعات قطاع الطرق
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

خارجي

مشاجرة نسائية أثناء مسيرة بمناسبة اليوم العالمي للمرأة في أسبانيا

هاجمت مجموعة من نساء «اليمين المتطرف»، بعض المشاركات في مسيرة نسوية أقيمت في مدريد للاحتفال باليوم العالمي للمرأة.

وفي مدريد، حظرت تظاهرات 8 مارس في اليوم العالمي لحقوق المرأة، والتي كانت تجمع عادة مئات آلاف الأشخاص؛ بسبب الوضع الصحي، لكنها نظمت في عدة مدن إسبانية أخرى.

وفي الأسبوع الماضي، حظرت السلطات جميع التجمعات والأحداث الجماهيرية في العاصمة مدريد في 8 مارس بسبب كورونا، وطعن المنظمون على هذا الحكم في محكمة مدريد العليا، لكن المحكمة انحازت إلى السلطات.

وقدمت أكبر نقابتين في البلاد، لجان العمل «CCOO»، والاتحاد العام للعمال «UGT»، شكاوى إلى المحكمة الدستورية، ولكن على الرغم من قبولها الدعوى للنظر فيها، إلا أنها لم تمنح الإذن بالتظاهرات يوم الاثنين.

ولكن بالرغم من ذلك، حدث نشاط نظمه اتحاد الطلاب في المدينة، وشارك فيه أكثر من 100 شخص، ونُظم في ساحة العاصمة المركزية في بويرتا ديل سول، إذ جلس المشاركون في الميدان وبدأوا يرددون دعوات للمساواة في الحقوق بين الرجال والنساء، وهتفوا «كفى قمعا ضد المرأة»، «نريدها أن تكون حية وحرة».

وخلال الفعالية، بدأ العديد من الناس في الميدان في إهانتهم، وغنت سيدتان نشيد الكتيبة الإسبانية «مواجهة الشمس»، ليشتد نقاش حاد بين مجموعتين من النساء وحدث شجار، تدخلت على إثره الشرطة.

وأفادت وسائل الإعلام الإسبانية، بقيام مجهولون بتشويه رسومات «الجرافيت» في مدريد، التي تصور نساء مشهورات، وتم طلي ورسم وجوه النشطاء السياسيين فيديريكا مونزين إي مانيه وروزا باركس وريجوبيرتا مينشو والفنانة فريدا كاهلو باللون الأسود.

ورغم الوباء جرت أمس، تظاهرات في برشلونة وإشبيلية وفالنسيا وعشرات المدن الأخرى، بألوان البنفسجي التي ترمز الى نضال المرأة، لكن التظاهرة الكبرى التي عادة تشهد مسيرات ضخمة في العاصمة الإسبانية مدريد، جرى حظرها من قبل الحكومة خشية زيادة انتشار فيروس كورونا.

موضوعات متعلقة

click here click here click here nawy nawy nawy