الزمان
إسرائيل.. فلسطينيون بقرية ترابين يرشقون بن غفير بالحجارة حزب بن غفير يقدم مشروع قانون لحظر الأذان بمكبرات الصوت تشييع جنازة المخرج داوود عبدالسيد بحضور وزير الثقافة ونجوم الفن انتخابات النواب.. القبض على 31 شخصا بتهمة توجيه الناخبين وتقديم رشاوى في 4 محافظات البرلمان الصومالي يقر بالإجماع قرارا رسميا برفض أي اعتراف إسرائيلي يمس سيادة ووحدة البلاد هاكرز ينشرون مواد حصلوا عليها باختراق هاتف رئيس مكتب نتنياهو تداعيات المنخفض الجوي.. الدفاع المدني في غزة: شهيدان وغرق عشرات الخيام وزير الدفاع الصومالي يؤكد توظيف جميع الآليات الدبلوماسية والقانونية لحماية سيادة واستقلال بلاده نقابة المهندسين تكرم الفنان محمد ثروت بدرع الإبداع والتميز بؤر خوف وبرد.. خيام النازحين الفلسطينيين بغزة تغرق في وحل الشتاء الأرصاد: استمرار تكاثر السحب المنخفضة والمتوسطة على السواحل الشمالية غدا تعطيل العمل بالبنوك يوم الخميس 1 يناير 2026 والعودة يوم الأحد 4 يناير
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

أخبار

الزراعة مركز بحوث الصحراء ينظم ورشة عمل حول رفع القدرة الإنتاجية لبعض الأراضي الرملية بإقليم قناة السويس 

 

تحت رعاية السيد القصير وزير الزراعة واستصلاح الأراضي الدكتورعبدالله زغلول- رئيس مركز بحوث الصحراء افتتح ورشة عمل تحت عنوان : "رفع القدرة الإنتاجية لبعض الأراضي الرملية مع خفض الإستهلاك المائي بإقليم قناة السويس" بحضور السادة النواب رؤساء الشعب البحثية ومجموعة من الباحثين بالمركز والسادة الضيوف الكرام من كلية الزراعة جامعة بنها .

وأوضحت الدكتورة سحر محمد- رئيس الفريق البحثي أن أهم محاور ورشة العمل تمثلت في :

1- تحسين الاستدامة الاقتصادية والبيئية لإنتاج المحاصيل الاستراتيجية بسيناء .

2- الإدارة الجيدة لمياه الري في ظل ظروف نقص المياه لتعظيم الحفاظ علي المياه في التربة الرملية مع الحفاظ علي الإنتاجية من البطاطس وبنجر السكر لكل وحدة مساحة .

3- تحليل العوائد الاقتصادية والإجتماعية والبيئية .

4- إمكانية تعميم هذه الدارسةبالمناطق الممثلة لمصر .

وقال أ.د.عبد الله زغلول- رئيس المركز أن مشكلة نقص المياه والجفاف وتعرية التربة والتغيرات المناخية تعد من أخطر العوامل التى تهدد إستدامة إنتاج المحاصيل الزراعية فى العالم عامة وفي مصر خاصة ، وتعتبر هذه العوامل من أهم أسباب نقص انتاج المحاصيل الهامة لأكثر من 50 % ، وبما أن مصر تمتلك أكثر من 95% من مساحتها أراضى رملية بالإضافة إلى مناخها الجاف ونصف الجاف لذا فإن هذه الأراضى تحتاج إلى كميات عالية من مياه الرى المستخدمة للزراعة فى ظل التغيرات المناخية السائدة .

وأشار زغلول إلي أنه تم تنفيذ المشروع في نطاق قناة السويس كمنطقة إسترشادية لتطبيق تجارب إضافة مواد ماصة للمياه لتقليل كميات المياه المستخدمة فى الرى لمحصولى بنجر السكر والبطاطس كمحاصيل تجريبية لمدة سنتان لإرتفاع عوائدهما الإقتصادية وأيضا لتقييم التأثير الطويل المدى لمحسنات التربة على خصائصها الفيزيائية والكيميائية والمحتوى الرطوبى للأرض الرملية وإنتاجيتها ومكونات المحصول مما سيساهم فى تحقيق أهداف الحكومة طبقا لإستيراتيجية التنمية الزراعية المستدامة لوزارة الزراعة وإستصلاح الأراضى 2030.

وأوضح سيادته أن أهداف المشروع هو الإسهام فى تحقيق الاستدامة التنموية والبيئية لإنتاج محاصيل إستيراتيجية تحت ظروف نقص المياه من خلال إستخدام محسنات تربة معدلة ماصة لتعظيم حفظ المياه مع الإدارة الجيدة لمياه الري بإستخدام كميات مياه رى أقل من الإحتياجات المائية المعتادة لمحصولى البطاطس و بنجر السكر في التربة الرملية لخفض الإستهلاك المائى للنباتات مع الحفاظ على الإنتاجية والجودة ، وتعزيز ممارسات الزراعة المستدامة الصديقة للبيئة عن طريق استخدام موقع الدراسة كمزرعة إرشادية للمزارعين للوصول إلى أفضل محسن يخفض من الإحتياجات المائية بكفاءة عالية وزيادة الإنتاجية لمحصولى بنجر السكر والبطاطس وبالتالى إمكانية تعميم هذه الدراسة بالمناطق المماثلة فى مصر وايضا زيادة دخل المزارعين والدخل القومى مما يشجع على إستصلاح مساحات شاسعة من الأراضى تحت ظروف نقص الماء وبدون تلوث للتربة .

click here click here click here nawy nawy nawy