الزمان
- وزير البترول يبحث مع نظيره العمانى زيادة حجم أعمال الشركات المصرية في السوق العمانية وزير التعليم يبحث مع نائب رئيس هيئة التعاون الدولي اليابانية (JICA) سبل مواصلة التعاون في مشروع المدارس المصرية اليابانية توسّع صناعي مشترك: العربية للتصنيع تبرم حزمة اتفاقيات مع مجموعة أبوظبي للطيران خطوات التسجيل على منصة مصر الرقمية والخدمات المتاحة موعد امتحانات الثانوية العامة 2026 لطلاب النظام العام والمتفوقين والمكفوفين اجتماع مصري تركي رفيع بالقاهرة يهدف لرفع التجارة الثنائية إلى 15 مليار دولار بث مباشر لمباراة تونس وسوريا في كأس العرب 2025 كأس العرب 2025.. مصر بالزي الأساسي أمام الكويت الرئيس السيسي يهنئ منتخب مصر للكاراتيه ومنتخب السلاح على الإنجازات العالمية وزيرة التنمية المحلية تبحث مع محافظ الدقهلية الموقف التنفيذي للمشروعات التنموية والخدمية بالمحافظة وزير الصحة يبحث مع الرئيس التنفيذي لمدينة اللقاحات مستجدات المشروع الاستراتيجي وزير الإسكان ومحافظ الدقهلية يتابعان عددًا من الملفات المشتركة
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

توك شو

بالفيديو.. داعية: ربنا أمر ببر الأم حتى ولو كانت مُشركة

قال الدكتور محمد علي، الداعية الإسلامي، إن الله عز وجل كان يهتم بالأم، وهذا واضح في قوله تعالى: "وَأَوْحَيْنَا إِلَىٰ أُمِّ مُوسَىٰ أَنْ أَرْضِعِيهِ ۖ فَإِذَا خِفْتِ عَلَيْهِ فَأَلْقِيهِ فِي الْيَمِّ وَلَا تَخَافِي وَلَا تَحْزَنِي ۖ إِنَّا رَادُّوهُ إِلَيْكِ وَجَاعِلُوهُ مِنَ الْمُرْسَلِينَ"، لافتًا إلى أن الله ذكر في هذه الآية أمرين ونهيين وبشارة، أما الأمرين فهما: "أرضعيه، وألقيه"، وأما النهيين فهما: "ولا تخافي ولا تخزني"، والهدف من هذا النهي من الله هو طمأنة الأم، لأن الله عز وجل يعلم مكان الأبن لدى الأم، أما البشارة فتتمثل في قوله تعالى: "إنا رَادُّوهُ إِلَيْكِ وَجَاعِلُوهُ مِنَ الْمُرْسَلِينَ".

وتابع "علي"، خلال حواره مع الإعلاميين ممدوح الشناوي ورنا عرفة، ببرنامج "البيه والهانم"، المذاع على فضائية "صدى البلد"، مساء الأحد، أن قوله تعالى: "وَوَصَّيْنَا الْإِنْسَانَ بِوَالِدَيْهِ حَمَلَتْهُ أُمُّهُ وَهْنًا عَلَى وَهْنٍ وَفِصَالُهُ فِي عَامَيْنِ أَنِ اشْكُرْ لِي وَلِوَالِدَيْكَ إِلَيَّ الْمَصِيرُ وَإِنْ جَاهَدَاكَ عَلَى أَنْ تُشْرِكَ بِي مَا لَيْسَ لَكَ بِهِ عِلْمٌ فَلَا تُطِعْهُمَا" نزل في سعد بن أبي وقاص وأمه.

وأوضح أن أم سعد بن أبي وقاص كانت مشركة، فجاءت لسعد، وقالت له: "علمت أن إلهاك وصاك بي، وأنا أمك وأأمرك أن تترك دين محمد صلى الله عليه وسلم"، وحلفت ألا تكلمه وألا تأكل ولا تشرب، ومكثت 3 أيام، فأغشي عليها، فجاء عمارة شقيق سعد فأطعمها، فعندما استفاقت دعت على سعد بن أبي وقاص، لأنه لم يستجب لكلامها.

click here click here click here nawy nawy nawy