الزمان
وزير الزراعة يبحث مع quot;التحالف العربيquot; وquot;بيبسيكوquot; تعزيز إنتاج تقاوي البطاطس محلياً ودعم صغار المزارعين لو مسافر السعودية... سعر الريال السعودي اليوم الإثنين 13 يوليو 2026 في البنوك سعر الدولار اليوم الإثنين 13 يوليو 2026 في البنوك.. تحديث لحظي سعر اليورو اليوم الإثنين 13 يوليو 2026 في البنوك.. تحديث لحظي سعر الجنيه الإسترليني اليوم الإثنين 13 يوليو 2026 أمام الجنيه المصري| تحديث لحظي من جميع البنوك بعد تراجع في سعر الفراخ البيضاء.. أسعار الدواجن اليوم الإثنين 13-7-2026 للمستهلك أسعار البنزين والسولار والغاز الطبيعي في مصر اليوم الإثنين 13 يوليو 2026 تحذير عاجل لطلاب الثانوية والإعدادية.. نقابة التمريض تكشف حقيقة أكاديميات تمنح وعودًا وهمية بمزاولة المهنة نقابة الصحفيين تفتح باب القيد تحت التمرين أول أغسطس.. ووقف القيد من 8 صحف كامل الوزير يوجه بتقارير عاجلة عن صيانة وتجديد خطوط السكة الحديد.. ويؤكد: سلامة الركاب خط أحمر الإحصاء: عدد سكان العالم يصل إلى 8.3 مليار نسمة.. ومصر الأولى عربيًا والـ13 عالميًا وزير العمل يختتم مقابلات المتقدمين لـ46 وظيفة قيادية بديوان الوزارة ومديريات العمل
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

خارجي

نواب البرلمان الفيدرالي البلجيكي يطالبون بحظر جماعة الإخوان الإرهابية

قال النائب البرلماني تيو فرانكن وزير الهجرة السابق، إن الجماعات الإسلاموية المتطرفة، وبشكل خاص جماعة الإخوان المسلمين، تمثّل خطرا داهما على أوروبا، وقال إن جماعة الإخوان المسلمين هي السبب الرئيس في نشر الإيديولوجيات والأفكار المتطرفة، ويجب التصدي لهم قبل فوان الأوان .

 

وأضاف فرانكن أنه ما من شك يجب مدارسة ومتابعة تهديد جماعة الإخوان المسلمين للمجتمعات الأوربية بشكل موسع، مشددًا على الخطر الكبير الذي تشكله الإيديولوجيات الإسلاموية المتطرفة على أوروبا، وأشار إلى ضرورة التكاتف بين مختلف الفئات والناشطين لمواجهة تلك الأخطار، مضيفا أنه يجب طرح بديل لتلك الجماعات وأفكارها خاصة وأن تلك الجماعات لديها إمكانات مالية ضخمة تساعدهم على التواجد والتغلغل القوي في البلدان الأوروبية ودعا السياسيين إلى مواجهة هذا الخطر المتمثل بالبروبغاندا الضخمة التي يمارسونها ومحاولتهم الدؤوبة لاختراق الأحزاب السياسية .

 

ونظم مركز بروكسل الدولي للبحوث وحقوق الإنسان، أول نشاط في البرلمان بعد جائحة كورونا، تحت عنوان: “ تقييم السياسات الأمنية والسياسية خمس سنوات بعد التفجيرات الإرهابية في بروكسل: خطر الاخوان المسلمين على الديمقراطية الأوروبية “، وعرض خلال المؤتمر كتاب ” نزع الأسلحة- الصراع الغير المتوازن في مواجهة الإيدولوجيات الإسلاموية المتطرفة في البرلمان الفيدرالي البلجيكي في العاصمة بروكسل.

 

وشارك عدد كبير من السياسيين وأعضاء السلك الدبلوماسي و كبار الشخصيات الأمنية و خبراء مكافحة الإرهاب في أوروبا، هذا وتم خلال الحدث عرض فيديو يسرد تفاصيل كتاب « نزع الأسلحة » ومناقشة خطورة تنظيم الإخوان المسلمين ومحاولة اختراقهم للأحزاب السياسية في أوروبا.

 

وأكد النائب البرلماني البلجيكي كون ميتسو، رئيس لجنة مكافحة الإرهاب في البرلمان البلجيكي على أن خطر التهديدات الإرهابية النابعة أساسا من الجماعات الإسلاموية المتطرفة، وتنظيم الإخوان المسلمين على وجه التحديد لم ينته بعد، واعتبر أن أوروبا تواجه أخطارا عدة أهمها اعادة تشكل الاسلام السياسي وتغلغله في النسيج السياسي والإسلامي.

 

كما أعرب عن قلقه إزاء إطلاق سراح أكثر من 400 من المتهمين بالتطرف من السجون البلجيكية، وعدم متابعتهم بما يكفي نظرا لقلة الوسائل القانونية والمادية المتاحة لذلك وكثرة عددهم، وشدد السيد ميتسو على أهمية نشر التوعية لمحاربة التطرف والفكر الإخواني في بلجيكا ولابد من سن قوانين مواكبة لذلك، واستطرد موضحا أهمية دور السياسيين والمفكرين في هذا المجال، وقدم 50 توصية منها وضع تنظيم الإخوان في القائمة السوداء نظرا لخطورتهم.

 

ومن جانب آخر، شددت عضوة البرلمان الأوربي اسيتا كانكو على ضرورة تقوية الشرطة الأوروبية يوروبول وضرورة التنسيق بين دول الاتحاد وعدم نسيان المجموعات الإرهابية المسلحة في الساحل و و عدم ترك فرنسا وحدها لمواجهة ذلك وأشادت كذلك بكتاب نزع السلاح واعتبرت أنه تجربة هامة يجب التوقف عند مضامينه.

 

الجدير بالذكر أن المؤتمر يأتي في ذكرى الخامسة للهجمات الإرهابية في بلجيكا، وفي ظل الإدراك المُتزايد في الدول الأوروبية للتحدّيات الأمنية الكبيرة التي لا تزال تواجهها رغم انهزام داعش، وأهمية بذل المزيد من الإجراءات العملية لمكافحة التطرف، الذي أدى إلى تصاعد الأعمال العنيفة والإرهابية ونشر الكراهية في المجتمعات.

click here click here click here nawy nawy nawy