الزمان
وزارة العمل تكشف نتائج حملات التفتيش: 314 محضرًا لمخالفات الحد الأدنى للأجور و756 إنذارًا للمنشآت المخالفة استمرار تكثيف القوافل الطبية المجانية بنطاق أحياء الاسكندرية خلال شهر فبراير انتظام الدراسة بجامعة المنيا في فصلها الدراسي الثاني حياة كريمة تقدم 14 ألف كتاب وتدريب مهني لمتعهدي الإدمان ضمن برامج الدمج المجتمعي وزير الزراعة يلتقي محافظ شمال سيناء بحضور عدد من القيادات التنفيذية والشعبية موعد ميلاد هلال شهر رمضان 2026 وأول أيامه فلكياً.. تعرف عليه بعد فيديو صادم.. دنيا الألفي تعتذر وتواجه عقوبة النقابة مواعيد مباريات اليوم الإثنين والقنوات الناقلة.. أبرزها مواجهات دوري أبطال آسيا للنخبة الرئيس السيسي يصل أبوظبي ويلتقي محمد بن زايد لتعزيز الشراكة الاستراتيجية بين مصر والإمارات وزير الإسكان يكشف خطة شاملة لإنقاذ خدمات المياه والصرف الصحي وتحسين الأداء ارتفاع النهار وبرودة الليل.. نهاية الشتاء 2026 تكشف مفاجآت رمضان رئيس نقابة المرافق العامة يعلن اعتماد مكافأة نهاية الخدمة للعاملين بالقابضة للمياه بقيمة 100 ألف جنيه
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

أخبار

الصحة تعلن تطعيم 13 مليونا و871 ألف طفل ضد مرض شلل الأطفال

أعلنت الدكتورة هالة زايد، وزيرة الصحة والسكان، تطعيم 13 مليونا و871 ألفا و806 طفل من ضمنهم 13 ألف و447 من الأطفال غير المصريين المقيمين على أرض مصر، بنسبة تغطية 84%، وذلك خلال أعمال اليوم الأول والثاني للحملة القومية الثانية للتطعيم ضد مرض شلل الأطفال بالمجان، والتي انطلقت يوم الأحد 28 مارس وتستمر حتى يوم الأربعاء 31 مارس 2021، وتستهدف 16.7 مليون طفل من عمر يوم حتى 5 سنوات بجميع محافظات الجمهورية.

وأوضح الدكتور خالد مجاهد، مساعد وزير الصحة والسكان للإعلام والتوعية، والمتحدث الرسمي للوزارة، أن هذه الحملة هي الثانية التي يتم إطلاقها خلال عام 2021، لتطعيم الأطفال من عمر يوم حتى 5 سنوات بـ "جرعتين متتاليتين"، والتي تأتي ضمن حملات التطعيم ضد مرض شلل الأطفال التي تنفذها وزارة الصحة والسكان سنويًا، بهدف رفع المناعة المجتمعية والحفاظ على مصر خالية من المرض كخطوة استباقية بالتزامن مع ظهوره بعدد من دول الجوار وإقليم شرق المتوسط، وذلك في إطار رؤية الرئيس عبد الفتاح السيسي للنهوض بالصحة العامة وتحقيق أهداف التنمية المستدامة ورؤية مصر 2030.

ولفت "مجاهد" إلى أن المحافظات الأعلى في تردد المواطنين على الحملة خلال يومها الأول والثاني هي (الجيزة، القاهرة، الشرقية، البحيرة، القليوبية، المنيا) بنسب تغطية تجاوزت 98.6% من المستهدفين بهذه المحافظات.

وأشار "مجاهد" إلى أن التطعيم يتم من خلال 90 ألف من الفرق الطبية الثابتة في مكاتب الصحة والوحدات والمراكز الطبية، بالإضافة إلى الفرق المتحركة بالميادين الكبرى ومحطات القطار ومترو الانفاق، وبجوار المساجد والكنائس والنوادى وفى الأسواق ومواقف الأوتوبيسات والسيارات، لافتاً إلى أن التطعيم في القرى يتم من خلال المرور على المنازل للوصول إلى جميع الأطفال المستهدفين بالتطعيم بجميع محافظات الجمهورية، من الساعة الثامنة صباحاً حتى الساعة الخامسة مساءً.

ومن جانبه أكد الدكتور علاء عيد رئيس قطاع الطب الوقائي، أنه يتم متابعة أعمال الحملة يومياً من خلال المرور الميداني على فرق التطعيم بالمحافظات، ومن خلال الغرفة المركزية للشئون الوقائية بالوزارة، لافتًا إلى أنه يتم عقد اجتماع مسائي لجميع المشرفين على المستوى المركزى بالوزارة مع مشرفي مديريات الشئون الصحية بالمحافظات لمراجعة أعمال الحملة، والتأكيد على تغطية 100% من المستهدف.

وتابع " عيد" أنه تم تسجيل آخر حالة شلل أطفال في مصر عام 2004، كما أعلنت منظمة الصحة العالمية أن مصر خالية من المرض عام 2006، وعلى الرغم من ذلك تقوم وزارة الصحة والسكان بتنفيذ حملات قومية سنوية لرفع الحالة المناعية للأطفال أقل من خمس سنوات، وذلك لاستمرار الحفاظ على مصر خالية من المرض، ورفع المناعة المجتمعية ضد المرض.

وذكر "عيد" أن برامج التحصينات ضد الأمراض المعدية من أهم أولويات الأنظمة الصحية للوقاية من الأمراض ذات الأهمية الوبائية، وتعتبر واحدة من أهم مكونات الصحة العامة في إطار أهداف التنمية المستدامة في مجال الرعاية الصحية، بما يتوافق مع المعايير الدولية من أجل الحفاظ على صحة المواطنين.

موضوعات متعلقة

click here click here click here nawy nawy nawy