الزمان
رضا عبد السلام: تدخل الرئيس حسم مسار الانتخابات.. وضرورة التركيز على قضايا المواطنين المجلس الأعلى للإعلام يقرر حجب تطبيق تندر للمواعدة بعد رصد انتشاره بين 30 مليون شاب في مصر منال عوض: تلقينا 34 ألف طلب تقنين أراضى الدولة منذ إطلاق المنصة الوطنية ونسعى لإنهاء الإجراءات بسرعة كريم عبدالباقي يهنئ أوائل الشهادة الإعدادية من أبناء العاملين بالنيابات والمحاكم: التعليم أساس بناء المستقبل النائب ياسر عرفة يهنئ أوائل الشهادة الإعدادية ويؤكد: التعليم ركيزة المستقبل وحماية للأمن القومي سرقة مجوهرات ونقود بقيمة 200 ألف دولار من منزل الممثلة جينا توريس إليسا تتصدر الترند بعد لحظة تعثر على مسرح حفل أبوظبي وتفادي السقوط داليا البحيري تثير الجدل.. وعبدالله شهير: مش أول فنانة تخضع لعملية شد الوجه والرقبة قفزة عالية في سعر الذهب العالمي خلال منتصف اليوم بعد موجة انخفاض تاريخية وزير الخارجية ونظيره السوداني يشاركان في احتفالية تكريم الفريق الطبي المصري المشارك في القافلة الطبية إلى السودان هبوط حاد في سعر الدولار مقابل الجنيه بمنتصف تعاملات اليوم نجاح عملية قسطرة قلبية لإنقاذ حياة مريض بمستشفي أشمون تحت إشراف فريق متخصص
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

محافظات

غدًا.. بدء الحملة القومية للتحصين ضد مرض الجلد العقدي وجدري الأغنام بأسيوط

أعلن اللواء عصام سعد محافظ أسيوط عن بدء الحملة القومية الأولى للتحصين ضد مرض الجلد العقدي ومرض جدري الأغنام والماعز غدا السبت 3 أبريل 2021 بجميع مراكز وقرى المحافظة وذلك وفقا لخطة التحصين التي تم الاعلان عنها للحفاظ على الثروة الحيوانية.
وأصدر محافظ أسيوط توجيهاته لرؤساء الوحدات المحلية والقروية بضرورة التنسيق والتواصل المباشر مع مسئولي قطاع الطب البيطري وتوفير التسهيلات المطلوبة والتيسيرات اللازمة لتحقيق كامل المستهدف للحملة وتوعية المواطنين وأصحاب الماشية بأهمية التحصين في حماية الحيوانات والحفاظ عليها والقضاء على الأمراض والأوبئة التي تؤثر على الثروة الحيوانية.
وناشد المحافظ جميع مربي الماشية بالتعاون مع الأطباء والمعاونين العاملين بالحملة لتحصين جميع المواشي لما يمثله التحصين من ضرورة قصوى لحماية الماشية من خطر تلك الأمراض المدمرة للثروة الحيوانية والاقتصاد القومي موجهًا بتكثيف أعمال لجان الإرشاد البيطري لتوعية المواطنين ودعوتهم للاقبال على لجان التحصين المنتشرة في القرى والتوابع على مستوى مراكز المحافظة بما يعود بالنفع على المربيين للحفاظ على الثروة الحيوانية ووقايتها من الأمراض لزياده انتاجيتها حيث إن التحصين هو الوسيلة الوحيدة لحمايتها من تلك الأمراض الخطيرة.
من جانبه أوضح الدكتور ممدوح بداري مدير مديرية الطب البيطري أن الحملة تتم بناءًا على توجيهات وزير الزراعة ورئيس الهيئة العامة للخدمات البيطرية وتحت رعاية محافظ أسيوط وتستهدف تحصين 87 ألف رأس أبقار و57 ألف رأس أغنام وماعز وذلك من خلال الفرق البيطرية التي تجوب القرى والمدن موضحا إنه لأول مرة سيتم استخدام لقاح النثلنج المتخصص ضد مرض الجلد العقدي مشيرًا إلى جاهزية جميع فرق التحصين والترقيم والتسجيل بجميع الإدارات البيطرية المختلفة.
جدير بالذكر أن مرض الجلد العقدي فيروس يشبه في تركيبته الجينية جدري الأغنام والماعز ويصيب مرض الجلد العقدي الأبقار وينتقل بواسطة الناموس أو تناول طعام وشراب ملوث بلعاب حيوانات مريضة ومن بين أعراض مرض الجلد العقدي الذي يصيب الأبقار ارتفاع درجة لـ41 التهاب بالجيوب الأنفية والتهاب في ملتحمة العين مسببة دموع غزيرة وعمى وإفراز غزير للعاب ونقص شديد في إدرار اللبن وظهور عقد جلدية في منطقة المناعم وبجلد الرقبة والضرع وتنتشر الإصابة بمرض الجلد العقدي بأعداد كبيرة بالجسم قطرها يتراوح بين 1-7 سم تكون مؤلمة للحيوان عند لمسها ويمكن أن تظهر في الأغشية المخاطية المبطنة للأنف والقناة الهضمية.

موضوعات متعلقة

click here click here click here nawy nawy nawy