الزمان
مصر وموريتانيا تتصدران المجموعة الأولى.. والمغرب وعمان في صدارة الثانية جامعة طنطا السابعة مصريًا في نسختي تصنيف «ليدن» الهولندي لعام 2026 وتواصل تقدمها عالميًا في البحث العلمي مجلس الوزراء يوافق على قرض صيني بقيمة 100 مليون يوان لتمويل مشروعات تنموية رئيس الوزراء البريطاني: لن ندعو بوتين لحضور قمة مجموعة العشرين في بريطانيا سلطات الإطفاء بنيويورك: مقتل 6 أشخاص وإصابة 7 آخرين جراء حريق بمنزل مويس يرفض تحديد موعد عودة جريليش ويؤكد استبعاده أمام كوفنتري إيران ترفض اتهامات كايا كالاس بالتدخل في النزاع بين السعودية واليمن هيئة الكتاب تفتتح معرضا بكلية اللغة العربية جامعة الأزهر محافظة القاهرة تنظم زيارة إلى مشروع حدائق الفسطاط اليونيفيل تعلن بدء تقليص قواتها والانسحاب من لبنان عقب انتهاء ولايتها في 31 ديسمبر 2026 فرنسا.. نحو 10% من موظفي القطاع العام يشاركون في إضراب للمطالبة بتحسين الأجور «كنّا هنا» رواية لحاتم حافظ عن الدار المصرية اللبنانية
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

توك شو

حسن القناوي: أحمد زكي عبقري في اللهجة الصعيدي.. ومكي ودينا سمير غانم الأفضل

قال حسن القناوي، أشهر مصحح لهجة صعيدي في الدراما المصرية، إن عبقرية الفنان الراحل أحمد ذكي تمثلت في أدائه للدور الصعيد بإتقان شديد في فيلم "البيه البواب"، مشيرًا إلى أنه بالرغم من كونه رجل صعيدي، إلا أنه لم يكن يشعر بأخطاء "ذكي" أثناء تحدثه باللهجة الصعيدية، لافتًا إلى أنه اقتنع تمامًا بدوره كصعيدي في "البيه البواب".

وأضاف" القناوي" خلال لقائه مع الإعلاميين ليلى عز العرب وهشام إسماعيل، في برنامج "يا أنا يا هي"، المذاع على قناة "دريم"، أن الفنان الراحل سيد بدير كان ينطق اللهجة الصعيدية بطريقة كوميدية ليُضحك الجمهور، واصفًا هذه الطريقة بـ"الأفورة"، مُشيرًا إلى أنه دائمًا ما يقوم برفض هذه الطريقة في التدريب على اللهجة الصعيدية، لأن الصعايدة هم أشخاص عاديين مثلهم مثل غيرهم.

وعن أداء الفنانة دنيا سمير غانم، والفنان أحمد مكي للهجة الصعيدية في مسلسل "الكبير أوي"، فهو يرى أنهما من أفضل من قاموا بنطق هذه اللهجة، مُشيرًا إلى أن "مكي" رفض أن يستعين بمصحح صعيدي نظرًا لكونه جزائري، إلا أنه عندما استعانت به دنيا، اكتشفت حينها أن هناك فرق كبير بين كلمة "هناك" للبعيد، و"هناك" للبعيد جدًا.

click here click here click here nawy nawy nawy