الزمان
تزامنًا مع العمرة.. سعر الريال السعودي اليوم الأربعاء 14 يناير 2026 في البنوك سعر اليورو اليوم الأربعاء 14 يناير 2026 في البنوك.. تحديث لحظي وزير الزراعة ورئيس ”حماية المنافسة” يبحثان مع اتحاد الدواجن آليات ضبط السوق وحماية الصناعة الوطنية د. سويلم يتابع إجراءات تحسين منظومة إدارة وتوزيع المياه من خلال تطوير منظومة الرصد المائي والتليمترى سعر الدولار اليوم الأربعاء 14 يناير 2026 في البنوك.. تحديث لحظي سعر الجنيه الإسترليني اليوم الأربعاء 14 يناير 2026 أمام الجنيه المصري| تحديث لحظي من جميع البنوك التموين: طرح 21 صنفًا من زيوت الطعام بأسعار مخفضة في المجمعات الاستهلاكية اليوم.. انتهاء امتحانات الفصل الدراسي الأول لطلاب النقل الابتدائي والإعدادي بالجيزة أسعار الدواجن اليوم الأربعاء 14 يناير 2026.. الفراخ البيضاء بكام؟ أسعار البنزين والسولار والغاز الطبيعي في مصر اليوم الأربعاء 14 يناير 2026 ارتفاع أسعار الذهب اليوم الأربعاء 14-1-2026 في مصر.. كم يبلغ عيار 21 الآن؟ أسعار العملات الأجنبية اليوم الأربعاء 14-1-2026.. آخر تحديث بالبنوك
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

وا إسلاماه

ما حكم تأخير زكاة الفطر بعد صلاة العيد؟ .. مفتي الجمهورية يجيب

زكاة الفطر
زكاة الفطر

أجاب الدكتور شوقى علام، مفتي الجمهورية، عن سؤال ذكر صاحبه «حكم تأخير زكاة الفطر بعد صلاة العيد .. هل يجب قضاؤها ؟»، وقال إن الذي عليه جمهور العلماء من المالكية والشافعية والحنابلة، وهو قول الحسن بن زياد من الحنفية: أن وقت وجوب أداء زكاة الفطر مُضيق، فمن أَداها بعد غروب شمس يوم العيد من دون عذرٍ كان آثمًا، وكان إخراجها في حقه قضاء.

وأضاف « علام» في إجابته في وقت سابق عن سؤال: «ما حكم تأخير زكاة الفطر بعد صلاة العيد؟»، عبر البوابة الإلكترونية لدار الإفتاء المصرية، أن جمهور الحنفية ذهبوا إلى أن وقت وجوب زكاة الفطر مُوسع، والأمر بأدائها غيرُ مقيدٍ بوقتٍ، ففي أي وقتٍ أخرجها كان فعله أداء لا قضاء، لكن يُستحب إخراجُها قبل الذهاب إلى المُصَلى.
ونبه مفتي الجمهورية أن الفقهاء اتفقوا على أن زكاة الفطر لا تسقط بخروج وقتها؛ لأنها وجبت في ذمة المزكي للمُستحقين، فصارت دَيْنًا لهم لا يسقطُ إلا بالأداء؛ قال شيخ الإسلام البيجوري الشافعي في "حاشيته" على "شرح الغزِّي على متن أبي شجاع": [ويجوز إخراجُها -أي زكاة الفطر- في أول رمضان، ويُسَنُّ أن تُخرَج قبل صلاة العيد؛ للاتباع إن فُعِلَت الصلاةُ أولَ النهار، فإن أُخِّرَت استُحِبَّ الأداءُ أولَ النهار، ويكره تأخيرُها إلى آخر يوم العيد -أي قبل غروب شمسه- ويحرم تأخيرُها عنه لذلك -أي: لآخر يوم العيد، وهو ما بعد المغرب- بخلاف زكاة المال فإنه يجوز تأخيرُها له إن لم يشتد ضرر الحاضرين.

click here click here click here nawy nawy nawy