الزمان
أمريكا: تحويل مسار رحلة جوية دولية إلى بوسطن جراء حادث طعن محافظ الجيزة: نسبة إشغال الفنادق بلغت 100% قبل احتفال المتحف المصري الكبير أحمد موسى للمواطنين: مش عايزين زحمة على الدائري والطرق المؤدية للمتحف الكبير يوم الافتتاح الرسوم الأمريكية تدفع الصادرات الكندية لأكبر تراجع منذ 2009 الرئيس اللبناني يستقبل نائبة الموفد الأمريكي لمناقشة تعزيز الاستقرار في جنوب لبنان حماس: الاحتلال أعاق دخول مساعدات من دول معينة وسمح بإدخال معدات لا تكفي لاستخراج جثامين الأسرى شوبير ينفي تلقي داري عرضا من ليبيا ويكشف موقف الأهلي من مستقبله إنريكي يؤكد جاهزية سان جيرمان لتخطي لوريان رغم ضغط المباريات يديعوت أحرونوت: سموتريتش يسرع الاستيطان بالضفة قبل الانتخابات حزب إسرائيلي يميني متطرف يطرح مشروع قانون يحرم العرب والحريديم من التصويت في الانتخابات غزة.. استخراج رفات 42 فلسطينيا مجهولي الهوية من مقبرة عشوائية توروب يمنح مهاجم الشباب فرصة أمام بتروجت لتعويض غيابات الأهلي
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

أخبار

وزير التعليم العالي يترأس اجتماع مجلس إدارة المعهد القومي للمعايرة

 

ترأس د. خالد عبدالغفار، وزير التعليم العالي والبحث العلمي، أمس الثلاثاء، اجتماع مجلس إدارة المعهد القومي للمعايرة، بحضور د.ياسر رفعت نائب الوزير لشئون البحث العلمى، د.محمود صقر رئيس أكاديمية البحث العلمى والتكنولوجيا، د. وليد الزواوى أمين عام مجلس المراكز والمعاهد والهيئات البحثية، د.نهى عماد رئيس المعهد، والسادة أعضاء المجلس، وذلك عبر تقنية الفيديو كونفرانس.

فى بداية الاجتماع، أكد الوزير على اهتمام القيادة السياسية بالبحث العلمي بشكل كبير، مشيرًا إلى أهمية الدور الذي تقوم به المراكز والمعاهد والهيئات البحثية، وما يمكن أن تقدمه من خدمات للمجتمع من خلال العمل على تحويل مخرجات البحث العلمي إلى تطبيقات يستفيد منها المجتمع.

وأشاد د. عبدالغفار بالدور الذي يقوم به المعهد القومي للمعايرة في مجال البحث العلمي، لافتًا إلى أنه يعد من أكبر هيئات القياس في الشرق الأوسط وإفريقيا.

وخلال فعاليات الاجتماع، طالب الوزير بترشيح أفضل أعضاء الهيئة البحثية من كل مركز أو معهد أو هيئة بحثية؛ لتكريمهم وتقديرهم وتشجيعهم على بذل المزيد من الجهد، وخلق مناخ للإبداع والتنافس بين الكوادر البحثية، بما يسهم فى تقدم البحث العلمى فى مصر، مؤكدًا على أن ترشيح الباحثين سيكون وفقًا لمعايير دقيقة وواضحة.

واستعرضت د.نهى عماد إجراءات وخطط المعهد للحصول على الاعتراف الدولى بقدرات القياس التى يقدمها المعهد، مشيرة إلى أن من أهم المتطلبات للحصول على الاعتراف الدولى: تطوير وتحديث أنظمة القياس والأجهزة المكملة، تطبيق نظام الجودة على الأنشطة العلمية بمعامل المعهد، إجراء مقارنات دولية مع معاهد دولية مناظرة، وإجراء أبحاث مترولوجية متخصصة لدعم قدرات القياس.

وافق المجلس على استضافة المعهد القومى للمعايرة لمقر صندوق رعاية المبتكرين والنوابغ لمدة عام.

وأحيط المجلس علمًا باستضافة المعهد لفعاليات اجتماعات المنظمة الفرعية للمترولوجيا NEWMET عبر الفيديو كونفرانس، وذلك خلال الفترة من ٢١-٢٢ يونيو ٢٠٢١، بحضور ممثلى دول (مصر - السودان - ليبيا - غانا - نيجيريا - سيراليون - ليبيريا - أثيوبيا)، والتى تم خلالها انتخاب د. نهى عماد رئيسًا للمنظمة الفرعية للمترولوجيا NEWMET، وانتخاب المهندس/ ريتشارد أسيدو من غانا نائبًا للمترولوجيا العلمية، والمهندسة/ ازدهار الطيب من السودان نائبًا للمترولوجيا القانونية.

وفى ختام الاجتماع، ناقش المجلس عددًا من الموضوعات الخاصة بشئون أعضاء هيئة البحوث بالمعهد كالإعارات والترقيات والتعيينات.

موضوعات متعلقة

click here click here click here nawy nawy nawy