الزمان
استجابة فورية.. ومحاسبة المخالفين لالقاءهم مخلفات صرف صحي بترعة الجيزة الزراعة: تستعرض جهودها في دعم المزارعين وتحقيق الأمن الغذائي خلال الاسبوع الاول من نوفمبر الجاري الإسكندرية 2065.. رؤى شبابية مبتكرة لمواجهة التغيرات المناخية وحماية السواحل الزراعة: بحوث التناسليات الحيوانية.. يشارك في المؤتمر العالمي الرابع عشر للجاموس في إيطاليا الزراعة: تُحصّن أكثر من 2.2 مليون رأس ماشية ضد الجلد العقدي وطاعون المجترات الصغيرة وظائف الضبعة النووية 2026.. رواتب تصل لـ40 ألف جنيه ومزايا للمتقدمين العراق ينفي وضع قيود على حركة الطيران بسبب أنشطة عسكرية محتملة أمير قطر وترامب يبحثان جهود خفض التصعيد بين واشنطن وطهران السعودية.. سقوط شظايا في نجران إثر اعتراض صاروخين للحوثيين جولدمان ساكس يخفض توقعاته لأسعار الذهب إلى 4150 دولارا للأوقية بنهاية 2026 الاتحاد الأوروبي يعتبر تطبيق تيك توك خطرا على الصحة النفسية ويهدد بفرض غرامة تخصيص 7 مليارات جنيه استثمارات حكومية لمحافظة الأقصر خلال العام المالي الجاري
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

خارجي

مونتارولي تتحدث عن مخاوف إيطاليا من الأزمة التونسية

في حوار مع كود ٣٩ التابع لمجلة فورميكي الإيطالية، تجيب أوجوستا مونتارولي، النائب عن حزب إخوة إيطاليا وعضو لجنة الشؤون الدستورية الأولى، عن عدد من التساؤلات التي تشغل الأحزاب في روما، وذلك بالتزامن مع مساعي إيطاليا نحو السلام في منطقة المتوسط سواء من أجل مصالحها الاقتصادية أو لوقف حالة الطوارئ بخصوص الهجرة ووقف تهريب الأشخاص من إفريقيا إلى إيطاليا وأوروبا.

 

كيف تقيمين الأحداث الجارية في تونس؟

 

“نحن أمام صدام بين الدولة العلمانية والديمقراطية الإسلامية، والذي مع إدراجه في السياق الوبائي، يجد أدوات وحجج لكسر التوازن الضعيف جداً غداة ما يسمى بالربيع العربي الذي من الواضح أنه لم يكن حازم أيضاً في تونس.

 

ما المخاوف الكبرى على مستقبل ذلك البلد؟

 

مخاوفي لإيطاليا التي هي بحاجة للبحر الأبيض المتوسط ​​الذي يسوده السلام سواء من أجل مصالحنا الاقتصادية أو خاصة لرفع حالة الطوارئ الخاصة بالهجرة ووقف تهريب الأشخاص الحالي من إفريقيا إلى إيطاليا و أوروبا. ومن الواضح أن زعزعة استقرار تونس مرتبط بالوضع في ليبيا والتهديد التركي يقلق في هذا الشأن.

 

ماذا يمكن أن يفعله المجتمع الدولي لمساعدة هذا البلد؟

 

وهكذا ما الذي يمكن لإيطاليا فعله كدولة مطله على البحر الأبيض المتوسط، ينبغي أن تعرف كيف تكون بطلة بينما حالياً نراها على الهامش. على كل حال كل إجراء أيضًا على المستوى الأوروبي يجب أن يهدف إلى منع تسليم هذه الأجزاء إلى تركيا التي لها مصالح معاكسة لمصالحنا لأسباب جيوسياسية والآن أيضًا أيديولوجية. هناك حاجة لعملية وساطة وحوار بين القوى في الميدان بالتوقيع على إملاءات دستورية مشتركة لا تجعل تونس تعود إلى الظلام ثم انتخابات مع ضمان الشفافية والنزاهة.

 

ماذا تستطيع أن تفعل إيطاليا لمساعدة المؤسسات التونسية لتجنب الانهيار والشعب للخروج من هذه الأزمة الاجتماعية والاقتصادية الخطيرة؟

 

يجب تكثيف الاتفاقات الثنائية الموجودة بالفعل لاسيما حول دعم التجارة والزراعة والقطاع الثالث لمواكبة صفقة اقتصادية حتى تكون بطلة أيضًا في إدارة عواقب الوباء الذي كان شرارة هذا الصدام.

click here click here click here nawy nawy nawy