الزمان
سقوط رأس عنقودي قرب مقر قيادة أركان الجيش الإسرائيلي في تل أبيب هالاند: سعيد بتسجيل «هاتريك» أمام ليفربول.. ومانشستر سيتي يجب أن يتوج بالألقاب رواد الفضاء يقطعون أكثر من نصف المسافة إلى القمر في مهمة «أرتميس 2» ترامب يمهل إيران 48 ساعة للتوصل إلى اتفاق قبل أن تواجه «الجحيم» بنك مصر يضيف خدمة «سلاسل الإمداد والتمويل» لخدمات الإنترنت البنكى للشركات لدعم الموردين زيلينسكي يصل إسطنبول لبحث اتفاق سلام مع أردوغان بشأن أوكرانيا بنك مصر يوقع بروتوكول تعاون مع هيئة الاعتماد والرقابة الصحية لتوفير حلول تمويلية للمنشآت الطبية 15 هزيمة تعيد ليفربول إلى الوراء.. سلوت يواجه شبح موسم رودجرز الأوقاف تشارك في ورشة عمل ضمن برنامج القادة الدينيين لتعزيز مهارات فض النزاع وبناء السلام جامعة سوهاج تبدأ حصر أوائل الخريجين خلال 10 سنوات للانضمام إلى الجهاز الإداري للدولة صحة مطروح: فرق المبادرات الرئاسية تصل المواقع الإنشائية برأس الحكمة لخدمة العاملين وزير الرياضة يشهد توقيع عقد استضافة مصر لبطولة العالم لجمباز الايروبيك 2028
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

البيت الأبيض يكشف عدد النازحين من أفغانستان حتى الآن

 البيت الأبيض
البيت الأبيض

كشف البيت الأبيض اليوم الأحد، أن القوات الأمريكية المتواجدة في أفغانستان تمكنت من إجلاء أكثر من 30 ألف شخص من العاصمة كابول منذ نهاية يوليو الماضي.

ومنذ قليل، قال مستشار الأمن القومي الأمريكي “جيك سوليفان”، اليوم الأحد، إن الولايات المتحدة مستمرة في ضمان أمن العاصمة الأفغانية كابول.

وأضاف سوليفان في تصريحات صحفية لشبكة "سي.إن.إن" الأمريكية، "منخرطون عبر القنوات العسكرية مع طالبان للحفاظ على أمن مطار كابول".

وتابع مستشار الأمن القومي الأمريكي: "الوضع بأفغانستان مأساوي ونعمل على فتح طريق آمن للمدنيين بمن فيهم الأفغان الذين عملوا معنا".

واستطرد سوليفان: "على طالبان أن تفهم أن الأمريكيين والأفغان الذين عملوا معنا بحاجة لممر آمن نحو مطار كابول، والولايات المتحدة ستتخذ ردا سريعا وقويا في حال تعطل الممر الآمن نحو المطار أو التدخل في عملياتنا".

 

وقال: "الاستخبارات الأمريكية لا تعتقد أن تنظيم القاعدة بأفغانستان يشكل تهديدا على الأراضي الأمريكية حاليا".

وفي وقت سابق، نقلت وكالة "رويترز" الإخبارية عن شهود عيان تأكيدهم أن"طالبان فرضت "بعض النظام" حول مطار كابول الذي تعمه الفوضى.

وأوضح الشهود أن مسلحي الحركة أطلقوا النار في الهواء واستخدموا الهراوات لإجبار الناس على تشكيل طوابير منظمة خارج بوابات المطار الرئيسية، ولم يسمحوا للحشود بالتجمع في محيطه.

وقالت مصادر الوكالة إنه ليست هناك إصابات جسيمة، مضيفة أن طوابير طويلة تتشكل الآن أمام بوابات المطار.

بدورها، ذكرت وكالة "أسوشيتد برس" أن مسلحي طالبان قاموا اليوم بتفتيش المركبات عند نقطة أقاموها في كابول مبررين ذلك بسعيهم إلى "ضمان الأمن".

وأشارت الوكالة إلى أن طالبان تنظم أيضا دوريات يومية في أنحاء منطقة وزير أكبر خان التي اشتهرت بـ"المنطقة الخضراء".

وأكدت الوكالة أن عناصر طالبان تنقلوا في الأيام الأخيرة من منزل إلى آخر لتسجيل أسماء المقيمين وجمع الأسلحة.

click here click here click here nawy nawy nawy