الزمان
مجلس الوزراء: إجراءات ترشيد الإنفاق الحكومي المقترحة لن تمس احتياجات الإنتاج والتصنيع والقطاع الخدمي الادعاء الألماني يقاضي 3 نشطاء حاولوا تعطيل الطائرة الخاصة للمستشار ميرتس بالشراكة مع القطاع الخاص.. الإسكان الاجتماعي: طرح 20 ألف شقة قبل نهاية العام الجيش السوداني: تكبيد الدعم السريع وحلفائها خسائر فادحة بالنيل الأزرق بمشاركة الأهلي والزمالك.. فتح باب حجز تذاكر مباريات دور الـ32 لكأس مصر وزير الأوقاف يوجه بضم أوائل الدارسين ببرنامج تعليم اللغة العربية للناطقين بغيرها إلى منحة الأعلى للشئون الإسلامية جامعة طنطا الأهلية تعلن القائمة النهائية للمرشحين لشغل منصب رئيس الجامعة خالد عبدالحميد جعفر يعلن ترشحه لمنصب نائب رئيس نادي الشرقية الرياضي استرداد 238 فدانا من أراضي أملاك الدولة بالحي الثاني في العلمين الجديدة قمصان يحشد نجوم المقاولون لمواجهة الأهلي في كأس الرابطة ضبط 265 حالة إشغال وتشميع محلين مخالفين خلال حملة في حي شرق بالإسكندرية مصر تتوج بـ10 ميداليات متنوعة في اليوم الثاني لبطولة العالم للسباحة بالزعانف
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

أخبار

وزير التعليم العالي يستعرض تقريرا حول أنشطة معهد بحوث البترول المصري استعرض

استعرض خالد عبد الغفار وزير التعليم العالي والبحث العلمي تقريرًا مقدمًا من د. ياسر مصطفى مدير معهد بحوث البترول المصري، حول أنشطة المعهد خلال شهر أغسطس الماضي.

تناول التقرير عقد المعهد للعديد من الشراكات؛ لفتح آفاق جديدة للتعاون العلمي، حيث وقع المعهد بروتوكول تعاون مشترك مع جامعة الأزهر؛ بهدف تكامل الجهود والتعاون العلمي بالمجالات البحثية، ومجالات دعم الابتكار، ونقل وتسويق التكنولوجيا، وريادة الأعمال، والحاضنات التكنولوجية.

كما وقع المعهد بروتوكول تعاون مشترك مع نقابة مهندسين القاهرة، وذلك في إطار تكامل الجهود والتعاون العلمي لإثراء مجال التطبيقات والمشروعات البترولية، وتبادل الخبرات في مجالات الطاقة المختلفة.

وأوضح التقرير أن المعهد استقبل وفدًا ممثلا من الهيئة العامة للأبحاث الجيولوجية بالسودان؛ بهدف توطيد العلاقات الثنائية من خلال التعاون في مجالات البحث العلمي والتدريب؛ ومد أواصر التعاون العلمي وتوطيد العلاقات الدولية.

كما استقبل المعهد وفدًا من جمعية أعضاء الهيئة اليابانية لتطوير العلوم "JSPS"، وذلك بهدف التعريف بالمنح وكيفية الاستفادة منها، حيث صممت البرامج الدراسية فى إطار الشراكة بين مصر واليابان تلبية لاحتياجات الدولة وتماشيًا مع خططها التنموية التى تهدف إلى تعزيز الخبرات المصرية فى كثير من المجالات الهامة.

وأفاد التقرير حصول المعهد على عدد من جوائز الدولة العلمية، حيث حصل د. شريف فاروق، أستاذ باحث بقسم الاستكشاف على جائزة اللواء أحمد زهران للثقافة العلمية في مجال العلوم الأساسية وتطبيقاتها، كما حصلت د. أسماء مرشدي باحث بقسم التكرير على جائزة د.أسامه الخولى للأبحاث والدراسات البيئية.

ونوه التقرير إلى قبول المعهد مشروع بحثى من هيئة تمويل العلوم والتكنولوجيا والابتكار بعنوان " التقييم الكروماتوجرافى للزيوت الخام ومستخلصات صخور المصدر من خلال تقييم إمكانيات الهيدروكربونية والنضج والبيئة الترسيبية عن طريق استقراء المؤشرات الحيوية "، ذلك بالإضافة إلى الاشتراك في ١٢ مشروع علمي.

وأشار التقرير إلى أن عدد الأبحاث المنشورة في مجلات مفهرسة عالميًا بلغت نحو ٣٤ بحثًا، والإشراف على ١٤ رسالة دكتوراه، و ١٩ رسالة ماجستير.

كما أشار التقرير إلى انتهاء ١٢ جامعة مصرية من برنامج التدريب الصيفي لطلاب كليات العلوم والهندسة، والذي يأتي من منطلق المسؤولية المجتمعية نحو تحقيق الاستفادة لطلبة الجامعات وتأهيل الأجيال الجديدة من الكوادر البشرية علميًا وعمليًا، ولصقل مهاراتهم، ونقل التكنولوجيا الحديثة من المعهد إلى قطاع البترول.

ولفت التقرير إلى قيام المعهد بتفعيل مبادرة التدريب الصيفي لعام ٢٠٢١ عن بعد "online"، وذلك حرصًا من المعهد على سلامة الطلاب وسلامة أبناء المعهد، وتضمن التدريب تخصصات (علوم كيمياء، وجيولوجيا، وجيوفيزياء، وهندسة كيميائية، وهندسة بترول، وهندسة استكشاف وإنتاج).

موضوعات متعلقة

click here click here click here nawy nawy nawy